Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Швейцария 2014: Люцерн и Лаутербруннен, еще водопады и Джеймс Бонд:)

Наконец-то последний пост по поводу прошлогоднего отпуска. _volta_ вот здесь рассказала о Майрингене и Рейхенбахе, мне осталось охватить еще пару мест:)


Собственно, Майринген расположен весьма удобно, чтобы оттуда поездить по разным окрестностям. В одно прекрасное утро… впрочем, утро было не прекрасным. Мы проснулись от диких раскатов грома и ливня. Было понятно, что в ближайшее время выдвинуться куда-либо в очередной поход не удастся. Вообще было ощущение, что мы в принципе в этот день не выйдем из дома, и мы с грустью забились обратно под одеяла и стали выжидать. Ливень все же сжалился и превратился из ужасающего в умеренный, так что мы решили, что если куда и ехать в этот день – так это явно не на природу, а в город – и под зонтами рванули на вокзал и оттуда – в Люцерн.
Надо ли говорить, что, конечно, как только мы экипировались одеждой для всемирного потопа, в Люцерне засияло ясное солнце, и в итоге мы умирали там от жары?
Впрочем, Люцерн, конечно, надо смотреть под солнцем. Старый город Люцерна очень живописный и красиво контрастирует с водой озера Люцерн и реки Ройс. Типично для швейцарских городов – каких-то архитектурных исторических достопримечательностей в городе почти нет, зато весь ансамбль города весьма мил. Главные «визитные карточки» - это, конечно, башня Вассертурм и расположенный рядом с ней мост Капелльбрюкке, а также монумент «Умирающий лев», поставленный в честь солдат Швейцарской гвардии, защищавших жизнь французского короля и погибших во время штурма дворца Тюильри в период Великой французской революции. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире», мы, честно говоря, не то чтобы очень впечатлились, но памятник действительно очень необычный. Еще в Люцерне можно залезть на старые городские стены и побродить по ним, посмотреть на город с высоты.



P1090524.JPG

Озеро Люцерн

Вассертурм и Капелльбрюкке

P1090491.JPG

P1090498.JPG

Умирающий лев

Остатки старых стен и башен

Вид на Люцерн с городских стен

Старые дома в центре

P1090528.JPG

P1090529.JPG

На следующий после посещения Люцерна день, в нашу последнюю поездку из Майрингена нам с погодой повезло. Мы отправились в долину Лаутербруннен – одно из мест, где, пожалуй, обязательно нужно побывать, если ты оказался в Швейцарии. Само название Лаутербруннен дословно можно перевести как-то типа «громкие ручьи» - что неудивительно, поскольку с отвесных скал долины в нее льются бесконечные (насчитывают 72 штуки, а длина долины при этом – всего километров 5-6) мощные водопады. А еще отсюда прекрасно наблюдаются заснеженные круглогодично вершины четырехтысячников Юнгфрау, Мёнха и Эйгера.

В долине Лаутербруннен

IMG_8803.jpg

IMG_8800.jpg

IMG_8799.jpg

IMG_8798.jpg

Водопад Штауббах

IMG_8790.jpg


Водяная пыль

IMG_8786.jpg

В этой долине находится уникальный «закрытый» или «подземный» водопад Трюммельбах, который производит оглушительное в прямом и в переносном смысле впечатление. Фотографии, к сожалению, совершенно не передают масштаба стихии. В Трюммельбах наверх поднимает что-то вроде вырубленного прямо в скале горного лифта, а потом ты постепенно сначала поднимаешься наверх, а потом спускаешься вниз вдоль вертикальной пещеры, проделанной убийственными потоками воды с тающих ледников (прежде всего – с Юнгфрау). Там холодно, мокро, шумно и реально страшновато – нервным и клаустрофобам лучше не соваться. Чем ниже, впрочем, тем более мирным становится поток, а там где он выходит уже из скалы на улицу, там ничем не отличается от среднестатистического водопада.

Вид от водопада Трюммельбах на долину

В пещере Трюммельбаха

Ущелье

Трюммельбах

IMG_8811.jpg

Трюммельбах в нижней части

Если вы пришли в Трюммельбах, то вам там напомнят про Бонда:)

По пути к Шильтхорну

И еще водопадик:)

И, наконец, в конце этой долины на вершине Шильтхорн расположен знаменитый вращающийся ресторан «Piz Gloria», который известен съемками Бондианы – конкретно, фильма «На секретной службе Ее Величества». До последнего надо добираться тремя очередями подъемников в тесном единстве с толпой китайцев (последнего избежать вряд ли удастся – китайские туристы, по-моему, составляют основное население альпийских достопримечательностей в течение всего высокого сезона). При отправлении каждой из кабин со станции звучат угрожающие первые аккорды основной музыкальной темы Джеймса Бонда, а на самой верхней станции есть музей фильма «На секретной службе Ее Величества» и тот самый вращающийся ресторан. Мы попытались в нем что-нибудь съесть, но, во-первых, официанты нас гордо игнорировали, а во-вторых, от вращения ресторана лично мне становилось как-то не очень хорошо. Поэтому мы ограничились прогулкой по вершине, где любовались видами и набирались мужества перед долгой дорогой вниз в тесном единстве с китайцами.

Виды из окна кабины

Едем в гости к Блофельду:)

Пиц Глория

Мы с Бондом:)

Четырехтысячники, конечно, прячутся:)

IMG_8860.jpg



Уютная скамеечка на Шильтхорне:)

Похоже на дорогу фейри:) Внезапные цветы в высокогорье

Гуляем по гребню!

Ну и, наконец, последним пунктом нашего маршрута в Швейцарии стал город Цюрих, откуда мы улетали в Москву. У нас был вечерний рейс, поэтому времени для осмотра Цюриха было предостаточно, но увы – в этот день решил лить беспросветный серый дождь, поэтому отношения с Цюрихом у нас катастрофически не сложились. Мы мужественно обошли весь исторический центр, но… наверное, в хорошую погоду Цюрих вполне себе красивый европейский город. Но нам не повезло, поэтому мы были счастливы побыстрее рвануть в аэропорт и отправиться домой.

Дождливый Цюрих

IMG_20140726_172429.jpg

IMG_20140726_155425.jpg

В заключение надо сказать, что мы уехали из Швейцарии вовремя, поскольку после нашего отъезда дожди приобрели там уже совсем кошмарный размах и начались массовые затопления и прочее. Тем не менее, даже погода не смогла испортить наших впечатлений от умопомрачительных красот Швейцарии и мы до сих пор радуемся, как нам повезло, что мы успели съездить туда до обвала рубля, потому что и прошлым летом там было дико дорого, а сейчас мы бы наверное вернулись совсем без штанов! А точнее просто бы туда не поехали, а Швейцарию обязательно надо видеть, из всех альпийских стран – это самая-самая альпийская:) Когда-нибудь мы разбогатеем и туда вернемся!:) И пройдем наконец маршрут Холмса с Ватсоном целиком:) Мечты-мечты…

Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments