Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Антропософия/Русский психоанализ

Дедушке часто приносят какие-то книги с особо ценными идеями, вероятно, призванные для того, чтобы спасти человечество или что-то в этом роде. Видимо, их авторы надеятся на его протекцию. Надо отдать ему должное, такие книжки он все-таки откладывает сразу, не читая. А зря! Давно я так не веселилась...
На самом деле - книга - чистой воды мракобесие, вот такие бы книги я (как человек, который считает книгу как таковую одним из величайших творений человечества) отправляла на костер, не задумываясь. Там смешиваются религия, психоанализ, размышления о русской духовности, "анализ" сказок, критика магии и т.д. В общем, чистой воды сектантство. Удивляет, что автор явно искренне считает себя верующим человеком, притом православным. Но это - дело десятое. А вот пара цитат, которые меня покорили. Надеюсь, вам тоже понравится :)))

"... сестрица Аленушка не была предусмотрительной и допустила в жаркую погоду утрату необходимых запасов воды. Затем она... упустила братца Иванушку из своего поля зрения... Баба Яга... Иванушку превращает в козленочка, так как его непослушание унизило человеческое достоинство до уровня животного, руководствующегося только инстинктом. За свои недоработки в деле воспитания младшего брата и неведенье пути исправления сложившейся ситуации Аленушка, дабы не нагрешила еще больше, была "опущена в воду" Бабой-Ягою".

Такое впечатление, что это отчет начальника службы снабжения ("утрата необходимых запасов воды"), а не перессказ всем известной сказки.
Дальше - больше.

"Колобок - это центр мышления человека... Мышление новоиспеченного колобка-ученика без участия "мышления ка"-учителя не может развиваться и приводит лишь к скатыванию в водоворот безумных желаний с последующей гибелью. Колобок озвучил свой последний гимн (хвалебную песню) гордости на пьедестали (фр. подставка для ног) в виде высоко поднятого носа лисы. Вполне возможно, что зверь рыжеого окраса (смесь желтого, оранжевого, и красного цветов) был выбран в качестве символа неуправляемых эмоций, чувств и тела, способных поглотить бездушный ум. Причем лиса сама подавится, если проглотит колобка."

Отдельное удовольствие - это описание того, что такое "русский психоанализ", но это уже вещь специфическая, не буду вас ей мучить :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments