Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

О Баварии

Не буду пускаться в популярные рассказы о том, что Бавария - это не совсем Германия и т.д. Но Бавария действительно заметно отличается от Германии. Из крупных городов мы посетили Вюрцбург, Аугсбург и Мюнхен. Вюрцбург и Аугсбург - города очень симпатичные, светлые, просторные, но чувствуется какая-то их принадлежность другому стилю. Архитектура кажется более французской что ли. Больше лепнины, больше позолоты, больше барокко, меньше фахверковских домов и т.п. У этих городов другой дух - более легкомысленный, воздушный.
Мюнхен - другая история. Надо сказать, город мне не понравился. В нем нет ни очарования немецких городов, ни этого баварского псевдофранцузского духа. Город большой, с широкими улицами-проспектами, пафосными домами видимо времен тоталитаризма, так как сильно местами напоминает какой-нибудь наш Кутузовский проспект. Единственное что там понравилось - это парки.
Но что в Баварии красиво - просто до восторженных воплей красиво - природа. А точнее - предальпиская природа. Эти восхитительные ярко-ярко зеленые луга в предгорьях альп, где пасутся аккуратные упитанные коровы кремового цвета. Эти голубые озера. И, конечно, сами Альпы.
Нойшванштайн - замок-игрушка, совершенно не из тех, которые мне нравятся. Я люблю, чтобы замок был по-настоящему старинным, принадлежащим глухому средневековью, чтобы его стены из грубообтесанных камней были покрыты мхом и увиты плющем. Нойшванштайн предельно искуственный, очень заметно, что необжитой. Как будто Людвиг Баварский изначально задумал его для Диснейлэнда и туристов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments