Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

К.Еськов, "Последний кольценосец"

Внезапно прочитала эту книгу. Когда-то давно мне ее пытался подсунуть папа, но я тогда была еще упертым пуристом по части Толкиена, и бросила книгу после десятка-другого страниц. Вообще, чтобы ее оценить по достоинству, нужно все-таки иметь соответствующий возраст и багаж хотя бы высшего образования. Тогда начинаешь ценить многие фишечки автора.
В целом же - конечно, это масштабный фанфикшен. Взял товарищ Средиземье "на поиграть" и вывернул его даже не наизнанку, а просто по-своему.
Основная идея - история написана победителями, поэтому технологически развитой Мордор выведен скопищем тупых орков и сил абсолютного зла - не то чтобы очень оригинальная, да и вызывает ряд вопросов, но внезапно очень забавно читать про "перевернутых" героев. По крайней мере, после вот этой фразы я поняла, что буду читать книгу до конца:
" А по прошествии нескольких недель разведслужба Мордора доложила, что на окраинах Северных лесов неведомо откуда появились "эльфы" -- стройные золотоволосые существа с мелодичным голосом и промороженными до дна глазами."

И ведь даже не скажешь по этому описанию, что так уж сильно все переврали:) А уж какая там Галадриэль - ну просто как родная:)

Вообще, конечно, Толкиен напрашивается на такого рода переписки, поскольку у него очень четко силы Добра борются с силами Зла, которые даже внятно не персонифицированы. Орки, назгулы, варги - все нелюди, все твари Тьмы, поэтому герои, когда убивают их пачками, могут только этим похваляться, считать, кто больше зарубил, как Леголас с Гимли. А на настоящих войнах убивают людей - и с той, и с другой стороны. И нет никаких абстрактных сил Тьмы, которых можно безнаказанно с моральной точки зрения рубить в капусту. Но ведь за то мы и любим Толкиена - за то, что это сказка, которая позволяет нам верить в добро, в магию эльфов, в то, что зло можно сокрушить.

Но на самом деле книга читается хорошо, и, в общем, периодически забываешь, что читаешь очередной пастиш на Толкиена. Правда, на мой взгляд, при всей моей любви к шпионской тематике, шпионские разборки в Умбаре уж очень затянуты, по крайней мере, я там быстро потерялась, кто из какой разведки и кому что надо, а часть эта очень длинная. Ну, видимо, иначе было бы не о чем писать.
Но все равно, читала с удовольствием, а по стилю все это напоминало скорее "Обитаемый остров" и вообще Стругацких нежели Толкиена. В последнее время меня очень тяжело цепляет художественная литература, так что раз я это прочла, значит, действительно, показалось неплохо:)
Tags: books, lotr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments