Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

По поводу ВК - The Fellowship of the Ring

Пересматривая режиссерку подумала - насколько все-таки первый фильм лучше, чем последующие два. Если бы я знала, какими будут последние два фильма, у меня, вероятно, поубавилось бы претензий к первому.
Во-первых, удивительная красота природы. Хоббитания - это мир, который покорил меня с первого взгляда, мир, в котором хочется остаться навсегда. Он показан с такой любовью, что никакие эльфийские красоты не могут его затмить.
Во-вторых, в первом фильме остались все лучшие актеры. Шон Бин, Йэн Холм. В остальных фильмах остается в основном пробавляться Билли Бойдом, что, конечно, немало, но хотелось бы большего.
В-третьих, там был вменяемый Фродо. Я-то после просмотра Fellowship наивно сказала: "Ну, посмотрим дальше, как разыграется Элайджа Вуд". Теперь я понимаю, все, что он мог сыграть - он сыграл в первом фильме. Причем веселый Фродо у него явно получается значительно лучше, чем стукнутый.
В-четвертых, минимальные (по сравнению с дальнейшими фильмами) отклонения от оригинала. Да, да, я зануда, но ничего не могу поделать. Кстати, я вот тут подумала - как жалко, что Бильбо не было в сцене совета. Пропал чудесный момент, когда он говорит, что раз он эту кашу заварил, то ему ее и расхлебывать. Сцена совета, конечно, и так сделана хорошо, но все же...
В-пятых, и, возможно, это самое главно - всегда любила больше всего первую книгу. Более того, я всегда ее воспринимала обособленно. Так уж исторически сложилось - когда в раннем детстве мной был читан-перечитан "Хоббит" и я канала родителей по поводу продолжения, у нас на русском языке вышла только одна книга - сокращенный перевод "Хранителей" Муравьева и Кистяковского. Я тут же проглотила и эту книгу, и даже перечитала ее несколько раз, но второй и третий том попали ко мне в руки значительно позже, и, когда попали, были прочитаны с большим трудом. Потом я научилась воспринимать и их. Но тогда мне казалось, что волшебство ушло после первой книги.
В чем для меня притягательность первой книги? Там нет больших битв, зато есть постоянные тайны. Что это за кольцо? Кто такие назгулы? Кто такой Бродяжник? Вторая и третья книга уже катятся, как лавина с горы, набирая обороты, в первой книге нет такой скорости, зато есть девять человек, которых тебе позволяют рассмотреть повнимательней. И даже если многие из них (как Пин и Мерри, как Леголас и Гимли) получают полноценное развитие лишь в дальнейших книгах, то первая книга рассказывает о людях (понимать не как расовую принадлежность!:)), о личностях, пока они не превратились в эпические фигуры. Гэндальф Серый мне намного ближе Гэндальфа Белого. Бродяжник ближе мне, чем Его Королевское Высочество Наследник Трона Гондора. И уж я не говорю о том, наскольо интересен мне Боромир - может быть, самый неоднозначный, самый сложный (после Горлума, разумеется) персонаж в ВК.
Все это делает для меня первую книгу уникальной. И первый фильм тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments