Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Инферно"

Грешную любовью люблю трэшовые книги Дэна Брауна. Пишет он увлекательно и в стиле "полный бред, но как рассказывает!" (с). А особенно радует, что он почти все время описывает (с переменным успехом по части достоверности) разные приятные туристические локации - то тебе Рим, то тебе Париж, то Флоренция. В свое время "Ангелы и демоны" добавили к нашей с _volta_ поездке в Рим много веселых минут, особенно когда мы представляли как профессор Лэнгдон плавает в фонтане, который в реальности глубиной - нуу - сантиметров 15 может.
Так вот при абсолютной разухабистости его книжек, экранизациям Дэна Брауна страшно не везет. Ну во-первых, Том Хэнкс может и очевидный выбор на роль американского интеллектуала, но сам Том Хэнкс никогда не вызывал у меня не восхищения его актерскими способностями, ни в принципе симпатии. А Роберт Лэнгдон тип достаточно обаятельный. Во-вторых, вместо того, чтобы снимать эти книги в стиле какого-нибудь "Индианы Джонса", киношники все время пытались снимать эти истории всерьез, с пафосом и размахом. А это их только портило.
Надо сказать, что после шедевральных (в своем жанре, конечно:)) "Ангелов и демонов" и "Кода да Винчи", последующие романчики Брауна были так себе. Но вот в "Инферно" была одна фишка, которая его оправдывала - в отличие от всех предыдущих историй, в нем не было "хэппи энда", профессор не успевал спасти мир. Да, потом оказывалось, что все не так страшно и мир не совсем развалится, но тем не менее - профессор не успел. Главный герой облажался. Ну хоть какая оригинальность.
Так вот и что сделали в экранизации "Инферно"? Та-дам, они сделали хэппи-энд! Никакого "гуманного" способа сократить популяцию с помощью вируса, вызывающего бесплодие у трети населения (как это было в книге), вместо этого - банальный маньяк, который банально хочет перемочить все население, распространив смертельный вирус. Ну и, конечно, Лэнгдон сотоварищи это дело предотвращают. В итоге - лучшее, что было в "Инферно" они выкинули.
Вдобавок - Том Хэнкс уже ну очень немолод, его спутница - играть не умеет вообще, а отвратный дубляж только добавляет. Вот разве что индус красава был, но было его немного.
Даже как-то неудобно про экранизацию Дэна Брауна говорить, что книга - лучше, что экранизация испортила книгу. Так вот тем не менее - испортила.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments