Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

В.М.Кожевников, "Щит и меч"

Долго мучила этот шедевр, вот, наконец, дочитала. Истерическая книга. Нехорошо так говорить, поскольку понятно, что она - порождение своего времени... тем не менее, роман "Щит и меч" вышел в 1965 г., а "Семнадцать мгновений весны" были написаны в 1969 г., но при этом почему-то Семенов пишет по-человечески, а Кожевников пишет про звездолетчиков разведчиков, у которых горят глаза, даже когда они спят (почти (с) Стругацкие). Из длиннющщих двух томов наверное добрая четверт посвящена описанию героического подвига разведчиков вообще и Иоганна Вайса-Саши Белова в частности, еще четверть - мерзостям нацистского режима вообще и отдельных представителей нацизма в частности (включая биографию Гитлера). Еще четверть - проклятым капиталистам, которые хоть и не нацисты, но все равно с ними заодно. Ну и на оставшуюся четверть приходится, собственно, сюжет.
Особенно меня удивило, впрочем, то, что присутствуют вполне не косвенные намеки на нетрадиционные ориентации ряда персонажей (как мужского, так и женского пола). Разумеется, все они нацисты, видимо, автор пытался подчеркнуть их особую испорченность.
Но вообще, я взялась читать эту книгу, потому что мы решили посмотреть фильм, и совершенно не смогли врубиться в сюжет. Честно говоря, сам "Щит и меч" сюжетом тоже не блещет.
Но есть в книге один положительный момент. Это - та-дам - Вальтер Шелленберг. Удивительный "эффект Шелленберга" работает и здесь - Кожевников так старательно расписывает мерзости каждого по отдельности из представителей СС, а про Вальтера максимум что смог написать плохого, так это то, что он надеялся протащить Гиммлера в фюреры, а самому стать номером 2 при нем. Обаяние Вальтера продолжает побеждать всех сквозь года:) Впрочем, возможно, это дань уважения, потому что без мемуаров Вальтера ни он, ни Семенов, не сочинили бы своих шедевров:) Не обошлось и без рассказа о спасении Вальтером евреев, разумеется:)
В целом, книга, увы, крайне конъюнктурная, а также с исторической точки зрения крайне сомнительная. Но как ни странно, читалась легко, иначе я бы ее не осилила даже ради душки Вальтера.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments