Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Первый мститель: Противостояние" или просто "Капитан Америка" - 3

Если честно, даже не знаю, что вообще можно сказать хорошего про этот фильм. По сути, он смотрится не как Кэп-3, а как продолжение "Мстителей: Эры Альтрона", поскольку количество супергероев в кадре зашкаливает, а вот качество фильма, от этого, увы, только падает. "Марвелы" в последнее время не радуют вообще. Первые "Мстители" были феерией, из серии "полный-бред-но-как-рассказывает" (с). Именно за этот безбашенный вдохновенный бред мы их и любили - много экшена, много юмора, в меру ангста, харизматичные герои и харизматичные злодеи. Впрочем, положа руку на сердце, единственный харизматичный злодей, которого дала киновселенная Марвела - это Локи. Спасибо Тому Хиддлстону. Как ни странно, это был единственный злодей, чья мотивация казалась наиболее убедительной (несмотря на то, что он долбанутый на всю голову). Локи получился полнокровным персонажем, а не функцией из серии "должен же быть в комиксе злодей". Никого лучше Локи в противовес Мстителям в фильмах так придумать и не смогли. И, к сожалению, почему-то ринулись, начиная с "Эры Альтрона" снимать все всерьез. Вроде как, поднимать взрослые вопросы и т.д. Только вопрос они поставили, а решили его все равно в самом примитивном комиксовом духе. Почему вдруг в идеологическом споре Тони и Кэпа выигрывает, по мнению "Марвел", Кэп? Даже по этому фильму, по-моему, достаточно сложно поверить в его правоту - мало ли, кто у него еще там в друзьях детства окажется, это слабоватый аргумент для того, чтобы его оправдывать, особенно учитывая, что сам Баки, по-моему, хорошо кушает и не испытывает в принципе никакого раскаяния по поводу происходящего. Если вы хотели нам прочитать мораль свежую и оригинальную, то у вас это как-то странно вышло. И этим они сильно испортили Кэпа - он, действительно, стал Капитаном Америкой, абсолютно уверенным в своей правоте и непогрешимости, он знает, как правильно, а что по этому поводу думают остальные - какая разница?

Роберт Дауни Мл. прекрасный, я его очень люблю. Но в кадре выглядит уставшим не только Тони, но и он сам. Потому что совершенно очевидно, что у "Железного Человека" уже был отличный финал в "ЖЧ-3" и следовало его таким и оставить, а не тащить Тони дальше в "Мстителей" и т.д. Совершенно зря вытаскивают снова историю про гибель его родителей, и уж для пущей жалости добавляют еще про ушедшую от него Пеппер, а в конце Кэп его размазывает нравоучительным письмишком. Тони выставляют идиотом и ретроградом там, где он, наконец, был прав, и это очень обидно. Потому что, пожалуй, в этом фильме, Тони впервые ведет себя как взрослый на фоне разрезвившихся молодых дебилов.

Все остальные персонажи кроме Тони и Кэпа вообще, по-хорошему, не нужны. Времени, чтобы их развить как-то, все равно не хватает, их разделение на "лагеря" оказывается чисто случайным. Вроде как, кто длинную спичку вытянул, тот идет к Тони, а кто короткую - тот к Кэпу. А все эти Вижены, Ведьмы и разные героические негры с крыльями, ушками и в железных костюмах - честно - вот вообще не трогают. Романофф и Бартон тоже абсолютно бессмысленны. С тем же успехом с обеих сторон могло быть по армии агентов Смитов, на сюжет это особо бы не повлияло.

И в итоге - самое страшное заключается в том, что лучшее, что есть в этом фильме - это камео юного Человека-Паука (а ведь я вообще никогда не выносила этого персонажа!). Он единственный вносит хоть какое-то оживление в эту унылую байду и пытается добавить хоть немного фирменного марвеловского стеба, но это, разумеется, фильм спасти не может.

В результате: в фильме нет ни интересного сюжета, ни персонажей, которым хочется сопереживать. То есть, ты вроде как сочувствуешь Тони, и в итоге оказываешься в лузерах вместе с ним. Экшена много, но и он зануден и однообразен. Ни уму, ни сердцу, короче.
Марвелы явно потеряли какой-то "secret ingredient" и никак не могут снова его найти. Жаль. Я их любила:(

P.S. А вот мы с горя придумали страшного супергероя Человек-Человек! Существо абсолютно непредсказуемое и ему свойственно ошибаться:)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments