Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Music:

"Троя"

В общем-то, фильм не так плох, как это могло бы быть. Перечислять сюжетные различия с "Иллиадой" было бы просто глупо, но и не даром фильм снят просто по мотивам, и это все объясняет. Ну не была Брисеида дочерью Приама, да и любви там никакой не было. И, кстати, Менелая и Агаменона никто не убивал - более того, в "Иллиаде" Менелай спокойненько забрал Елену, примирился с ней и жил с ней долго и счастливо. Но это все детали. Вот отсутствие богов удручает, хотя почему-то в фильме все ссылаются исключительно на Аполлона, как будто других богов там не было. Но тут вообще несколько другая идея - если в "Иллиаде" тема соперничества богов и тема мести за Елену - главная, то тут очень четко проводится мысль - Елена - это только удобный повод, чтобы наконец-то завоевать Трою. Вообще, сценарий фильма написан довольно грамотно - для проивзедения по мотивам. Поэтому в целом производит положительное впечатление. Конечно, некоторые вещи без знания первоисточника вообще догнать невозможно. Например, про Ахиллесову пяту. Нами был подслушан разговор двух представителей младшего поколения, которые обсуждали, что Парис, якобы, сначала промазал, и попал Ахиллесу в ногу, а уж потом только засадил несколько стрел прямо ему в грудь. Мдааа, издержки современного образования. Вторую фишку - про Энея, которому Парис отдал меч Приама, и который, на самом деле, затем отправился в Италию, и там, фактически, стал основателем римского государства - думаю, в зале поняли два-три человека от силы.
Из положительных впечатлений - сражения понравились значительно больше, чем в том же ВК, потому что здесь они смотрелись как живые, а не как нарисованные на компе и размноженные с помощью copy-paste. И вообще - все смотрится как-то вполне натурально, включая Трою, которая правда располагалась то ближе к морю, то подальше... :)) Еще - очень красивая цветопередача разного времени суток - особенно бой, который велся ранним утром - я не видела раньше в кино такого верного сизого света занимающегося дня.
По поводу актеров и героев. Что ж, было в этом фильме два умных и красивых мужчины - Гектор (Эрик Бана) и Одиссей (Шон Бин). Последнего было, впрочем, непростительно мало, хотя Шон Бин гениален, и хитрый ленинский одиссейский прищур у него выходит что надо... :)) Мастерство не пропьешь. Поэтому к хорошей актерской игре в этом фильме причисляются они же оба, плюс Брайян Кокс (Агаменмнон) и - за благородство и высокое актерское искусство старой школы - Питер О'Тул. Этим человеком я не устала любоваться за весь фильм. Из женщин лучше всех была Андромаха (Саффрон Берроуз).
Что касается Леголаса Орландо Блума - все-таки, роль Париса очень неблагодарная. Дурак он был, дураком и остался... :)) Не Блум, а Парис :)) А Блум... все-таки, Леголас была, пока что, его самая удачная роль...
Но в этом фильме есть один, но БОЛЬШОЙ, минус. Брэд Питт. (кстати, очень забавно, насколько же он похож внешне на Композитора моего Сириуса. Вот удивительно - Брэд Питт по непонятным мне причинам считается секс-символом, а Композитор - ну, ничего особенного. Вот что значит - раскрученный бренд :)))). Так вот, Брэд Питт, мало того, что выглядит жутким американом в стане более-менее подогнанных под греков остальных актеров, так еще и катастрофически не умеет играть. А уж если учесть, что Ахиллес вообще персонаж очень неприятный, а в этом фильме он выдвинут на первый план, то караул... Вот если бы Ахиллеса заменить, получился бы вполне хороший боевик на историческую тему.
Все- таки, люблю русскую публику. Такое веселье стояло в зале весь фильм - и правильно.
Вывод: даешь "Одиссею" с Шоном Бином... :)))
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments