?

Log in

No account? Create an account
В.М.Кожевников, "Щит и меч" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

February 6th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
11:35 am - В.М.Кожевников, "Щит и меч"
Долго мучила этот шедевр, вот, наконец, дочитала. Истерическая книга. Нехорошо так говорить, поскольку понятно, что она - порождение своего времени... тем не менее, роман "Щит и меч" вышел в 1965 г., а "Семнадцать мгновений весны" были написаны в 1969 г., но при этом почему-то Семенов пишет по-человечески, а Кожевников пишет про звездолетчиков разведчиков, у которых горят глаза, даже когда они спят (почти (с) Стругацкие). Из длиннющщих двух томов наверное добрая четверт посвящена описанию героического подвига разведчиков вообще и Иоганна Вайса-Саши Белова в частности, еще четверть - мерзостям нацистского режима вообще и отдельных представителей нацизма в частности (включая биографию Гитлера). Еще четверть - проклятым капиталистам, которые хоть и не нацисты, но все равно с ними заодно. Ну и на оставшуюся четверть приходится, собственно, сюжет.
Особенно меня удивило, впрочем, то, что присутствуют вполне не косвенные намеки на нетрадиционные ориентации ряда персонажей (как мужского, так и женского пола). Разумеется, все они нацисты, видимо, автор пытался подчеркнуть их особую испорченность.
Но вообще, я взялась читать эту книгу, потому что мы решили посмотреть фильм, и совершенно не смогли врубиться в сюжет. Честно говоря, сам "Щит и меч" сюжетом тоже не блещет.
Но есть в книге один положительный момент. Это - та-дам - Вальтер Шелленберг. Удивительный "эффект Шелленберга" работает и здесь - Кожевников так старательно расписывает мерзости каждого по отдельности из представителей СС, а про Вальтера максимум что смог написать плохого, так это то, что он надеялся протащить Гиммлера в фюреры, а самому стать номером 2 при нем. Обаяние Вальтера продолжает побеждать всех сквозь года:) Впрочем, возможно, это дань уважения, потому что без мемуаров Вальтера ни он, ни Семенов, не сочинили бы своих шедевров:) Не обошлось и без рассказа о спасении Вальтером евреев, разумеется:)
В целом, книга, увы, крайне конъюнктурная, а также с исторической точки зрения крайне сомнительная. Но как ни странно, читалась легко, иначе я бы ее не осилила даже ради душки Вальтера.
Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bigstonedragon
Date:February 6th, 2014 08:04 am (UTC)
(Link)
Фильм мне очень нравится, и в своё время я по следам фильма решил и книгу прочитать, но - "ниасилил"... :-)
Тот редкий случай, когда экранизация получилась много лучше книги.
[User Picture]
From:purple_files
Date:February 6th, 2014 10:46 am (UTC)
(Link)
У меня пока как раз ощущение, что наоборот:) Но я фильма посмотрела только две части пока что.
Но, конечно, в фильме меньше лирических отступлений про доблестных чекистов:))
[User Picture]
From:arandilme
Date:February 6th, 2014 12:13 pm (UTC)
(Link)
Вторая половина отзыва убедила в том, что и правда надо прочитать, сколько лет уже собираюсь :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:February 6th, 2014 12:18 pm (UTC)
(Link)
Вот Шелленберг ко второй половине книги и появляется:)))

Но вообще я очень веселилась, пока читал:))

> Go to Top
LiveJournal.com