Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Джон Фаулз, "Коллекционер"

Отлично. Сюжет предельно прост, но написано отлично. А главное для меня показалось довольно актуальным - я чувствую много общего с главной героиней (хотя многое и различно). Даже Джейн Остин она читает почти с тем же подходом, что и я - правда себя она считает Мэриэн, а не Элинор, тогда как я точно знаю, что я Элинор. Но речь не об этом.
В общем-то история действительно жуткая. Клегг, разумеется, псих, но это вам не банальный американский психологический триллер (в таком бы героиню либо спасли бы, либо уж она бы перевоспитала похитителя, и была бы у них любовь). Поэтому страшно не то, что Клегг псих (и, как оказалось в конце, и вовсе серийный маньяк какой-то), а то, почему он псих. Страшная идея коллекционирования без души. Страшный образ ограниченного человека. Человека, который не только не способен сам творить (хотя бы что-то), но и который не способен воспринимать творчество. Мне всегда было жалко таких людей - людей, которые не способны ничего воспринимать, кроме своего узкого ограниченного мирка. Но мне часто кажется, что они не то, что не способны, а просто и не хотят ничего видеть за рамками своей зашоренности. Клегг вовсе не хотел вписаться в мир Миранды, считая, что это невозможно, он хотел втянуть ее в свой мир. И пришпилить к нему, как одну из своих бабочек.
Еще одно небольшое замечание - по современной литературе Великобритании ощущаешь, насколько там по-прежнему развито сословное деление.
В общем, понравилось, будем Фаулза читать дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments