Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Мариам Петросян, "Дом, в котором..."

По наводке klinge и lykke_til вышла на эту книгу. Учитывая объем книги, прочитала быстро, практически проглотила дней за десять.
Удивительно, как эта книга написана. Здесь нет какого-либо достаточно внятного сюжета (нет, сюжет есть, но никакой детективной увлекательностью он не отличается), и если спросить "о чем эта книга", то практически невозможно дать адекватный ответ. Тем не менее, странички листаются одна за другой. Вдвойне удивительно то, что по многим параметрам мне эта книга не должна была понравиться - я не очень люблю поток сознания, перескакивание с персонажа на персонаж, не люблю, когда герои граничат с патологией. Но у автора и потоки сознания получились какие-то внятные, и герои - не психи, хотя могут таковыми показаться... Вообще, герои у нее получились удивительные - ни одного из них не назовешь положительным, и ни одного не назовешь отрицательным. Все какие-то - абсолютно реальные, несмотря на свою сюрреалистичность. В общем, книга-парадокс, которая непонятно чем подкупает, но подкупает. Отдельное спасибо, что автор, несмотря на достаточно большое количество натурализма, умудряется описывать его как-то ненавязчиво, что он не вызывает отвращения (а я натурализм страсть как не люблю!).
Вообще книга толкает на какие-то мощные ассоциативные ряды и размышления. Я не знаю, что именно хотела сказать автор (да и что ее вообще сподвигло на эту книгу?), но книга цепляет за что-то живое, и, вероятно, каждого за что-то свое.

Единственное что - я бы сказала, что несмотря на смену персонажей, их стиль не сильно отличается, нет каких-то ярких различий в дискурсах. И еще - мальчики у Петросян почему-то вышли лучше чем девочки:)
Что-то в книге чувствуется от "Гадких лебедей" Стругацких, а что-то - вовсе от Крапивина. Но это - скорее ассоциации.

В общем, к прочтению - рекомендуется.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments