Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

О Хайдельберге

Буду, потихоньку, все-таки писать некие highlights поездки в Германию.
Итак, две недели мы жили в Хайдельберге. Это довольно большой для Германии город в земле Баден-Вюртемберг, т.е., как считается, южная Германия. Стоит он на реке Некар - это один из притоков Рейна, таким образом находится в центре винодельческого района, который раскинулся вдоль берегов Рейна, Мозеля, Некара и Майна. Виноградники там повсюду. Хайдельберг, благодаря своим культурно-историческим связям с Америкой, совершенно не пострадал во время второй мировой войны - их просто не стали бомбить. Единственное разрушение - разобранная центральная часть Старого Моста. Это немцы сами разобрали по стратегическим соображениям. А так - большинство построек - возрастом порядка 300 лет - 300 лет назад в городе был огромный пожар, практически полностью его уничтоживший. Остались только фундаменты и планы города - по ним постарались восстановить все максимально приближенно к тому, что существовало до пожара. Судя по старым, "допожарным" гравюрам, им это неплохо удалось. Тем не менее, Хайдельберг - это уже город барокко, а не средневековья. Впрочем, слава богу, влияние барокко не так ощутимо, да и немецкое барокко все же - не французское.

Город, как водится, состоит из Старого Города и всего остального. Фактически в Старом Городе находилась вилла, в которой у нас проходили занятия. Сам же Старый Город - это главная улица, (которая так и называется - Hauptstrasse, т.е. Главная улица - изобретательный народ - немцы!!! :)))), Нижняя улица (идет параллельно Главной улице, но располагается ближе к реке), старые университетские постройки (включая замечательную Mensa - студенческую столовую, где мы часто питались) и, собственно, Хайдельбергский замок, располгающийся на отроге горы Кенгисштуль (Королевский Трон). Через реку перекинуто три моста - самый интересный, разумеется, Старый Мост, хотя до пражского Моста Карла Великого он, все-же, не дотягивает.
Руины замка весьма внушительные, и смотрятся так, как будто на одном и том же месте строили разные замки в разные эпохи. В каком-то смысле, так оно и есть, хотя преобладает опять же барокко. Главная достопримечательность замка - это два винных бочонка. Такие скромненькие бочоночки - один диаметром три метра (называется Маленький Бочонок), другой - семь метров (Большой Бочонок) и вместительностью 220000 литров. На Большой Бочонок можно подняться по лестнице - там наверху небольшая площадка - там устраиваются концерты и танцы. К сожалению, в последнее время, Бочонок пустует... :))
Хайдельбергский Университет - старейший в Германии, а также первый, кто разрешил женщинам у них учиться. Одной из первых выпускниц стала Ханна Арендт. А еще там работали Гегель, Ясперс и Гадамер. Ну и Геббельс защитил там диссертацию и стал доктором философии. Геббельс - доктор философии. Даже представить страшно.
Вообще, Хайдельберг производит впечатление южного города. Что не удивительно, учитывая, что он находится приблизительно на одной широте с Киевом. По ночам воздух пропитан влагой и густыми пряными ароматами южных цветов. Другой берег реки (т.е. противоположный тому, где расположен Старый Город) - еще больше напоминает курортный город. Только вместо отелей там - виллы, некогда принадлежавшие профессорам Хайдельбергского Университета. В одной из этих вилл было наше общежитие. Бесконечные ряды вилл на склоне горы Хайлигенберг напоминали мне Ниццу. По самой горе Хайлигенберг протянулась так называемая Тропа Философов - по ней, действительно, хаживали многие мыслители, беседовали друг с другом и любовались открывающимся с горы чудесным видом на город. Естественно, я просто не имела права не пройтись там! Наверху горы - развалины монастыря Св.Михаила - монастырь был совсем маленький, но там удачно расположен в лесу на вершине горы - великолепное место для уединения. Буквально в нескольких шагах от монастыря Гитлер построил огромный амфитеатр наподобие римских арен для гладиаторских боев - там устраивались концерты и митинги. Зрелище ошеломляюще-величественно-жуткое.
Хайдельберг - студенческий город, поэтому немецкий язык на улицах слышится где-то в 20% случаев. А так - языки со всего света. Русских, впрочем, мало. Еще не поздно это исправить... :)))
Tags: germany, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments