Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Дж,Р.Р.Толкиен, "Сильмариллион"

Не читайте это, пожалуйста, убежденные толкиенисты и особенно фанаты "Сильмариллиона".
После "Хоббита" я вдруг решилась перечитать "Сильмариллион", который до этого читала два раза и каждый раз с большой скукой. Если честно, в третий раз сильно интересней не стало:) Уважаю Толкиена за саму фишку создания собственной мифологии и хроники воображаемых народов, но не могу сказать, что это сильно интересное произведение. Когда же мне начинают рассказывать про глубокую духовность "Сильмариллиона" - эээммм, лучше я промолчу.
Самая увлекательная часть - это, конечно, "Квента Сильмариллион". Хотя у меня есть здесь одно тотальное несовпадение из-за которого мне многие сюжетные ходы Толкиена кажутся странными. У Толкиена очень много внимания уделяется разным драгоценностям - драгоценные камни, кольца, ожерелья, Сильмариллы, сокровища... Проблема в том, что меня всегда совершенно равнодушными оставляли и оставляют любые драгоценности. Кохинор в короне Британской империи на меня произвел не больше впечатления, чем граненая стекляшка. В общем, мне вот это все метания мне непонятны. Ну да ладно, хотелось им. Феаноринги еще все как на подбор оказались отморозками, за исключением бедняги Финрода, который и не хотел бы, но человек слова. Ну и еще кто-то из последних оставшихся (имен мне уже не упомнить) тоже хотел слиться.
Самые умные товарищи - это Тингол, засевший в Дориате и перекрывший с помощью женушки все входы-выходы и Тургон в Гондолине, просто никому не рассказавший, что он там есть. Тингол, правда, погиб глупо - чертова жадность и любовь к бускам:) Но в общем неудивительно, что Трандуил откуда-то оттуда из Дориата и пришел в Лихолесье - любовь к бускам, а также любовь к сидению в бункере у него осталась со времен Дориата, Тингол был типичной role model:)
Еще меня очень веселило, что каждый раз, когда Толкиен не знал, как выкрутиться, всегда прилетали орлы и всех спасали. Это его визитная карточка на все произведения, по-моему:)
Вообще мне кажется, что Джексону следует не сдаваться и снять хотя бы "Квенту Сильмариллион", это же будет истерика:)))
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments