Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Jonathan Strange & Mr Norrel" TV Series

Досмотрела сериал.
Не все отхождения от сюжета мне понравились, но все равно - экранизация более чем достойная, а актеры внесли в персонажей даже больше, чем было прописано. И основная идея сохранена. Снято очень красиво и по-английски. ВВС at it's best, как говорится.
Несколько слов по основным персонажам.
При прочих равных (отличный каст, никаких особенно претензий), хочу особенно отметить двоих - Норрела и Чилдермасса.
Норрел (Эдди Марсан) - весьма неоднозначен и в книге, но Марсан (которого я до этого видела только в роли Лестрейда в Ричевском ШХ) делает его настолько живым и дает такой нерв, что у меня каждый раз сердце щемило, когда я на него смотрела.
Любимые моменты - все, что связаны с книгами. "A party? I want to go home and read a book" и в финальной сцене, где он торговался со Стрейнджем на тему того, сколько книжек он готов отдать Королю Ворону. I feel you :) А уж как он радовался, как ребенок, когда попал в Fairy:) И на "Please, don't laugh at me" я просто умерла.
Единственное, о чем жалею, что они выкинули тот кусок беседы Стрейнджа и Норрела, где Норрел рассказывал ему о том, как в молодости сам пытался вызвать Короля Ворона, и тот не пришел, и с тех пор Норрел понял, что Королю Ворону плевать на Англию и решил, что надо справляться без него. Вообще, при всем занудстве Норрела, я все же скорее норрелит, чем стрейнджист:)
А еще с первых же кадров Норрел мне очень напоминал внешне - и - подозреваю - по характеру - Канта. Не знаю, специально ли так делали, но ассоциация прямо четкая.
Чилдермасс (Энцо Чиленти) - самый любопытный, пожалуй, персонаж во всей книге, и самый, уж простите, сексуальный во всем сериале. Да, я неравнодушна к итальянским мачо, но тут дело даже не во внешности. В каждом кадре, где он появляется, он сразу перетягивает внимание на себя, даже когда он сидит на заднем плане и пишет письма. Определенно, это персонаж, который если еще не сделал, то сделает фандом этого сериала. Самое интересное, что его можно успешно шиппить почти со всем персонажами сериала и все это будет почти канон:) Но если серьезно, прелесть его, конечно, не только в этом, а, прежде всего, в той сумасшедшей харизме и драйве, которые прут от него при каждом его появлении. И в его умении сочетать верность хозяину с абсолютно независмым поведением. А еще он прекрасно троллит всех, кто попадается под руку. А как он рычит...:)) Гхм. Простите:)
Стрейндж (Берти Карвел) - первый шок, это то, что Карвел играл в "Слепом Банкире" в "Шерлоке" Себастьяна - старого друга Шерлока, который их нанял. Здесь Карвел абсолютно неузнаваем, романтично обаятелен и грациозен как медведь - в общем, вылитый Стрейндж. У меня нет к нему никаких претензий, скорее сам персонаж Стрейнджа мне несколько перестает быть интересен в какой-то момент. Из всех персонажей этого произведения он наиболее предсказуем - эдакий Виктор Франкенштейн (хотя монстра выпускает как раз Норрел). К слову, в сериале Стрейнджа сделали лучше, чем он был - по отношению к жене в первую очередь. В книге он откровенно забивает на жену ради магии, и не носится с попытками ее воскресить после ее мнимой гибели, здесь же любовную линию все же вытянули на первый план. Хотя, к моему удивлению, финальный разговор Стрейнджа с Арабеллой меня зацепил аж до слез.
Сегундус (Эдвард Хогг) - персонаж, который с первых же строчек книги вызывал у меня симпатию, персонаж, который, по сути, запустил этот маховик, которой привел к восстановлению английской магии, своим наивным вопросом "Почему в Англии перестали заниматься магией?". В сериале Сегундус - такой трогательный романтический идеалист, что просто обнять и плакать. Особенно их контраст с Чилдермассом в совместных сценах вызывает умиление.
В общем, уже вот эта четверка достойна того, чтобы смотреть сериал.

Марк Уоррен весьма на месте в роли фейри, который, как бесил меня в книге, так бесит и здесь. Очень красивый негр Арийон Бакаре играет Стивена Блэка, не вызывает вопросов, почему фейри парит ему про его destined to be king и т.д. Сэр Уолтер Поул (Сэмюэль Уэст) с вечно несчастным выражением лица вполне вписывается в образ. Дролайт и Ласеллз мерзкие, как и полагается. Арабелла вполне мила, а вот леди Поул, которой очень расширили роль, хотя и неплохо играет, но как-то совсем не вписывается в образ чахоточной, да и вообще рядом с изящной Арабеллой смотрится дояркой. Роль Флоры сведена до минимума , зачем-то ее сделали одной из "жертв" лорда Байрона, ну да в общем мне до нее никогда особенно не было дела. Винкулуса я никогда не рассматривала как персонажа, это скорей необходимый для сюжета объект, поэтому в общем такую роль трудно не сыграть:)

В общем, сериал вышел прекрасный, и теперь есть одна проблема - как жить, зная, что не будет никакого второго сезона? Особенно после финала с Чилдермассом, который, глядя тебе в глаза, говорит: "Wherever magicians used to go perhaps. Beyond the sky. On the other side of the rain.".
И да, вот это вот "The rain shall make a door for me..." и вообще весь образ английского дождя как сущности английской магии позволил мне мужественно пережить дерьмовую погоду в выходные:)
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments