Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"David Copperfield" - телеверсия 1999

Кто говорил, что Дэниэл Рэдклифф не умеет играть? Кто говорил, что он дебютировал в ГП? В Копперфильде он отыграл полтора часа, и, с моей точки зрения, смотрелся значительно лучше, чем актер, игравший старшую ипостась Копперфильда.
А если честно - сделаю признание - я "Дэвида Копперфильда" не читала. И вообще, при всей своей англомании не читала Диккенса, кроме "Оливера Твиста". Так вот сюжет фильма на меня произвел впечатление довольно банальной, такой типичной для своего времени истории, с ярко выписанными, но совершенно гротескными персонажами. Все персонажи созданы как бы несколькими крупными мазками, и у всех на лицо свои "тараканы" - как, например, Бетси Тротвуд со своей никогда не существовавшей крестной дочерью и ослами на газоне, или миссис Микобер со своим "Я никогда не оставлю мистера Микобера!". Как-то все чересчур показушно - Урия Хип - лицемер, Дора - глупышка-бездельница, Мердстон - тиран и деспот.
И тем не менее - такие фильмы делают актеры. Во-первых, хочется отметить Мэгги Смит (Бетси Тротвуд) и Имельду Стаунтон (миссис Микобер). И Паулину Квирк (Пегготи) - вперые вижу эту актрису, но у нее получился очень достоверно симпатичный, очень искренне положительный персонаж.
Но самым симпатичным для меня персонажем оказался почему-то мистер Микобер в исполнении Боба Хоскинса. И еще - Хэм Пегготи (в исполнении Джеймса Торнтона) - совсем маленькая роль, но очень трогательная.
Также хочется отметить яркую эпизодическую роль отвратительного мистера Крикла в исполнении Йена Макеллена А еще из родных засветились Зое Уанамейкер (мисс Мердстон) и Алун Армстронг (Дэниэл Пегготи).
А вот исполнитель Урии Хипа - Николас Линдхерст - не особо порадовал. Казалось бы, роль должна быть одной из самых ярких в фильме, не случайно именно этот персонаж стал у англичан именем нарицательным. Но Линдхерст как будто берет только внешние выразительные средства, не пытаясь придать персонажу какой-то глубины, делая диккенсовский гротеск еще более гротескным.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments