Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:
  • Mood:

Соседская выручка

Меня тут продолжает малость переть от всяких эльфов и гномов, так что вот:)
Соседская выручка

Фэндом: "Хоббит"
Жанр: стеб
Персонажи: Трандуил, Торин, Трор
Рейтинга нету:))
Идея была рождена совместно с _volta_ :)

- Повелитель, вас просит принять Король-Под-Горой… - несколько растеряно объявил Гэлион, поспешно входя в тронный зал.
- Так внезапно? – Трандуил удивленно вздернул бровь и подумал про себя «Что еще ему приспичило?», но вслух сказал, - ну что ж, проси, - и быстро надел корону – чтобы старый Трор не забывал, где он находится.
Не успел Гэлион покинуть зал, как тут же ввалился сам Трор, за которым семенило какое-то непонятное существо, которому Трандуил не придал никакого значения.
- Что привело тебя… - начал он, но был грубо перебит Трором.
- Ну, сосед, выручай, - начал тот, - я у тебя редко чего прошу… - «Ничего себе редко!» - мысленно возмутился Трандуил, - но тут дело такое. Короче, нам с сыном надо к родичам в Железные горы съездить на выходные, дела там есть. А ты за внучком моим не присмотришь? Он все ж наследник престола, кому ж его еще доверить, как не соседу-королю? А то оставь его с поданными, нахватается от них дурных привычек всяких… Так что выручай, сосед. Торин у нас мальчик хороший, хлопот не доставит… Ну, иди, Торин, поздоровайся с дядей-эльфом.
Трор вытащил непонятное существо у себя из-за спины, и тут Трандуил понял, что это был маленький гном. Тот уставился на него удивленными круглыми глазенками, потом дернул деда за рукав и деловито сообщил:
- Деда, ты перепутал, это же не дядя, а тетя!
- Тсс, тихо, Торин, - шепотом цыкнул Трор, - черт их эльфов разберешь, но раз король, значит, дядя.
- Здрасьте, - брякнул маленький гном, решив не вдаваться в детали.
Все это время Трандуил стоял с такими же округлившимися от изумления глазами и приоткрытым ртом, который должен был бы произнести что-то убийственное, но от абсурдности ситуации Трандуил никак не мог придумать, что.
- Ну, спасибо, сосед, выручаешь, - радостно воскликнул Трор, принимая изумленное молчание короля эльфов за согласие, - Торин, веди себя хорошо, слушайся во всем дядю Трандуила, а мы за тобой вернемся через пару денечков.
- Угу, - сказал Торин тоном, который вызвал у Трандуила смутное беспокойство.
- Но… - наконец он собрался с мыслями, чтобы возразить, но Трор тут же перебил его:
- Да ты не переживай, я в долгу не останусь, ты ж меня знаешь.
«Знаю, - грустно подумал Трандуил, - ты-то в долгу не останешься, а я тебе за каждое ожерелье почему-то в два раза больше оговоренной цены вечно должен…». Отвлекшись на грустные мысли о том, куда утекает бюджет Лихолесья, Трандуил не заметил, как Трор исчез, и он остался в тронном зале наедине с маленьким гномом, который хмуро посматривал на него исподлобья.
Трандуил смерил малыша суровым взглядом, тот напрягся, но в почтительный трепет не впал. Трандуил подумал было, что надо поручить его слугам, но вспомнил, что Трор настоятельно утверждал, что может доверить внука только другому королю, а ссориться с Трором сейчас совершенно не входило в планы Трандуила, особенно когда в кузницах Эребора ковали новые люстры для его дворца. «Сам справлюсь, - решил Трандуил, - в конце концов, справлялся же с Леголасом, когда он был маленький… всего-то лет 500-600 назад, не забыл же еще».
- Ну что ж, молодой… гхм… гном, - начал он наставительным тоном, - пойдем, найдем тебе комнату.
- А мне деда говорил с незнакомыми эльфами никуда не ходить – съедят, - доверительно сообщил на это Торин и помахал игрушечным топориком, который, как Трандуил с неудовольствием заметил, был заточен совсем как настоящий.
- Но твой дед нас только что познакомил, - не растерялся Трандуил, проглотив столь шокирующие подробности из жизни эльфов в представлении гномов.
Торин недоверчиво на него посмотрел, но кивнул и протянул ему руку. Трандуил попытался дотянуться до ручонки маленького гнома, но понял, что тогда ему придется идти на корточках.
- Возьмись за мою одежду, и пойдем, - сказал он тогда. Торин ухватился за край его одежды и послушно засеменил за ним, но вскоре стало понятно, что так они далеко не уйдут, поскольку там, где Трандуил делал один шаг, маленькому гному приходилось делать десять.
- Орк тебя возьми, – махнул рукой Трандуил и поднял мальчика на руки.
- Ух ты, - сказал малыш, однако, как Трандуил безрадостно отметил, его вовсе не проникло осознание факта, что сам король Лихолесья лично несет его на руках, просто гнома заинтересовала брошь, которая украшала королевскую грудь, - это мой папа сделал, - уверенно заявил Торин.
- Вовсе нет, - осек его Трандуил, - это делали эльфы, много веков назад.
- Все ты врешь, - обиделся Торин, - эльфы ничего делать не умеют, они просто богатые и все себе покупают у гномов.
«Ну, теперь я знаю, чему учат детей в Эреборе», - философски заметил про себя Трандуил, а вслух произнес:
- Это неправда, в моем дворце многое сделано эльфами. Я покажу тебе.
И он вышел из тронного зала, старясь сохранять столь непроницаемое выражение лица, что подданные побоялись задавать какие-либо вопросы о том, почему их король разгуливает по дворцу с маленьким гномом на руках.

***

Философский настрой Трандуила испарился уже в конце первого часа. Торин оказался на редкость упрямым ребенком, не желающим признавать за эльфами никаких достоинств и талантов. Он тыкал пальцем то в своды дворца, то в золотые кубки, то в мраморные статуи и заявлял: «Гномы делали!». Вконец потеряв терпение и рассердившись, Трандуил запихнул его в небольшую комнату, сунул ему несколько детских игрушек Леголаса, и велел одному из стражников накормить гнома обедом, но никуда не выпускать. После чего Трандуил устремился восстанавливать свои расшатанные нервы с помощью выдержанного красного сухого из новых поставок Дэйла и короткого беспокойного сна.
Беспокойство было оправданным, поскольку как только он проснулся, Гэлион, смущаясь, попросил его зайти к их маленькому гостю. Трандуил вздохнул – впереди были еще два тяжелых дня.

***

- Повелитель, Король-Под-Горой… - осторожно начал Гэлион, боясь тревожить своего короля, который, прикрыв лицо влажной салфеткой, распластался на кушетке в своей гостиной.
- Что еще надо этому старому… - обессилено проговорил Трандуил.
- Он здесь и хочет забрать внука.
Трандуил подскочил, как подброшенный пружиной, и отбросил салфетку.
- Где Торин?
- Расплавляет в камине старый браслет вашего сына … - виновато произнес Гэлион.
- Дайте мне его сюда немедленно. Торина, а не браслет.
Получив брыкающегося Торина, Трандуил схватил его в охапку и почти бегом понесся в тронный зал. Наверное, это был единственный раз, когда король Трор видел короля Трандуила растрепанным и без короны.
- Ну, спасибо тебе, сосед, вот помог так помог, - радостно улыбнулся Трор при виде внука.
- Я требую возмещения убытков! – возмущенно воскликнул Трандуил, - твой внук… разрубил своим топором мой шкаф из черного дуба…
- Да это он игрался так, любят молодые гномы топориком-то помахать, - Трор расплылся в улыбке от гордости, - прямо из черного дуба? Ай, молодец, силач растет.
Трандуил несколько опешил от такой реакции:
- Он расплавил в камине несколько подсвечников, мой золотой пояс и браслет моего сына!
- Небось хотел новое чего сковать, да у вас тут и наковальни-то не найти…
- Деда, смотри, какой я камушек красивый нашел! – радостно завопил Торин, вытащив из кармана рубин величиной с перепелиное яйцо.
Трандуил аж задохнулся от возмущения:
- Не нашел, - он выхватил камень у Торина, и тот обижено заколотил сапожками по своему обидчику, - а выковырял из крышки моего ларца!
- Зоркий глаз у него на хорошие камни-то, - еще шире разулыбался Трор, - ну ты, сосед, я вижу, как-то сильно переживаешь. Чего он тебе сломал-то? Так давай починит, он у нас рукастый. Я его еще на денек оставлю, и он все починит, да, Торин?
- Тетя злая, - заныл Торин, - не дает играть со своими камушками…
- Не надо ничего чинить! – перспектива того, что Торин останется еще на день, привела «тетю» в ужас, - вот, забери своего внука и счастливого возвращения в Эребор, - он поспешно сунул внука в руки гордому деду.
- Ну, коль так, так и ладно, - кивнул Трор, - если что надо будет, ты заходи, не стесняйся, выручим.
Трандуил нашел в себе силы лишь кивнуть, и только когда двери тронного зала закрылись за гномами, обмяк на троне.
- В следующий раз, когда ко мне попадется этот мальчишка, - сказал он себе, - он у меня будет сидеть за решеткой.
Tags: books, movies, roles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments