Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Убийство в Восточном Экспрессе"

Увы, Кеннет Брана крепко слажал с этой экранизацией. Вроде бы красиво, вроде бы актерский состав хороший, а глобально даже и похвалить не за что. Безбожно порезали и частично переписали оригинал - и абсолютно бездарно при том, все изменения, которые внесены в образы персонажей не привносят ничего нового, зато зачем-то надавили на национальную тему (ну да, в оригинале тоже было про итальянцев, но тут, конечно, развернули политкорректность по полной). Если бы они еще пошли на радикальные изменения развязки (в духе - ну все зрители думают, что знают, кто убийца в "Восточном экспрессе", а вот мы сейчас удивим) - то куда ни шло, но нет же, развязка та же, только подводят создатели фильма к ней хуже и менее логично. Ряду персонажей вовсе не дают раскрыться, большая часть догадок Пуаро не проясняется. Смотреть этот фильм как "who's done it?" не выходит - и не потому, что ты знаешь уже разгадку, а потому что тебя просто не проводят до конца по этому пути.
Ну и сам Пуаро в исполнении Браны странен - Брана играет хорошо, но как-то не то. А уж когда Пуаро начинает бегать по металлоконструкциям и размахивать тростью, то это выглядит только жалкой пародией на "Шерлока Холмса" Гая Ричи и абсолютно здесь неуместно. Также как вот это все про "ма шер Катрин" - это вообще зачем было?

Бедный мой любимый "Восточный Экспресс" - и у Суше вышла дурацкая экранизация, и Брана вслед за ним решил поморализаторствовать на пустом месте.

P.S. Немного географии напоследок - но это не столько к Бране, сколько к Агате Кристи. Горы, конечно, у него там красивые в фильме (а в книге они вовсе не в горах торчали), но: по роману поезд застрял на перегоне Виньковцы-Брод. Это не собирательные условно-славянские названия, а вполне конкретные места в Украине. Внимание, вопрос? Как мог Восточный Экспресс, едущий на тот момент из Белграда в сторону Италии оказаться на территории Украины? Учитывая, что все персонажи справедливо уверены в том, что они сейчас в Югославии - что логично, в общем-то. Вот что Пуаро следовало бы расследовать, таинственное перемещение поезда в Украину! (Никакой политической подоплеки не подразумеваю:))
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments