Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Гоголь: Вий"

После просмотра первой части «Гоголя» вторую уже ждали. Зря, конечно, создатели решили отказаться от первоначального плана с показом каждый месяц и затянули выход второй части аж на полгода. Также намутили что-то странное с перестановкой частей, ну да ладно. При том что вторая часть объективно слабее первой, ругать «Гоголя» по-прежнему не хочется. Это все еще одно из лучших высказываний отечественного кинематографа на тему развлекательного кино. Хотя вторая часть существенно больше в склоняется в сторону ужастика и мистики, и стеба там по сравнению с первой частью намного меньше, но все равно общий настрой «Начала» сохраняется. Немного перебарщивают с видениями Гоголя – они достаточно однообразны и порой затянуты. Хотя сцена в церкви с Вием и кругом вполне себе неплоха визуально. Также чересчур много времени, на мой вкус, уделено непростым отношениями Николая Васильевича с женщинами живыми и мертвыми:) Но это придирки. Вот чему можно было посветить побольше времени, это вообще всей истории с Вием, как-то побольше ее понагнетать, прежде чем устраивать "очную ставку". А то получается, что об ужасности Вия мы узнаем только со слов Хомы.
Персонажи продолжают радовать – и мимолетное явление графа Дракулы Данишевского залитого кровью (якобы, оленьей), и по-прежнему чудесные доктор и Александр Христофорович. Последний не только прекрасен с саблей в руках, но и озвучивает самую смешную шутку фильма.
Также очень неплох был Хома Брут (жаль, недолго - экзорциста в этой компании явно не хватает!). Конечно, сильно не хватало Якова Петровича (а также Александра Сергеевича Пушкина!:)) С Яковым Петровичем вообще странно вышло - в конце первого фильма заманухой показали, а во втором фильме он в спячку ушел как будто - только голос за кадром в одной сцене.
Продолжаю мечтать о том, какая бы шикарная из "Гоголя" вышла анимешка - персонажи все как на подбор, антураж тоже. Ну и ждем третью часть! (и Якова Петровича:))
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments