?

Log in

No account? Create an account
Маргарет Брентон, "Жемчуг проклятых" - Записки оборотня — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

August 29th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:10 pm - Маргарет Брентон, "Жемчуг проклятых"
Вот, наконец, и у меня добрались руки купить и прочесть этот роман. Думаю, большинство френдов знает, кто скрывается за именем загадочной мисс Брентон (а если не знают, то я могу раскрыть этот секрет Полишинеля:)), и я могу только сказать, что авторы меня не только порадовали, но и приятно удивили. Признаюсь, я несколько скептически бралась за эту книгу: одно дело писать замечательные историко-публицистические книги, а другое дело - настоящий викторианский роман. Конечно, уши историков регулярно вылезают из разных щелей (почти как наперстянки в романе пробиваются через трещины в полу дома преподобного Линдена) - и по ходу повествования читателю подается множество сведений о быте и суевериях викторианской Англии. Признаюсь, первые страниц 10-20 я думала, что весь роман и будет представлять собой историко-культурный экскурс, слегка разбавленный сюжетом. А потом я внезапно втянулась! Есть в романе, конечно, и неизбежный постмодернистский взгляд со стороны, подобно тому, который присутствует у Фаулза в "Женщине французского лейтенанта", как раз из-за объяснений тех или иных реалий, которые героям должны быть очевидны, а вот читатель имеет право знать подробнее:)
Но зацепило не это. Удались персонажи. А когда удаются персонажи, то это уже 90% дела. Персонажи хотя и в каком-то смысле архетипичные, они абсолютно живые, им сопереживаешь. Ах какой Джеймс Линден, вот только в любви ему никак не везет:( Впрочем, в любви в романе не повезло никому, несмотря на сомнительный хэппи-энд. Главная героиня, вопреки опасениям, совсем не раздражает, в чем тоже большая удача авторов:) Не знаю, правда, почему в качестве жанра стоит "детектив", на мой взгляд детективной линии там нет, но от этого читать не менее интересно!:) И спасибо авторам, что чувство юмора им не изменяет:) Буду ждать продолжения:)

А еще я совсем недавно вернулась из покрытой наперстянками Шотландии, вот только алых там не было, но страна-то и правда волшебная:) Но о Шотландии потом - подробнее:)
А книга отличная. Всем, кто неравнодушен к доброй (и недоброй) Старой Англии - всем читать!
Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:snaky_lady
Date:August 29th, 2013 01:12 pm (UTC)
(Link)
Полноценного отзыва у меня не было. Мне слов не хватило ;)
http://snaky-lady.livejournal.com/633513.html

> Go to Top
LiveJournal.com