Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Во имя отца"

Взялась смотреть этот фильм из-за Эммы Томпсон. Как выяснилось, ее там очень мало, но о просмотре фильма не пожалела. Реальная история, рассказывающая о деле "гилфордской четверки" - четверо молодых людей, а также члены семьи одного из них - были осуждены как виновные в теракте ИРА в Гилфорде, в преступлении, которое они не совершали. Просто полиция взяла фактически первых попавшихся ирландцев, которые вызывали какое-то подозрение (в общем-то, кроме того, что они были хиппи, им особенно нечего инкриминировать). Через месяц был арестован человек, признавшийся в том, что он виновен во взрыве. Тем не менее, полиция побоялась отпускать тех, кого взяла раньше. Отец главного героя, арестованный как "пособник", умер в тюрьме, так и не дождавшись оправдания...
Когда европейцы называют нас нецивилизованной страной, кивая в сторону Чечни, меня просто зло берет. Посмотрите, мои дорогие цивилизованные люди, что творилось и творится у вас. Действительно, увы, это естественное желание общества - за пролитую кровь "своих" получить кровь "их". Любой ирландец становится врагом. Как научить общество не обобщать, как научить понимать, что каждый человек - это прежде всего человек, а уже затем представитель нации, страны, и т.д.? klinge - это твоя тема! Когда в метро, на улице, в магазинах, начинаешь подозрительно коситься и шарахаться, завидев людей кавказской национальности. Честное слово, мне самой все время бывает стыдно за собой это замечать, но я ничего не могу с этим поделать. А ведь это постоянное подозрение со стороны одного к другому, может привести именно к тому, что другой будет стремиться соответствовать навязываемому образу. Это как жена, которую муж все время ревнует без причины, и в итоге она решает, а ну его, пойду-ка я и в самом деле, изменю ему. Вот что страшно.
Однако я отвлеклась. Историю Британии и Ирладнии я всегда странным образом принимала близко к сердцу. Бэлфаст - это удивительное место, это не город, это символ. Как писал Берни: "Every foot of this world needs an inch of Belfast". Бэлфаст должен был бы научить - не только англичан и ирландев, научить всех нас, что худой мир лучше доброй войны, что нужно научиться жить в мире и "let us love in peace"(с). Почему взаимопонимание и дружба строятся так долго, а ненависть возникает в один момент, и разрушает все на корню?

Так, что-то меня развезло совсем. Извиняйте.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments