Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

"Хоббит: Пустошь Смауга"

Все же хочу сказать несколько слов помимо того, что уже нами с _volta_ было сказано в предыдущем посте:)
По сравнению с просмотром первого "Хоббита", который поверг меня в уныние, здесь впечатления скорее позитивные. В общем-то, я в этом не сомневалась, потому что ко второму фильму я была настроено, что а)хуже чем первый быть не может; б) это не "Хоббит". С таким настроем все прошло почти на "ура":)
Но и в целом у меня ощущение, что фильм вышел более динамичным, хотя, по-хорошему, его можно смело сократить раза так в три. Но если первую часть "Хоббита" я даже не смогла пересмотреть дома в оригинале, то вторую с удовольствием пересмотрю кусками, перематывая орков-орков-много орков.
Вообще, пожалуй, главный минус этого фильма - это орки. И Радагаст, да, но по сравнению с первым фильмом, Радагаст присутствует в гомеопатических дозах, за что уже спасибо. Нет, серьезно, иногда создается ощущение, что дай Джексону волю, он бы снимал фильм только про орков. Права redshe_devil, прошлое режиссера ужастиков никак не дает покоя, и всякие мерзотные страшилища постоянно лезут в кадр. Даже из Трандуила попытались сделать на пару секунд страшилище зачем-то, взорвав мозг канонистам:) В общем-то, орки серьезно задалбывают, можно было бы оставить один махач с орками, вместо десяти. И заодно фильм бы стал короче где-то на час. Хотя Леголас, картинно балансирующий на головах гномов, отстреливающий орков - это было красиво!:)
Главные плюсы фильма - это Бильбо (его мало по-прежнему, зато он единственный, кто совершает какие-то разумные вещи), Трандуил и Смог (простите, я с детства так привыкла, и Смауг как-то не выговаривается:)). Бильбо предсказуемо хорош, дракон офигенно красиво нарисован, озвучен хорошо даже в дубляже (Бенькины интонации и тембр хорошо словили), да и характер у него клевый:) Ну а Трандуил это трэш, угар и вот то самое:) И да - это то, ради чего я шла на второго "Хоббита". Как верно кто-то написал, за 30 секунд экранного времени в первом "Хоббите" Трандуил взорвал Интернет:) А тут-то уже целых несколько минут! Он божественно прекрасен во всех отношениях - от туманного взгляда и короны до ужасного характера. И вообще - я поняла, что вот именно в Трандуиле наконец удалось поймать настоящую эльфийскость, которые во "Властелине Колец" не удалось воплотить ни в Леголасе, ни в Элронде, ни в Галадриэли, ни свят-свят-свят в Арвен. А тут как раз абсолютно "дивное" существо, с абсолютно правильным сочетанием чего-то инопланетного с одной стороны и мерзейшего в духе "Сильмариллиона" эльфийского характера. Люблю:))
Леголас как родной, и даже внезапно не раздражет, как не раздражает выдуманная эльфийская девка и ее романс с Кили:)
И да, что касается Лихолесья: пьяные в доску эльфийские охранники из канона "Хоббита" - порадовали:)
А вот гномы отличаются редкостной тупостью и неадекватностью, и Торин в особенности. Особенно порадовало, как они, не дождавшись появления скважины, плюнули и потащились обратно. Типа - ну да, мы знали, что мы лузеры, это ничего, что мы тащились через пол-Средиземья сюда, раз скважины нет, так мы обратно - по домам, придем через годик. В самом деле, в русском дубляже День "Дурина" звучит очень говоряще, сразу бы уж День Дурня перевели, было бы вообще в кассу. А вообще они ведут себя клево: мы такие великие гномы, вы нам всем должны по гроб жизни, а мы вам за это даже спасибо не скажем. В общем, неудивительно, что гномов никто сильно не любит.
Торин, увы, мало того, что ведет себя как истинный гном, так еще и Армитадж продолжает играть его ровно с одним выражением лица: пафосный взгляд вдаль. Strong and silent, типа. Вроде красиво, но boooring!
Отсебятины в фильме много, это да, но к этому я как раз была готова, так что даже возмущаться не буду. В частности жизнь Эсгарота и персонажей творчески переосмыслили:)
А еще не могу не отметить - очень красивый эффект с Сауроном и Всевидящим Оком.
В общем и целом - если первый фильм был максимум на "три шара", то второй - на твердую "четверку", хотя, конечно, Джексону бы научиться прятать свою страсть к оркам куда-то поглубже. Если же серьезно, то это не "Хоббит", и в то же время и не "ВК". И вообще я по-прежнему считаю Пита Джексона режиссером крайне посредственным. И если пафос "ВК" он еще вытягивал, то в "Хоббите" он ужасно неуместен. Джексон мастер эффектов типа "а если слон на кита нападет", а вот более тонко он работать, увы, не умеет:(( Но за Трандуила - спасибо:))
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments