Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О Литве

Итак, я вернулась.
Отдохнула чудесно, и, вероятно, оздоровилась. По крайней мере, каждый день принимала разные процедуры - ванны, грязи, ингаляции, кислородные коктейли, массаж. Но главное - велосипедные поездки и купания в озерах. Черт, как бы я хотела жить в месте, где главным видом транспорта будет велосипед!
Основной контингент в санатории довольно удивительный - русские из Германии и русские евреи из Израиля. Поэтому речь в основном русская, а из России почти никого нет. Порой наблюдала забавные сцены - идут две женщины и разговаривают - одна на русском, другая на немецком - и обе друг друга понимают :)
Жили мы в километре от Друскиненкая, а на экскурсию съездили в Тракай и Вильнюс - старую и новую столицы Литвы. Ну и на катере сплавали по Нямунасу до Лишкявы - небольшой деревушки, где когда-то стоял доминиканский монастырь, от которого теперь остался костел. В Тракае - полностью отреставрированный средневековый замок, стоящий на острове посреди большого озера. Ну и караимская деревня с очень вкусными кибинами - мясные пирожки типа самсы. Вильнюс - город небольшой, в центре весьма аккуратненький, но, в общем-то не особо интересный. Чем-то напомнил мне Хельсинки. Ну и к Чертову Камню мы ездили, и вообще по всяким окрестностям.
Литовский язык довольно приятный на слух, хотя и совершенно непонятный. Во французском, итальянском, испанском, которых я тоже не знаю, я понимаю больше, чем в литовском. Впрочем, большинство из литовцев, особенно старшее поколение, говорят на русском языке, с очень приятным, мягким акцентом.
А вообще Литву я бы сделала природным заповедником. Страна очень бедная, население маленькое, города небольшие, ресурсов мало. Весь юг, те земли, в которых мы жили - совершенно не приспособлен для сельского хозяйства. Там не земля, а сплошной песок. Зато это значит бесконечные сосновые леса, разноцветные мхи, бесконечные поля брусники, черники, земляники, жимолости. И множество грибов. Чистейшие глубокие озера и восхитительный воздух соснового бора. Хочется просто лечь на мох и лежать, уставившись в небо, просвечивающее сквозь ветки сосен. Сказка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments