Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Шпионский мост"

_volta_ уже написала о наших кинопросмотрах, отпишусь теперь и я. Собственно, "Шпионский мост" мы хотели посмотреть еще когда он вышел - больно любимая и хорошо знакомая тема, на мост Глинике мы специально бегали, когда были в Берлине и окрестностях. Опять же, Рудольф Абель - а мы как раз недавно смотрели "Мертвый сезон". Конечно, настораживал Том Хэнкс в главной роли (если за американским пафосом - то это к нему), но от Спилберга как-то ожидалось, что будет масштабно, но хоть не клюква.
А вышла, увы, именно клюква. Про историческую лажу хорошо написала подробно _volta_ вот тут. Но бог бы даже с ней, с исторической лажей. Бог бы с тем, что у Спилберга как будто совсем нету теперь бюдежта, так что их Берлин смотрится картнной декорацией с пластиковым снегом. Но зачем же снимать так примитивно и топорно? Фильм смотреть просто и откровенно скучно. Он состоит из давно пережеванных штампов, а кроме них сюжета-то толком и нет. Причем это даже штампы не столько о холодной войне (их там тоже до черта), и не о "кровавойгэбнестрашныхрусских", а штампы о "простом честном (американском, разумеется) парне, который просто делал свою работу". И который на любое отклонение от его светлых идеалов кричал "А как же КОНСТИТУЦИЯ?! Мы же американцы!!". И в конечном счете его вера в идеалы, конечно, побеждает все. Как говорится - really? И это все, о чем Спильберг имеет нам сказать? Особенно с помощью приемов типа "какой ужас, кто-то лез через Берлинскую стену, а их расстреляли".
То, что могло получиться интересной - основанной на исторических событиях - драмой, вышло пустым, скучным фарсом, который и смотреть-то как-то неловко. В общем, "не зачет" ни по каким фронтам.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments