?

Log in

No account? Create an account
Шотландия: Оркнеи исторические - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

May 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
01:33 pm - Шотландия: Оркнеи исторические
Оркнеи исторические

Итак, _volta_ уже начала рассказ об Оркнейских островах и их обитателях (в основном, неразумных), а я продолжу рассказывать уже о следах пребывания на Оркнеях хомо сапиенсов.
Вообще, Оркнеи могут похвастаться удивительно богатой историей и историческими памятниками совершенно различных эпох – от самой древности до ХХ века. Но в первую очередь именно самые древние памятники – эпохи неолита – это главная «фишка» Оркнеев. Очевидно, в древние времена тут был просто рай земной, если здесь так активно селились люди. К таковым памятникам относятся – что особенно редко – не только могильники и культовые «стоячие камни» (хотя и они здесь представлены весьма хорошо) – но и настоящие жилые деревни возрастом более 5 тысяч лет. Причем эти археологические сокровища сосредоточены не только на главном острове Оркней – так называемом Мэйнленде («Основной земле»), но и на других островах архипелага. К сожалению, время не позволяло нам выбраться за пределы Мэйнленда, но уж там мы постарались захватить по максимуму все, что возможно без машины.
История Оркней вкратце такова. Первые следы пребывания человека здесь зафиксированы еще аж в 7 тысячелетии (!!!) до нашей эры. Основные неолитические памятники относятся к 4-3 тысячелетиям до нашей эры. Жили себе жили обитатели Оркнеев, пока Британию в I веке нашей эры не пришли завоевывать римляне. Некий «Король Оркней» якобы даже принес присягу императору Клавдию. Не очень-то оркнейцы это заметили, хотя римские корабли, судя по всему, все же достигли одного из островов. Однако в конечном счете все закончилось максимум установлением торговых связей. Дальше Оркнеи стали частью королевства пиктов, а потом попали под кельтское влияние. Однако кельты не успели развернуться, потому что в VIII в. н.э. пришли норманны и выгнали всех нафиг. С местными жителями они то ли слились в единый дружный народ, то ли всех загеноцидили, история в этом моменте противоречива. Так или иначе, викинги (прежде всего, норвежские) обосновались здесь всерьез и надолго, оказав ключевое влияние на культуру Оркнеев. Собственно и сейчас Оркнеи кажутся неким осколком Скандинавии, нежели Шотландией. Взять хотя бы Камень Одина – одинокий стоячий камень с дырой посередине. Когда заключались сделки или браки, то партнеры (или брачующиеся), должны были протянуть друг другу руки через эту дыру и пожать их. К сожалению, Камень Одина не сохранился, поскольку в начале XIX в. одного не очень-то почтительного к архитектурным древностям фермера, на чьих землях располагался камень Одина и другие стоячие камни, несколько задолбал приток к камням как туристов, так и местных жителей, чтивших древние традиции, и он решил от Камней избавиться. Начал он с того, что повалил Камень Одина (Локи очень оживился, когда узнал об этом), а затем еще парочку стоячих камней. Один местный историк вовремя спохватился и засудил вандала, но дело уже было сделано. Посему Камень Одина теперь воспроизведен только в виде реплики.

Локи пытается заключить сделку через Камень Одина:) Почему-то никто не соглашается...

Норвеги правили Оркнеями, а также еще более северными Шетландскими островами вплоть до XV в. Норвеги использовали острова как разменную монету в отношениях с Шотландией. Сначала их король задолжал что-то шотландцам и в обмен предложил временное владение Шетландами, пока долг не будет выплачен. Долг выплатить так и не удалось, тогда решили вернуть его Оркнеями. Ну в общем Оркнеи тоже выкупить норвеги не смогли, таким образом Оркнеи наконец стали шотландскими насовсем. Основой экономики Оркней в новое время стала ловля и продажа селедки (которой сейчас там, к слову, не найдешь). Тем не менее, активно развивалось и сельское хозяйство, особенно скотоводство. И по сей день оркнейское мороженое (из местного молока) – считается одним из лучших во всей Шотландии уж точно, да и с ветчиной-колбасами все тоже неплохо.
Во время шотландско-английских разборок Оркнеи были на стороне якобитов и попали под британское владычество самыми последними из всех шотландских территорий (видимо, англичанам просто лень было туда ехать).
В ХХ в. Оркнеи стали местом размещения королевского флота Великобритании, который базировался в заливе Скапа Флоу. В самом начале Второй мировой войны немецкая подлодка затопила военный корабль «Royal Oak» прямо в заливе, в результате чего были выстроены так называемые Барьеры Черчилля, которые перекрыли многие подходы к военной базе, а заодно и соединили ряд островов. Наш автобус, например, вез нас от парома в Киркуолл прямо по этим барьерам.

Что-то затонувшее у Барьеров Черчилля

В середине ХХ века военно-морскую базу закрыли, что сначала вызвало некоторый экономический упадок и сокращение населения, но к концу ХХ века ситуация снова выправилась, и Оркнеи благополучно живут на туризме, сельском хозяйстве и транзите нефти.

Собственно, в первый же день, прибыв в столицу Оркней Киркуолл, заселившись и перекусив, мы поняли, что у нас пропадает еще полдня, а вот добрый путеводитель как раз подсказывает прекрасную прогулку из Киркуолла до древнего могильника-каирна, расположенного на холме Уайдфорд - одном из немногих холмов в Оркнеях (напоминаю, Оркнеи практически абсолютно плоские). Маршрут предполагался километров на 10 (туда-обратно) и прелесть могильника также состояла в том, что он был бесплатным – приходи и хоть живи там (у нас был серьезный шанс так и сделать, как показала практика). А еще обещали что по маршруту будут открываться прекрасные виды на знаменитый оркнейский залив Скапа Флоу. В общем, сплошные бонусы.
Почему-то нас не смутила весьма серенькая погода. Вообще, утверждается, что на Оркнеях редко бывает дождь. Но при этом не упоминают, что на Оркнеях часто бывает haar – густой туман, который приносит со стороны Скандинавии, и в котором во-первых ни черта не видно, а во-вторых, очень мокро! Почему-то наш внутренний голос не только не остановил нас от затеи искать могильник в непонятных местах в такую погоду, но и уверенно заявил нам, что совершенно не нужно надевать в этот раз водонепроницаемые ботинки и походные брюки, вполне можно обойтись обычными кроссовками и джинсами.
Когда через первые пару километров пути мы вымокли насквозь (особенно когда дорожка превратилась в тропинку среди высокой травы), мы было повернули назад. Но только мысль о том, что мы уже все равно промокли, так не зазря же? двинула нас дальше вперед.

Куда мы идем?..

Кончилось это фантасмагорически – вместо видов на залив (разумеется, отсуствовавших, ибо хаар – это вам не утренняя дымка) мы обнаружили на вершине холма виды на огороженные вышки электростанций, затем из тумана на нас выскочил огромный заяц, мы в ужасе уставились друг на друга, после чего мы узнали, что означает «улепетывать как заяц» - скорость у зверя была на олимпийский рекорд.

Такие вот виды, да...

Не влезай - убьет!

Калитка в никуда

Мы в общем-то уже отчаялись найти каирн и хотели только найти дорогу домой и бутылку виски, но повернув уже было назад, мы нашли нужную тропочку и отправились по ней. За все это время нам не встретилось ни души (что не удивительно), но вот на этой тропке мы внезапно столкнулись с мужиком с собакой. Он спросил у нас логичный в такой ситуации вопрос типа «Are you ok?», мы кивнули что мол да, зашибись, именно здесь мы и хотели оказаться, посреди тумана, по щиколотку в мокрой траве, идущими в непонятном направлении. Видимо, мы были убедительны, на этом наш разговор и закончился и мы пошли дальше. Наше упорство увенчалось успехом, и каирн мы-таки нашли!

Мгла над могильниками

Осмотр каирна оказался отдельным аттракционом. Вообще-то вход в него изначально предполагался со стороны земли, но там археологи поставили решетку, и предложили залезать туда через крышу. На крыше установили люк, а рядом с каирном поставили ящичек, в котором лежит фонарик. На ящичке умилительно написано мол берите фонарик и лезьте в могильник, если вам так неймется, но не забудьте на обратном пути фонарик вернуть в выключенном виде. Вот у нас бы уже давно этот фонарик сперли! А тут – лежит себе.

Образец британской честности

Мы вооружились фонариком и полезли в люк. Надо сказать, мероприятие не для средних. Открываешь люк, вниз ведет лесенка, в достаточно тесное помещение каирна с несколькими камерами и собственно коридором в сторону выхода. Внутри, разумеется, викторианские граффити – а куда же без них, и, собственно, больше ничего интересного не наблюдается.

Лезем внутрь...

Викторианское граффити

Несколько стремно от факта, что люк отодвигается на неких «рельсах», и если он вдруг по этим рельсам поедет и захлопнется, то как его открывать изнутри – неясно. Поэтому мы очень быстро поспешили вылезти наружу, а то мало ли…

Зомби атакуют!

Осмотр остальных достопримечательностей был уже не таким экстремальным. Помимо этого Уайдфордского каирна есть на Оркнейском Мэйнленде второй – самый известный - каирн Мэйсхоу, чья главная фишка – это викингские граффити. В этот каирн уже пускают только в группе с гидом, да еще и записываться желательно хотя бы за день. Каирн Мэйсхоу намного больше, вход в него уже слава богу по земле (хотя, говорят, те же викинги тоже через крышу лазили), сверху он засыпан землей и порос травой, и прямо на нем пасутся овечки местного фермера. Вообще, надо сказать, фермеры, а особенно их овцы, чувствуют себя на Оркнеях хозяевами жизни – ни один исторический памятник, кроме, разве что, деревни Скара Брэ, от них не огорожен.

Каирн Мэйсхоу

Туристы и овца у входа в каирн Мэйсхоу

Так вот, зачем викинги лазили в каирн, неизвестно (ну, скорее всего, с понятной целью – помародерствовать). Но надписи, которые они там оставили, отличаются крайней жизненностью. Содержание их от варьируется от стандартных типа «Здесь был Олаф» до «Брунгильда – ветреная женщина», «Бьерк любил тут Хельгу», а также незабвенные «Эти руны были вырезаны самым искусным в рунах человеком во всем западном океане» и надпись почти на потолке «Я, Одинсон, написал эту надпись выше всех!» (имена и некоторые термины заменены из соображений цензуры и конспирации:)). По поводу предположительно имевшихся в могилах сокровищ тоже была сделана надпись на тему того, что сокровища унесли три дня назад и хорошенько спрятали. Учитывая, что все эти шедевры народного творчества высечены такими загадочными и мистическими рунами, впечатление – на разрыв мозга:)

От викингов остались также маленькая церквушка в районе Mull Head (там, где смотрят котиков) и внушительных размеров собор в центре Киркуолла – Собор Св.Магнуса, а также остатки викингской деревни на приливном острове Brough of Birsay (том, где гнездятся тупики). Правда, почему-то викингская деревня сохранилась чуть ли не хуже чем неолитическая Скара Брэ.

Старая церквушка на Mull Head

Остатки поселения викингов на Brough of Birsay

Неолитическая деревня Скара Брэ – это, пожалуй, самая раскрученная достопримечательность Оркней. Действительно, от каменного века осталось не так много поселений, тем более в таком хорошем состоянии. Открыли деревню случайно – она находилась на берегу моря и была занесена землей, однако в середине XIX в. сильный шторм размыл землю и были обнаружены небольшие дома, с «кроватями», «каминами», «шкафчиками» и прочими прелестями цивилизованной жизни. Предположительно, дома были покрыты деревянными крышами, которые не сохранились. Люди жили в этой деревне вероятно в период с 3100 г. до н.э. по 2500 г. до н.э., когда, из-за смены климата, вероятно, они покинули поселение. Благоустроенность древних жилищ поражает.

Скара Брэ

IMG_6990.jpg

Интерьерный дизайн эпохи неолита

Реконструкция жилья в Скара Брэ

Кто-то собирает на пляже около Скара Брэ странные композиции из камней...

Особенно поражает в Скара Брэ ее обыденность, повседневность, по сравнению с загадочными кругами камней и стоячими камнями. В последних на Оркнеях недостатка нет. На Мэйнленде такого рода постройки в основном скопились на участке между двумя озерами-заливами Лох Стеннес и Лох Харрэй. Относительно недалеко оттуда расположен и каирн Мэйсхоу, а еще в тех же окрестностях совсем недавно (работы идут с 2003 г.) раскопали еще одно древнее поселение – которое называют по местоположению – Мыс Бродгар (Ness of Brodgar). Сейчас там вовсю идут работы и пока за просмотр деньги не берут, приходи и смотри, иногда археологи проводят туры по раскопкам. Возраст поселения, как полагают сейчас, будет даже побольше Скара Брэ. Раскопано пока не очень много, но уже очевидно, что это открытие масштаба Скара Брэ, например, там впервые были обнаружены остатки неолитической постройки с каменной крышей (обычно крыши крыли деревом, торфом, соломой и т.д.). Но пока, если честно, раскоп не производит такого уж сильного впечатления, зато впечатляют расположенные по соседству каменные глыбы.

Раскопки на Мысу Бродгар

Древнейшие стоячие камни на Оркнеях – это Стоячие Камни Стеннеса. Чтобы было понятно – высота камней достигает 6 метров.

Стоячие камни Стеннеса

Классический кадр Камней Стеннеса

P1070867.JPG

IMG_1711.jpg

Неподалеку от них и располагался злополучный Камень Одина, а также еще два одиночных камня, переживших века и вандалов-фермеров – Камень Watchstone и Камень Barnhouse. Последний камень довольно небольшой и неказистый по сравнению со своими соседями, но зато он расположен аккурат на одной линии со входом в каирн Мэйсхоу – как считается – не случайно – предполагается, что таким образом обозначается позиция восхода солнца на Белтайн – кельтский праздник 1 мая. Впрочем, как всегда с древними памятниками – ничего на самом деле неясно:)
Рядом с камнем Барнхауз раскопано еще небольшое неолитическое жилище.

Одинокий стоячий камень Watchstone - для масштаба:)

Камень Барнхауз

Здесь когда-то жили...

Наиболее впечатляет, впрочем, Кольцо Бродгара – весьма хорошо сохранившийся круг камней – самый молодой из представленных в этом районе – всего-то середины 3ьего тысячелетия до н.э. Надо сказать, у нас была непростая задача – оказаться в этом месте, пока не прибежали туристы с круизного лайнера – и нам страшно повезло, потому что мы попали туда аккурат между двумя автобусами: один уехал, второй еще не приехал, и в итоге среди древних камней бродили только мы и еще пара человек, что позволяло по-настоящему проникнуться духом места.

Кольцо Бродгар

P1070845.JPG

P1070848.JPG

P1070847.JPG

P1070840.JPG

P1070838.JPG

P1070837.JPG

Разнотравие на Мысе Бродгар

Виды вокруг Мыса Бродгар

P1070865.JPG

Ну и напоследок несколько слов о столице Оркнеев – городке Киркуолл (население – около 8 тыс. человек). Особыми достопримечательностями Киркуолл не славится – кроме уже упоминавшегося собора Св.Магнуса (XII в.), а также руин Дворца эпископа (XIV-XVI вв.) и Дворца эрла (XVII в.).

Собор Св.Магнуса

Собор Св.Магнуса внутри

Веселые рисунки на стенах собора:)

Дворец Эрла в Киркуолле и самые высокие деревья на Оркнеях!

Едим местное мороженое на улочке Киркуолла

А еще на Оркнеях водятся масоны-эксгибиционисты!:)

Еще одной местной достопримечательностью является вискикурня Highland Park. К слову, на Оркнеях производят аж два сорта виски – собственно Highland Park и Scapa. Оба, впрочем, на наш вкус не отличаются ничем выдающимся. Варят также и пиво со всякими суровыми викингскими названиями типа “Dragonhead” и “Dark Island”. Тоже не шедевр:)

Киркуолл упоминается впервые в XI в. в «Оркнейской саге» - викингской летописи об истории Оркнеев. Перевод названия означает вовсе не «Стена церкви», а «Бухта церкви», поскольку вместо wall было какое-то труднопроизносимое норвежское слово, которое местные жители произносить правильно так и не научились.

Бухта Киркуолла

IMG_1771.jpg

Через Киркуолл проходят крупные паромные линии из Абердина в Лервик (столицу Шетландов). Вот на такой вот паром до Абердина мы и погрузились в наш последний вечер на Оркнеях и отправились в Абердин, а оттуда – наконец – в столицу Шотландии – Эдинбург! О чем – в следующем посте:)
Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:snaky_lady
Date:May 19th, 2014 09:45 am (UTC)
(Link)
Викинговские граффити повеселили :)))
Все эти древние камни и сооружения меня всегда завораживали.
А пейзажи просто сказочные!
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 19th, 2014 10:10 am (UTC)
(Link)
Викинги были веселые ребята:))

Даа, обожаю древние камни!
Спорить не буду, красиво там! К слову, они расположены на широте Санкт-Петербурга всего лишь, чем страшно гордятся, считая, что у них такой супер-суровый север:)) Нам тоже казалось, что мы едем куда-то аж за полярный круг сначала...:)
[User Picture]
From:bigstonedragon
Date:May 19th, 2014 10:27 am (UTC)
(Link)
Туман придаёт островам романтики :-)
Собор очень красив! Морию из фильма Джексона напоминает
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 19th, 2014 10:42 am (UTC)
(Link)
Туман очень романтичен, бесспорно, если ты не промокаешь в нем по уши:))

Да, что-то есть, только в соборе посветлее чем в Мории будет:))
[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:May 19th, 2014 06:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, долго любовалась. Оркнейские острова - одна из моих давних мечт.
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 19th, 2014 06:59 pm (UTC)
(Link)
Они прекрасные и достойные мечты! Я сама тоже долго вынашивала их:)

> Go to Top
LiveJournal.com