Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Маргарет Брентон, "Жемчуг проклятых"

Вот, наконец, и у меня добрались руки купить и прочесть этот роман. Думаю, большинство френдов знает, кто скрывается за именем загадочной мисс Брентон (а если не знают, то я могу раскрыть этот секрет Полишинеля:)), и я могу только сказать, что авторы меня не только порадовали, но и приятно удивили. Признаюсь, я несколько скептически бралась за эту книгу: одно дело писать замечательные историко-публицистические книги, а другое дело - настоящий викторианский роман. Конечно, уши историков регулярно вылезают из разных щелей (почти как наперстянки в романе пробиваются через трещины в полу дома преподобного Линдена) - и по ходу повествования читателю подается множество сведений о быте и суевериях викторианской Англии. Признаюсь, первые страниц 10-20 я думала, что весь роман и будет представлять собой историко-культурный экскурс, слегка разбавленный сюжетом. А потом я внезапно втянулась! Есть в романе, конечно, и неизбежный постмодернистский взгляд со стороны, подобно тому, который присутствует у Фаулза в "Женщине французского лейтенанта", как раз из-за объяснений тех или иных реалий, которые героям должны быть очевидны, а вот читатель имеет право знать подробнее:)
Но зацепило не это. Удались персонажи. А когда удаются персонажи, то это уже 90% дела. Персонажи хотя и в каком-то смысле архетипичные, они абсолютно живые, им сопереживаешь. Ах какой Джеймс Линден, вот только в любви ему никак не везет:( Впрочем, в любви в романе не повезло никому, несмотря на сомнительный хэппи-энд. Главная героиня, вопреки опасениям, совсем не раздражает, в чем тоже большая удача авторов:) Не знаю, правда, почему в качестве жанра стоит "детектив", на мой взгляд детективной линии там нет, но от этого читать не менее интересно!:) И спасибо авторам, что чувство юмора им не изменяет:) Буду ждать продолжения:)

А еще я совсем недавно вернулась из покрытой наперстянками Шотландии, вот только алых там не было, но страна-то и правда волшебная:) Но о Шотландии потом - подробнее:)
А книга отличная. Всем, кто неравнодушен к доброй (и недоброй) Старой Англии - всем читать!
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments