Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Старший брат

Дисклеймер: Написала ангст про марвеловского Локи. Сюжета нет, чисто поток сознания...

"Старший брат"


Старший брат – это счастье. Он умеет быстро бегать (когда-нибудь Локи вырастет и научится бегать также), у него золотые волосы, которые в солнечном свете вспыхивают как занимающаяся огнем солома, он громко смеется, а еще он сильный и обещает защищать Локи. Он, правда, любит подраться (иногда больно!), не любит делиться своими игрушками, и утаскивает с тарелки Локи лакомые кусочки, когда тот зазевается, но это такая маленькая плата за знание о том, что у тебя есть старший брат, который всегда будет с тобой, с которым тебе никогда не страшно, зато всегда весело и интересно, который никогда не даст тебя в обиду. Отец слишком строг, мама всегда добра, но и она никогда не поймет того, что может понять только он – старший брат. Вот Локи и бегает за ним хвостиком, пытаясь участвовать во всех его играх, плача, когда тот вдруг начинает важничать и говорить, что Локи еще слишком мало для него. Локи хочет быть с ним вместе все время, и так и получается: они неразлучны. Локи хочет быть таким как он, хочет быть им, голубоглазым, светловолосым, румяным, сильным, но вместо этого он – полная противоположность. Ему кажется, что это тоже изменится, когда он вырастет…
Но проходит время, и все расставляет на свои места. Локи понимает, что он никогда не будет таким, как старший брат. Его волосы с возрастом вовсе не начинают золотиться, напротив, они становятся все чернее, чернее чем оперенье отцовских воронов. Он не может сравняться с братом по силе, зато он становится быстрее и изворотливей. Он не умеет улыбаться также широко как его брат, не умеет с такой же легкостью заводить себе друзей. Правда, они ему не нужны. Ему нужен только брат – но он не хочет принадлежать только Локи. Он открыт всему миру, его брат. И он всегда впереди, а Локи – на полшага позади, за его плечом, в его тени. И друзья брата принимают его, но с оглядкой: принимают лишь потому, что так хочет Тор. Сам Локи им непонятен.
Осознание того, что он никогда не будет таким как Тор, приходит как-то внезапно. Вдруг оказывается, что они абсолютно разные. Как солнце и луна. Как ясный день и темная ночь. Тор любит веселые компании, Локи – тишину. Тор любит сражения, а Локи – книги. Тор любит идти напролом, а Локи – обдумывать каждый шаг. Тор любит быть на виду, а Локи – таиться. Оружие Тора – молот, оружием Локи становится магия. Но главным оружием Локи становится то, что Тору никогда не было подвластно, это единственное, быть может, что Локи умеет делать лучше чем его старший брат – лгать. Пройдет совсем немного времени прежде чем его станут называть так – бог притворства, бог обмана, бог иллюзий. И только один человек на свете будет прощать ему любой обман – его старший брат. И это станет и счастьем Локи, и проклятием.
Он все еще хочет быть таким как старший брат, хотя уже давно понял, что это невозможно. И от взгляда в эту пропасть между мечтой и реальностью у Локи кружит голову. И в его сердце рождается зависть к брату, ко всему тому, чем он, как он теперь уверен, никогда не станет. И он убеждает себя в том, что он и хочет быть другим, непохожим, хочет быть собой, а зависть скрывается за сарказмом. Иногда ему кажется, что что-то в его душе раздваивается в эти минуты зависти. Ведь он все еще любит его, своего лучшего на свете старшего брата, потому же, почему его любят все остальные: его невозможно не любить. И он любит его по своей собственной причине, которую никто с ним разделить не может – и в этом Локи находит тайную радость, хотя бы здесь Тор принадлежит только ему: он его единственный брат. И в то же время, появляется цель – если он не может стать таким, как Тор, он должен стать лучше. И когда Один говорит «Каждый из вас достоин быть королем, но лишь один из вас станет им», у Локи появляется надежда.
Появляется лишь для того, чтобы тут же рухнуть. Тор будет королем, а Локи… Локи может только помешать ему в этом. Тогда это казалось просто игрой, как игра в «царя горы», кто-то окажется сверху на сугробе, а кто-то будет барахтаться в снегу. И оба будут хохотать. Только в этой игре выиграет не тот кто сильнее, а тот, кто умнее. И если Локи удастся выиграть, он, наконец, станет лучше Тора.
Но оказалось, что Локи, затевая игру, не знал правил, по которым придется играть. В тот момент, когда все было рассчитано и спланировано, он внезапно узнал о том, что всю свою жизнь сам был пешкой в чужой игре. Он смотрел, замирая от ужаса, как его руки становятся синими, становятся руками чудовища, руками йотуна, одного из злейших врагов Асгарда… и после разговора с Одином все внезапно становится на свои места, со зловещей, окончательной необратимостью. Он никогда бы не смог стать таким как Тор, и он никогда бы не смог стать лучше Тора. Когда отец… который никогда не был его отцом, говорил, что лишь один станет королем, он точно знал, что никогда не подпустит Локи к трону. И удивительного, лучшего на свете, сильного, веселого, доброго, любимого всеми старшего брата у него тоже никогда не было. И старая детская зависть обращается жгущей сердце ненавистью. У него никогда не было никаких шансов даже приблизиться к нему, он никогда не был рядом, они никогда не могли соревноваться на равных, с детства он жил ложными надеждами. Его брат был рожден героем, а он – чудовищем. И он знал, что никогда, никогда он не сможет простить Тора за это. И теперь как никогда Локи чувствовал, будто в нем живут две сущности: только теперь он знал, почему. Теперь он знал, что под маской асгардского принца всегда скрывался монстр из ледяного мира. И теперь этот монстр жаждал крови, за все то время, что он таился в тиши. И Локи мечтал теперь лишь об одном – о том, чтобы отомстить. Отомстить за то, что вся его жизнь оказалось ложью. Отомстить Одину – за то, что обманывал. И отомстить Тору… за то, что был идеальным старшим братом. За то, что всегда был на шаг впереди. За то, что он, Локи, научился его презирать и даже ненавидеть, но не мог научиться одному – не мог научиться, как его разлюбить. И всякий раз, когда он заносил руку для последнего удара, он вспоминал то детское счастье – иметь старшего брата с золотыми волосами, сильного, доброго, который никогда не даст в обиду. И каждый раз его охватывала волна ужаса, что на этот раз его удар действительно окажется смертельным и перечеркнет эти детские воспоминания – единственное хорошее, что в нем осталось. В том Локи, которого никогда не было, который был соткан асгардской ложью… а что может родиться из лжи? Только новая ложь, и Локи стал ею.
И каждый раз, глядя на Тора, он не может понять, когда он говорит правду себе и Тору – тогда, когда утверждает, что он его ненавидит, или же тогда, когда он, молча, вспоминает о том, как он ему дорог – его ненастоящий, но по-прежнему такой родной – старший брат.
Tags: movies, roles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments