Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Опыт критики всяческого использования юзерпиков

Мне не нравится, когда люди в ЖЖ используют юзерпики, не придавая им внутреннего значения. Например я использую юзерпик Люпина по причине названия моего журнала, моего юзер-имени и общему внутреннему родству душ с персонажем. Юзерпик Макубекса отвечает моим невеселым или сильно задумчивым настроениям (раньше эту роль с тем же успехом выполнял Хабб). Юзерпик Йоджи - напротив, отображает мое приподнятое настроение, плюс был выбран за внешнюю похожесть с моим реальным Я. Также в некоторых случаях эти юзерпики используются как ролевые, в связи с чем возникает проблема катастрофической нехватки юзерпиков в бесплатном ЖЖ :) Вообще, юзерпики можно разделить как знаки - знаки-сигналы, знаки-иконы, знаки-символы. Знаки-сигналы - это, я бы сказала, в данном случае - ролевые юзерпики - я выбираю юзерпик под свои настроения или под общее сходство характера. Знаки-иконы - это юзерпики, чем-то схожие со мной внешне. Знаки-символы - не имеют ни внешнего, ни внутреннего сходства - это могут быть, например, цветы, пейзажи, абстрактные картинки, или, например, как у _volta_, заявленный по умолчанию и практически никому (кроме нас) в смысловом качестве не знакомый образ Вольты. Т.е. отсылка к юзер-имени, которую, впрочем, тоже не все поймут.
Но я очень не люблю, когда люди используют, например, картинку Брэда Питта в качестве юзерпика просто потому, что он им нравится, без всяких ассоциаций себя с ним или его персонажем. Брэд Питт - слишком раскрученный брэнд, чтобы являться просто юзерпиком, не содержащим никакого смысла. Ладно Брэд Питт, но когда я вижу, что с таким же отношением используется картинка, скажем, Йоджи, во мне возникает несправедливое чувство собственника. Вы играете в Йоджи? Хорошо, я тоже. Вы похожи на Йоджи внешне? Ну и я тоже. Вы c ним похожи по характеру? Круто, поздравляю. Но если вам просто нравится он/его картинка - ради бога - повесьте ее себе на стол, зачем делать из нее юзерпик. Юзерпик - это же не просто внешнее украшение журнала. (Я знаю, знаю, что отношусь ко всему чересчур серьезно). Юзерпик - это визуальный виртуальный образ, который должен составлять единое целое с автором дневника. Это не фотография, пришпиленная к стене над столом, это вы сами.
С другой стороны, не люблю юзерпики с настоящими фотографиями. Теряется очарование виртуальности.

Пожалуйста, без обид - я никого лично не имела в виду. Просто бродила по ЖЖ, и пришло в голову. Более того - это сугубо моя личная проблема, что мне не нравится :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments