Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
  • Mood:

"The Orville" и "Star Trek: Discovery"

Почти параллельно американцы запустили два сериала, связанных со "СтарТреком" . Один - "The Orville" - полупародийный, а второй - "Discovery" - официально вписанный во вселенную ST. И честное слово, даже местами откровенно туповатый юмор "Орвилла" в сто раз прекрасней, чем унылый пафос "Дискавери".
"Орвилл" честно ни на что не претендует - разнообразные инопланетяне, простоватый американский капитан, постоянно препирающийся со своим старпомом - она же - бывшая супруга - по поводу причин развода, парочка недалеких пилота с навигатором для совсем уж тупых гэгов, но все это вместе - как ни странно - работает. Сюжеты вполне добротные для сериала такого уровня, и как следствие - очень приятный продукт для того чтобы расслабить мозги. Что они уловили из атмосферы старого "СтарТрека" и вообще всех подобных старых фантастических сериалов - это "лихость и придурковатость" и в то же время общий позитив и веру в светлое будущее человечества, когда все люди и инопланетяне - братья и т.д. Не "отлично", но твердая "четверка" точно.

Что мы имеем в "Дискавери"? Пока что показали две пилотных серии, которые составляют приквел к основной сюжетной арке. Западные критики бьются в экстазе по одному единственному поводу - аааа, на двух командных позициях (капитана и старпома) женщины, да еще и - о счастье - не белые. Такое впечатление, что один этот факт должен как-то перевесить собой скучный и слабо связный сюжет, половина из которого (чем авторы страшно гордятся) раскрывается через кривые диалоги клингонцев на клингонском, совершенно внехарактерного Сарека (который решил, рассорившись с собственным сыном, воспитывать человеческую приемную дочурку), отсутствие каких-либо внятных персонажей, кроме двух главных героинь, которые тоже не то чтобы сильно симпатичные... Можно сдохнуть с тоски и от фейспалма пока смотришь эти две 40-минутные серии, сплошной пафос, ни толики юмора (который всегда был неотъемлемой частью ST) и при этом - ни одного отрицательного отзыва. Не понимаю. Неужели действительно теперь политкорректность ценится в кино больше, чем, собственно, само кино?
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments