Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

  • Mood:
  • Music:

Дж.Ле Карре, "Tinker, Tailor..."

Насмотревшись нашего с _volta_ старого клипа, взялась перечитывать вот, и снова прониклась, теперь хочу еще фильм пересмотреть. Абсолютно душераздирающая книга, хотя, казалось бы, такая задумчивая и неспешная. Вообще, Ле Карре умеет писать шпионские романы как натуральные мелодрамы. Вот и здесь, драма на каждом шагу - драма у Смайли с его женой (единственный однозначно выбешивающий персонаж во всей книге, пожалуй!), драма у безымянного Контроля, которого Смайли пришлось хоронить в одиночку, драма всего Цирка, после войны утратившего свой настоящий смысл и занятого самооправданием (эта же тема еще мощнее раскрыта у Ле Карре в "Войне в Зазеркалье"), драма Тарра и Ирины (хотя оба персонажа не особенно симпатичные), драма "взросления" Питера Гильяма, и, наконец, конечно, Билл и Джим.
Я, к сожалению, никогда не читала эту книгу не зная, кто является кротом. Но мне кажется (осторожно, спойлеры!:)), что в общем-то с самого начала должно быть понятно, что это Билл. Билл настолько ярок и настолько обаятелен, что это чувствуется даже через негативное отношение к нему Смайли, что уж говорить о восхищении Гильяма. Билл-звезда Оксфорда и Цирка, Билл-Мефистофель, Билл-с-чашкой-кофе, Билл с отвратительно-вычурной в уайльдовском духе манерой речи, Билл-спящий-со-всем-что-движется... Билл, которого Джим до последнего (тогда, когда он уже не может по крайней мере не подозревать Билла) отчаянно оправдывает со словами "он художник, он иначе чувствует...". Билл, который не смог пережить, что the west has become so ugly (этой фразы в книге нет, она из фильма, хотя он и говорит о том, что его выбор был в первую очередь эстетическим) и потому стал предателем. И тем не менее ты не можешь ненавидеть Билла, потому что даже Смайли это не удалось сделать. Потому что вся эта история - это и его большая драма.
И Джим... до сих пор считаю, что Джим убивает его не потому что мстит за предательство (или не только потому). А потому что понимает, что Биллу в этом мире уже нет места.
В общем, эхххх.
Еще какого-нибудь Ле Карре почитаю.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments