Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Эбигейл"

Заценили мы тут очередное произведение отечественного кинопрома. Пару месяцев назад отметили трейлер, потом удивились, что это отечественное кино, решили - надо попробовать.
Впечатления смешанные.
Из несомненных плюсов - красивая картинка. Да, стимпанком уже никого не удивишь, но тут собрали все что могли стимпанковое - часы, шестеренки, аэростаты, железные маски в стиле противогазов военных времен("are you my mommy?"), разные ржавые гаджеты, условно-европейский город, где всегда зима и т.д. Одновременно с этим имеем все признаки антиутопий - псевдонацистские флаги, всесильная охранка Инспекторов-Безликих, некие отсутствующие в кадре Отцы-оснватели города, тотальная изоляция города от внешнего мира, угнетение инаковых и, разумеется, бравые повстанцы. Да, понятно, что вторичного много, тут привет и "Гарри Поттеру" (особенно "Фантастическим тварям"), и "Голодным играм", и даже отчасти "Обитаемому острову" Бондарчука. Но кто сейчас в этом жанре не вторичен? Поэтому в целом - не так плохо для старта.
В целом как минимум половина актерского состава тоже неплоха. Эдди Марсану, на мой взгляд, не очень идет роль трепетного отца, но он старается, и в принципе в его сюжетной линии есть неплохой задел на моральную неоднозначность, который мог бы быть раскрыт более интересно - но не был. Хорош Артем Ткаченко (Данишевский из "Гоголя") в роли главного злодея (в усах он как брат-близнец похож на Эдриана Броуди одновременно из "Полночи в Париже" и из "Отеля Гранд Будапешт") - вот у него прям правильная харизма для отрицательных героев, жду когда ему достанется какая-нибудь более интересная роль, чтобы развернуться по полной. И, конечно, в очередной раз хочу отметить Марту Тимофееву (Василина из "Гоголя") - отличная девчушка, мы очень радовались каждый раз, когда нам показывали Эбигейл именно в ее исполнении, потому что взрослая Эбигейл была ни о чем.
В общем все эти плюсы перекрываются одним, но очень существенным минусом - сценарий. Сценарий написан абсолютно беспомощно, диалоги еще хуже. Я читала, что фильм изначально снимали на английском языке, а затем дублировали. В итоге ощущение, что фильм очень плохо переведен, некоторые фразы звучат откровенно не по-русски. При том, что есть любопытные придумки по деталям мира, все это абсолютно пропадает за вот этой тотальной беспомощностью. Со второй половины фильм начинает тонуть в пафосе, а персонажи начинают разговаривать шаблонными лозунгами типа "Верь своему сердцу!", "Мы не можем так этого оставить!" и "Наступит новый день в истории нашего города!". Много проходных персонажей и сцен, которые никак не двигают сюжет, и в итоге фильм оказывается затянут и с середины начинаешь поглядывать на часы - а это для меня всегда критерий того, что с фильмом что-то не так.
В общем, попытка фэнтезийного стимпанка в целом засчитывается, и в целом фильм смотрится не как "отечественная поделка", а как некий западный середнячок. Но надо, блин, учиться писать сценарии.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments