Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Ночной дозор", Сергей Лукьяненко

И эти люди говорят, что "Гарри Поттер" примитивен!
Нет, серьезно, если мне еще кто-нибудь скажет, что "Гарри Поттер" - это банальщина и примитив, я буду аппелировать к "Ночному дозору". Если это действительно один из лучших наших современных фантастов, то где же тогда худшие?
Как вы помните, я не высокого мнения о Максе Фрайе и их его стиле. Так вот, "Ночной дозор" постоянно напоминал мне Фрайя, с одним лишь отличием - я с удивлением понимала, что Фрай мне нравится значительно больше. От фрайевского стиля меня коробит, и тем не менее, он самобытен. Стиль "Ночного дозора" просто никакой. Идеи произведения настолько стары и знакомы, что моральные дилеммы героев выглядят бородатыми анекдотами. Веет от всего этого пророческими байками Коэльо, что ни в коем случае не может радовать. Еще что очень сильно не понравилось - я не люблю читать книги, действие которых помещено в современные российские реалии. Но здесь вообще странно. Поле битвы, скажем так - Москва. Но Москвы в книге нет. Есть только условные топографические обозначения типа "Перово", "Арбат" или "Курская". Но я их не вижу, когда читаю книги, они не встают у меня перед глазами - у меня, у коренного москвича! Духа города не ощущается... Впрочем, неудивительно - автор, мягко говоря, не Булгаков, и роман не "Мастер и Маргарита". Вообще, по всем статьям - крайне слабая книжка.
Ну и напоследок - угадайте - кто мне понравился из персонажей? Правильно, Игнат и Завулон. Главный бабник и главный злодей. Разве могло быть иначе? :)))

В общем, фильм, наверное, посмотрю, из любопытства оценить технические возможности современного российского кинематографа, но вряд ли он мне понравится. По крайней мере даже чисто внешне актеры не совпадают с моим представлением о героях.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments