Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Chess" the Musical.

Посмотрела я тут. ДВД, разумеется. Да простят меня любители шведов, но шведы либо дураки, либо моральные уроды. Какого черта надо было выпускать ДВД, да еще и с бонусовым Making Of полностью НА ШВЕДСКОМ, и даже БЕЗ СУБТИТРОВ. В итоге, просмотр превратился в замечательный гоблинский перевод, в ходе которого выяснилось, что Молоков - это переодетый майор Клинч, а русский общался исключительно фразами из серии "душа горит, водка стынет".
Если о спектакле в целом. Во-первых, убить сценариста. Во-вторых, убить режиссера. Пощадить сценографа, ибо смотрелось все не так плохо, как могло бы. Минималистская постановка - это то, что нужно "Сhess". Но вот почему, например, русские женщины в 1986 году в Москве все поголовно ходят в платках - это мне непонятно. Как и многое другое. В частности, безумно порезанный сюжет, что чувствуется даже без понимания великого могучего шведского языка. Ну НЕ МОГЛИ Толик и Флоренс так быстро друг в друга влюбиться. Там как-то в принципе отсутствует этот момент. К режиссеру также относятся нное количество претензий по поводу выбора песен, вошедший в окончательную редакцию (какой у Молокова В ПРИНЦИПЕ может быть лирический сольник, о чем бы он там не пел?), а также по поводу интерпретаций образов - особенно Судьи а ля мистер Бин Аткинсона(вот уж ужас так ужас, тем паче дрыгающиеся девочки при нем) и Светланы (это не женщина, это валькирия какая-то... вот уж точно, коня на скаку остановит и далее по списку).
По поводу актеров. Томми Чоберг, оригинальный Толик, как не странно, несмотря на возраст - хорош. Лучшая актерская работа в постановке, наверное. Впрочем, основная троица вся смотрелась достойно. Очень обаятельный Американец, хотя ему не очень-то дали развернуться. Флоренс в общем-то адекватная, хотя вела себя порой странно - но это к режиссеру, опять же. Все остальные "актеры" - смех на елке.
Вообще, я бы сказала, что по цельности произведения "Игра" и то лучше :)))
Вывод: смотреть можно, смотреть с удовольствием - сложно. Обидно. Все-таки, "Шахматы" - страшно невезучий мюзикл.
Моя мечта идиота - постановка "Шахмат" четверкой "АBBA". Как раз по ролям шикарно раскладывается :))) Ну ладно, хотя бы дам могли бы пристроить. Все лучше, чем эта самодеятельность :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments