Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Шотландия: Замок Коудор и Лох-Несс

Шотландия: Замок Коудор и Лох-Несс

Итак, как уже доложила ранее _volta_, в Инвернессе делать нечего. Зато он может стать базой для поездки на знаменитый Лох-Несс, а также в замок Коудор, который нам лично показался самым прекрасным замком в Шотландии. Собственно, по нашему опыту эти два пункта можно захватить в один день, и далее в Инвернессе не задерживаться.
До замка Коудор можно добраться на специальном туристическом автобусе из Инвернесса где-то за полчаса (по пути из окошка окинув взглядом и поле Каллоден – место последнего сражения на территории Шотландии), на нем же можно и вернуться, если провести в замке весь день, но у нас был впереди круиз по Лох-Нессу, поэтому пришлось для обратной дороги вызвать такси.

Замок Коудор
«Замок Коудор»




Коудор позиционируют в путеводителях как замок Макбета, хотя на самом деле исторический Макбет жил намного раньше чем замок был построен. Первые упоминания о замке относятся к XV в., самые старые сохранившиеся части замка относятся к XIV в. Первые владельцы замка – Кольдеры (Calder – изначальное название замка, трансформировавшееся в Cawdor), но в один счастливый день в XVI в. наследница замка вышла замуж за сэра Джона-очередного-Кэмпбелла, и с тех пор Кэмпбеллы замок из рук уже не выпускали. Хотя связь замка с Макбетом не подтвердилась, на данный момент вокруг замка разворачиваются вполне шекспировские страсти, поскольку последний на данный момент (шестой, если быть точной:) ) эрл Коудора женился вторым браком на некой Ангелике Илоне из Чехии, которая даст фору самой Ирэн Адлер. Кроме шуток, эта женщина (судя по всему, не особенно высокого происхождения), когда-то была женой графа из Богемии, а в 1970-ых упоминалась в качестве невесты Принца Уэльского. Когда эрл умер и Ангелика унаследовала замок, отношения Ангелики с детьми эрла от первого брака превратились из натянутых в катастрофические. Ангелика и ее пасынок стали со-владельцами фермерского хозяйства при замке, а также туристического управления замком, однако взгляды на этот бизнес у них были весьма различными, и в итоге, судя по всему, Ангелика продавила свою позицию, и регулярно продавливает в постоянных судебных разбирательствах с пасынком.
Падчерица Ангелики же и вовсе, судя по всему, несколько попятила. В различных интервью она сетовала на то, что она, будучи старшим ребенком эрла, тем не менее не могла претендовать на наследство, будучи женщиной, рассказывала об алкоголизме своего отца, а также намекала на то, что когда она была девочкой, отец пытался приставать к ней с весьма не отцовскими чувствами. Ангелику же она называла не иначе как «Дьяволицей».
В общем, Шекспир отдыхает:) Но! Уж не знаю, дьяволица эта Ангелика, которую прозвали «Леди Макбет № 2», или нет, но замок и его территории она содержит в прекрасном состоянии. Зимой она живет в нем сама, летом же дом открывают для туристов, а сама она живет в небольшом коттедже в нескольких милях от замка и, как утверждают, регулярно навещает в замок и даже иногда работает официанткой в кафе при замке. Иногда выезжает развеяться в Париж.
Замок на первый взгляд может не производить какого-то выдающегося впечатления, но внутри очень чувствуется, что он жилой, вполне обустроенный, а окружают его абсолютно шикарные сады, в которых в частности есть лабиринт из остролиста, в котором можно не только всерьез заблудиться, но еще и весьма оцарапаться о листья кустарника (это если вы хотите что-то посуровее чем розовые кусты и прочие прелести), а также оформленные в разные «цвета» уголки - где-то подобраны разные белые цветы, где-то – в сиреневых оттенках и т.д.

Ковка на воротах на въезде в Коудор
«Ковка на воротах на въезде в Коудор»
















Разноцветие
«Разноцветие»







Коудорский лабиринт
«Коудорский лабиринт»

Ой, заблудились!!!
«Ой, заблудились!!!»

Сад в сиреневых тонах
«Сад в сиреневых тонах»

Сад в белых тонах
«Сад в белых тонах»

В общем, мы ходили по замку и ныли, где тут у них можно записаться в Кэмпбеллы. Поскольку никто в Кэмпбеллы нас брать не захотел, оставалось только утопиться с горя, а где это делать, как не в Лох-Нессе? Засим мы вызвали такси, которое отвезло нас к месту отправки в заранее зарезервированный нами круиз по Лох-Нессу на маленьком стареньком суденышке «Jacobite Queen». Эта судоходная компания Jacobite Cruises предлагает кучу разных вариантов экскурсий от кратких на пару часов до занимающих целый день, в которые входят обычно небольшой круиз по Лох-Нессу, а также посещение разных достопримечательностей на берегах этого гигантского озера. Мы выбрали вариант с посещением замка Аркарт, а может и Уркуарт (я не уверена до сих пор что Urquhart произносится именно так, ну да ладно).

Круиз стартует с окраины Инвернесса и сначала плывет по Каледонскому каналу. Каледонский канал был построен инженером Томасом Телфордом в начале ХIХ в. с целью сократить путь между западным побережьем Шотландии (Фортом Уильямом) и восточным побережьем (Инвернессом). По сути, канал соединил череду озер, включая Лох-Несс, в единую систему. По маршруту канала расположено множество шлюзов, по пути из Инвернесса в Лох-Несс наше суденышко проходило один. Канал, впрочем, не имел коммерческого успеха для бизнеса, поскольку к моменту завершения его постройки он оказался слишком мелким для прохождения там больших грузовых судов, зато живописные пейзажи по ходу пути сделали его популярным туристическим маршрутом.

Наша посудина - Jacobite Queen. Год постройки - 1949:)
«Наша посудина - Jacobite Queen. Год постройки - 1949:)»

Каледонский канал
«Каледонский канал»

Идем через шлюзы
«Идем через шлюзы»

Итак, мы проплыли кусок по каналу, прошли шлюз и очутились в бурном море, которое на деле оказалось Лох-Нессом. Одно можно твердо сказать про озеро Лох-Несс – оно реально гигантское (при этом только второе по величине в Шотландии – после Лох-Ломонда). Площадь водной поверхности озера около 56 кв.км, а максимальная глубина озера – 230 м, что весьма затруднило в свое время поиски старушки Несси. Говорят, впрочем, обнаружили какую-то популяцию редкой форели, которая жила в глубинах озера со времен, когда здесь образовалось озеро на месте ледника.

Выплываем в суровый Лох-Несс
«Выплываем в суровый Лох-Несс»

Очень суровый Лох-Несс!
«Очень суровый Лох-Несс!»

Солнце пытается пробиться сквозь тучи:)
«Солнце пытается пробиться сквозь тучи:)»




Я не буду рассказывать вам историю Несси и всех попыток ее обнаружить. Надо сказать, что в наш день озеро весьма штормило, так что нос корабля регулярно заливало водой, а Несси мерещились в каждом гребне волны. Только приплыв в замок и взглянув на озеро с его стен, мы, наконец, разглядели свою Несси! Она, судя по всему, была с хоботом:)

Видите хобот Несси?:)
«Видите хобот Несси?:)»

Для тех же, кому не удается разглядеть Несси в естественной среде обитания, в городке Драмнадрохит есть туристический центр “Loch Ness Centre and Exhibition”, рядом с которым перманенто прячется в зарослях Несси в натуральную величину. Кроме шуток – она большая и шевелится! В самом центре мы, впрочем, не были – наблюдали лишь из окна автобуса, на котором нас везли из замка Аркарт обратно в Инвернесс. Вообще у них там миллион баек про Несси, начиная со времен святого Колумбы, который всю эту бодягу и затеял еще в VI в. до н.э., поэтому не буду даже и пытаться изложить их.

Несси стеснительно отвернулась:)
«Несси стеснительно отвернулась:)»

Вернемся к замку Аркарт. Замок представляет собой живописные руины на небольшом нависающем над озером утесике. Самые древние части руин относятся к XIII в., самые «новые» - к XVI в., однако известно что постройки здесь были и ранее. Замку этому страшно не везло, хотя во время шотландских войн за независимость в XIV в. он даже побыл королевской резиденцией. Дело в том, что этот замок повадились регулярно грабить живущие неподалеку Макдональды, эрлы Росса. В XVI в. замок подарили клану Грантов, но в общем Макдональдов это не остановило – как грабили, так и продолжили. Утверждают, что выносили все подчистую – начиная со скота, заканчивая деревянными дверями.

Кораблик у замка Аркарт
«Кораблик у замка Аркарт»

Замок Аркарт
«Замок Аркарт»




Вид со стен замка
«Вид со стен замка»

От них не скрыться!
«От них не скрыться!»







Изображаю нечто байроническое:)
«Изображаю нечто байроническое:)»

Уже к XVIII в. замок стал превращаться в руины, и в XIX в. художники и туристы-романтики облюбовали его для своих пейзажей, а в начале ХХ века хозяева отдали замок государству. При замке построили visitor centre с кафешкой, сувенирным магазином и информационным бюро, так что все как полагается:) Место весьма популярное, постоянно привозят тургруппы, так что побродить по романтическим руинам в одиночестве вряд ли удастся!

Засим заканчивается наш рассказ про Инвернесс и окрестности и мы двигаемся дальше на север – впереди – Оркнейские острова!

Продолжение все еще следует:))
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments