Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Фантастические твари: Преступления Гриндельвальда"

Первый фильм из новой околопоттеровской франшизы не вызывал у меня никаких ожиданий - и оказался очень неплохим. Красивый визуально, с неплохими актерами, легкий, симпатичные персонажи, и даже все спецэффекты в масть - с разнообразными зверушками. И сюжет там был вполне себе адекватный.
Во втором фильме, пожалуй, есть только одна хорошая сцена на весь фильм - в которой Скамандер пытается поговорить с Тиной о своих чувствах, и не сказать при этом про саламандр. Отдельно из хорошего там есть Джуд Лоу в роли молодого Дамблдора, который проникновенно глядя голубыми глазами на собеседников несколько раз за фильм говорит "Я не могу сражаться с Гриндельвальдом" и все смущенно тупят взоры.
Больше фильм похвалить не за что. Да, спецэффекты по-прежнему качественные - но здесь они выглядят еще более вставными, чем в первом фильме, да, хорошая эпоха, красивые пальто и плащи на любой вкус, и теперь мы в Париже вместо Нью-Йорка. Самая беда - это сценарий и персонажи. Вроде бы и персонажи-то почти все те же, а толку, когда весь сюжет напоминает одно большое индийское кино - кто чей брат, а кто чья сестра. В результате мы пришли к выводу, что в общем большинство волшебников связаны семеными узами разной степени близости либо с Дамблдорами, либо с Лестрейнджами, третьего не дано (ну ладно, еще есть братья Скамандеры - надеюсь, они не потеряли в детстве еще десяток родственников по свсему свету, которые начнут объявляться в следующих частях фильма). Это все неуловимо напоминает приснопамятный "Once Upon a Time" - все родственники, а всех злодеев недолюбили в детстве. Особенно печально, что два персонажа, на которых должен был бы держаться сюжет - Криденс и Гриндельвальд - абсолютно не тянут. Криденс был хорош в первом фильме в роли криповатого подростка, а тут уже и молодая уже не молода, а своего лица не появилось вообще, и мотивация "выяснить, кто я" выглядит в таком виде уж очень натянутой. Гриндельвальд у Джонни Деппа - мне как-то еще с первого фильма казалось, что это будет провал, так это он и есть. Вместо харизматика и истинного арийца, который там должен одним взглядом голубых глаз бить прямо в сердце, у нас престарелая и уже никому не нужная рок-звезда, которой и самой-то ничего не нужно и неинтересно. В нем нет скрытой энергии, в его основной сцене в склепе, когда он выступает перед сторонниками - нет ничего. Даже текст, который ему написали, откровенно невнятен. В итоге и его мотивация тоже провисает - ощущение, что ему интересно только убить Дамблдора, да и то не то чтобы очень.
Так себе мотивация и у поступков Куинни - их можно объяснить только тем, что она совсем дурочка, но вроде бы под конец первого фильма нам пытались показать, что это не совсем так. А тут персонажа просто слили.
Да и в целом сюжет рваный, за ним трудно следить, в него напихано несколько разных линий, и все они не особо интересные. Финальный "вотэтоповорот" ничего кроме нервного смеха не вызывает.
Резюмируя - обидно, после первого фильма надеялись явно на лучшее.
Tags: hp, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments