Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Susanna Clarke, "Jonathan Strange & Mr Norrel"

На днях наконец дочитала эту книгу. Очень неоднозначное впечатление. То, что книга хорошая и стоила того, чтобы быть прочитаной - это да. Но сказать, что книга читалась легко или запоем я тоже не могу. Автор пыталась подражать английской классике и в этом преуспела, но местами чересчур увлеклась формой, засчет чего сюжет развивался уж ооооочень неспешно. Ей бы хорошего редактора, который подсократил бы некоторые длинноты и лишние детали:) А еще тут туча сносок с указанием выдуманных книг, легенд и т.д. Я такие штуки традиционно люблю, но они объем тоже немало увеличивают. В итоге книжка - кирпич страниц на 800:)
Жанр книги тоже специфический - эдакая альтернативная история с элементами фэнтези. Старая добрая Англия, только такая, где магия является частью реальности. Магия с одной стороны связана с древним миром фейри и все такое, а с другой - очень обычная и академичная, основанная на книгах. Собственно, заглавные герои и воплощают два лица магии - эдакие аполлоническое (Норрел) и дионисийское (Стрейндж) начала. Норрел хочет сделать магию респектабельным родом занятий, Стрейндж хочет проникнуть в глубочайшие тайны настоящей магии, лежащей в основе Англии. При том, что центральной фигурой повествования, становится, скорее Стрейндж, а Норрел является скорее антигероем, тем не менее, его позиция оказывается в итоге, возможно, более правильной. Центральный конфликт - нужно ли привлекать магию фейри или не нужно. Норрел категорически против, потому что знает, что это опасно, и в то же время, именно он вызывает в начале повествования фейри, от которого по касательно досталось почти всем: Норрел здесь идет на сделку с самим собой ради будущего магии в Британии. Стрейндж считает, что настоящая, подлинная английская магия без фейри ничего не стоит. По сути, это вопрос о том, на что имеет право наука, на что имеют право ученые: можно ли исследовать то, что потенциально представляет опасность или есть черта, за которую преступать нельзя?
Тем не менее, в итоге, после множества конфликтов и прочего, Стрейндж и Норрел понимают, что друг без друга им никак, потому что их объединяет подлинная любовь к магии. Я болела за такой финал и рада, что он случился.
Вообще, финал здесь достаточно приятный - вроде бы с большинством неприятностей справились, и злодеев всех наказали, но в то же время не совсем хэппи-энд.
Прекрасные второстепенные персонажи - Чилдермасс и Сегундус. Оба такие недо-маги, что-то могут, но не до конца. И оба непредсказуемы, особенно Чилдермасс:) Обещают, что во второй книге Чилдермасс станет одним из главных персонажей, это радует.

А прочитать решила, наслушавшись хороших слов про сериал. Сериал пока очень радует, когда закончу смотреть, отпишусь целиком:)

Про книгу могу сказать следующее: я не буду утверждать, что это книга, которую надо прочитать всем. Но она такая английская-английская в хорошем смысле слова, что в любом случае приятно.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments