?

Log in

No account? Create an account
Шотландия - Абердинщина - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

September 3rd, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:41 pm - Шотландия - Абердинщина
Абердинщина

_volta_ рассказала в предыдущем посте про Абердин, а я немного расскажу еще про Абердинщину:) А точнее про ту ее часть, которая носит название Royal Deeside, т.е. Королевский берег Ди – вереницу замков, выстроившихся вдоль реки Ди (на которой этот самый Абердин стоит и от которой происходит его название). Royal Deeside тянется от моря до Кэрнгормс (горный массив и одноименный национальный парк) и включает в себя целую россыпь замков с прилежащими территориями, в том числе известную резиденцию королевской семьи Балморал, любимое прибежище королевы Виктории. Из Абердина по Royal Deeside возит специально рассчитанный на туристические нужды автобус (Stagecoach Bluebird 201, 202), с помощью которого можно за один день осмотреть минимум парочку замков. Чем мы и воспользовались, решив не ехать в Балморал, который расположен далековато, а ограничиться близлежащими замками – Замком Драм (Drum) и замком Крейтс (Crathes).
Первым на нашем маршруте был Драм. Автобус, буквально через полчаса после того, как мы покинули Абердин, высадил нас на остановке из серии «посреди поля», откуда, следуя указателю, мы двинулись по узкой дорожке в сторону скрытого где-то в деревьях замка, до которого было километра 2 пути.



По дороге в замок Драм
«По дороге в замок Драм»




Замок Драм может похвастаться весьма старинной частью своей постройки – массивной приземистой башней 14-го века (считается, что таких вот жилых башен (tower house), переживших века без особых трансформаций, в Шотландии всего насчитывается три штуки, включая Драм). К сожалению, знаменитая башня была на реставрации, и посмотреть на нее можно было только изнутри (а внутри, увы, снимать нельзя почти ни в каких замках), остальные части замка датируются в основном 17-ым веком и позднее.

Замок Драм (без знаменитой башни, увы)
«Замок Драм (без знаменитой башни, увы)»










Замок и земли при нем был подарен в 14-м веке клану Ирвинов. И здесь я должна сделать лирическое отступление на тему кланов.
История кланов и их взаимоотношений в Шотландии – это не менее увлекательная история, чем разборки мафиозных кланов на Сицилии, и вообще такая «Игра престолов», мама не горюй:) Поэтому про кланы будем писать много:) Еще одно необходимое пояснение по поводу культурной географии Шотландии – она делится на две, а точнее даже три части. Хайленды (Нагорья), Лоуленды (Равнина) и Острова. Острова, собственно, являются частью Хайлендов (Highlands and Islands), однако благодаря своей изолированности играют особую роль. Так вот, именно Хайленды являются родиной всего того, что составляет национальный облик Шотландии. А именно – кланов, тартанов (характерных для каждого клана клетчатых орнаментов), килтов, волынок и, вероятно, хаггиса (хотя за последний точно не поручусь). Хайленды – это северная часть Шотландии, так что ни Эдинбург, ни, скажем, Глазго, никакого отношения к кланам и тартанам не имеют.
Связи кланов весьма разнообразны. Как всегда, несколько крупных игроков подминали под себя множество мелких. Главное правило любого клана – ближайший сосед (если он не является покровителем)=главный враг. В увлекательных стычках с соседями и коротали долгие дождливые дни обитатели Хайлендов. Собственно от грызни друг с другом отвлекало их только одно – англичане, посягавшие на их независимость и свободу (т.е. мешавшие им грызться друг с другом, например). Тогда у шотландцев обострялось их и без того острое чувство национальной гордости и представители разных кланов с дружным криком «эгегей, бей англичан, спасай незалежную Шотландию» бросались бить англичан. Потом все возвращалось на круги своя и они с тем же энтузиазмом «эгегеили» соседей. Одно из немногих событий, объединивших почти все кланы в единое целое – это борьба Роберта Брюса (по-моему единственного адекватного шотландского монарха) против англичан за шотландский престол в XIV в.

Роберт Брюс являлся одним из наследников шотландского престола, однако его сторонники проиграли процесс о деле престолонаследия и королем стал другой. Тогда Брюс обиделся и решил поддержать английского короля Эдуарда I в его желании установить английское господство в Шотландии. Правда вскоре бучу поднял пресловутый Уильям Уоллес («Храброе Сердце»), Брюс его поддержал, но когда восстание было подавлено, снова присягнул на верность Эдуарду. Пометавшись еще немного туда-сюда, Брюс все же решил, что хочет править Шотландией сам и, заручившись поддержкой подавляющего большинства кланов, своего добился.

Так вот, возвращаемся после необходимой преамбулы к нашим Ирвинам. Ирвины были не хуже других и с удовольствием били морду соседям – клану Кейтов и клану МакЛинов (а те с удовольствием давали сдачи). А вот с другими соседями – Брюсами – они сохраняли дружеские отношения и поддерживали Роберта Брюса в его борьбе за престол. Уильям де Ирвин был оруженосцем и секретарем Брюса, находясь в бегах, последний прятался у Ирвина дома: по легенде, однажды Ирвин укрыл Брюса от преследователей в кустах остролиста, с тех пор на гербе Ирвинов пучки листьев остролиста и девиз «Процветаю и на солнце, и в тени». Именно Роберт Брюс подарил своим верным Ирвинам замок Драм и прилежащие территории.
На данный момент замок является собственностью National Trust of Scotland, организации, занимающейся сохранением памятников старины, а также исторических природных ландшафтов и т.д. Он по-прежнему является родовым гнездом клана Ирвинов, хотя им и не принадлежит. Всякие любопытные подробности о замке Драм, а также об Абердине, Дуннотаре и еще много о чем интересном можно также почитать у b_a_n_s_h_e_e в ее книге «Великобритания. Страна замков, дворцов и парков».
Рядом с замком расположена небольшая часовенка, а чуть поодаль разбит розовый сад – так называемый Сад Исторических Роз, где высажены сорта роз разных исторических периодов.

Часовня
«Часовня»

Романтический пруд
«Романтический пруд»

Надо сказать, что британские садоводы вообще отличаются особым умением и вкусом, но розы в Шотландии – это что-то уникальное. Даже меня, человека, к розам в общем-то равнодушного, они заставляли разинуть рот – а как тут не восхищаться, если большинство из них диаметром с раскрытую ладонь, не говоря уже об их удивительном разнообразии. А ведь в садах есть и не только розы…

В Историческом Розарии
«В Историческом Розарии»




























Пройдя по комнатам замка и пробежавшись по розарию (вход туда был через honesty box – т.е. – «вот вам коробочка, вход в сад стоит столько-то, дверь отперта, если вы честный человек, вы заплатите, а еще, пожалуйста, закройте дверь за собой, а то из полей прибегают зайчата и жрут наши розы») мы отправились обратно на остановку автобуса и двинулись дальше – в замок Крейтс, который находится от Драма всего минутах в 20 езды.

В качестве замка Крейтс не отличается ни особой красотой, ни особой древностью. Он построен в XVI в. в типичном «шотландском баронском стиле» и, честно говоря, выглядит как неудачно отштукатуренный новодел. Земли Крейтса в свое время тоже были пожалованы Робертом Брюсом – Бернеттам Лейским (о ужас, лоулендерам). Бернетты в ХХ веке также как и Ирвины отдали свой замок Национальному трасту. Главное сокровище замка – Лейский охотничий рог из слоновой кости (также часть их герба), который, якобы, был пожалован Робертом Брюсом вместе с землями. Рог по-прежнему принадлежит семье Бернеттов и выставлен в Крейтсе в качестве экспоната. А еще, говорят, там бродит привидение некой Зеленой Леди.

Замок Крейтс
«Замок Крейтс»

В Крейтс, однако, стоит ехать не ради замка, а ради замкового сада, который считается одним из самых живописных во всей Великобритании. Вокруг Крейтса – старинные деревья, сумасшедшей толщины, а у стен замка – сад с причудливо выстриженными кустами и сумасшедшим разнообразием цветов. Одних только люпинов – десяток с лишним расцветок! И даже есть свой фирменный сорт роз.

Самый распространенный на фото план замка Крейтс
«Самый распространенный на фото план замка Крейтс»

Вот такие деревья!
«Вот такие деревья!»










Роза Crathes Castle
«Роза Crathes Castle»




Лаванда? Нет, мята!:)
«Лаванда? Нет, мята!:)»




























А еще там есть настоящая крокетная площадка, на которой местные пенсионеры играют соответственно в крокет:)




А когда все уйдут, на ней так приятно посидеть:)
«А когда все уйдут, на ней так приятно посидеть:)»



В следующей части мы покидаем Абердинщину и едем в город Стерлинг:)
Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:September 3rd, 2013 12:06 pm (UTC)
(Link)
Столько зелени!
И цветы, конечно, потрясающие.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2013 12:10 pm (UTC)
(Link)
Да, в Шотландии с зеленью проблем нет:))
[User Picture]
From:jedi_katalina
Date:September 3rd, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Как красиво!
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Да, там очень красиво:)
[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:September 3rd, 2013 03:33 pm (UTC)
(Link)
Все прекрасно, потрясающе, и дух захватывает! Так хочется туда!
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2013 03:34 pm (UTC)
(Link)
Там чудесно! И море наперстянок, на фото из Драма они уже видны:))
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:September 3rd, 2013 04:49 pm (UTC)
(Link)
Больше всего поражают цветы! Какое великолепие!
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 3rd, 2013 04:50 pm (UTC)
(Link)
Да, британские сады - это что-то потрясающее. Я, в общем-то, человек к цветам и садам равнодушный достаточно, но эти и меня цепляют:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:September 6th, 2013 12:54 pm (UTC)
(Link)
Какие цветы!! Как все красиво! И спасибо за интересный рассказ про шотландцев :))

> Go to Top
LiveJournal.com