Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Пикник на обочине", А. и Б. Стругацкие

Вот уже жжжжутенькая книжечка. Технократия в стиле, правда, по-прежнему очень сильно бросается в глаза - видимо, для того исторического периода это неизбежно. Плюс некоторые детали напоминали пресловутую "Кысь" Татьяны Толстой. Но только стилистически. Но, кстати, о стиле - уважаю авторов - они здорово рисуют мировосприятие разных героев. Мир Рэда совершенно отличен от мира, например, Горбовского.
Жутковатый образ и самого Рэда. Мужик, вроде бы, глубоко положительный сам по себе, и с такой ограниченностью в желаниях. То есть, вот таскается он на эту зону, и его как-то не волнует, ни откуда она взялась, ни зачем она, ни зачем нужны эти вещи, которые он для других тырит. Тырит и тырит, и зарабатывает деньги. Деньги, которые он даже тратить с умом не умеет.
Но самая лучшая идея - это о человеческом разуме.
"... вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек... с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл."
Действительно, большинство людей именно так и живет.
И, конечно - очень изящная сама идея Посещения как пикника на обочине. И главное - вполне достоверная идея, насколько в этих вопросах можно говорить о достоверности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment