Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Blake's 7"

Вчера закончила смотреть этот сериал, за который взялась постольку поскольку это что-то вроде британского ответа "Стар Треку". Впечатления он оставил неоднозначные.
Когда я начинала смотреть первый сезон, мне казалось, что дальше первых трех серий я не двинусь, ибо скучно было невыносимо. Но more_bez_rybaka пообещала, что дальше будет лучше и не соврала, дальше стало лучше. Если просмотр первых серий у меня растягивался порой на несколько дней, то дальше многие я могла смотреть за один присест, а ко второму сезону вообще все стало достаточно бодро. Затем провалилось начало третьего сезона, где серьезно поменялся каст, а вместе с ним и концепция сериала, потом все сново оживилось, снова провал в начале четвертого сезона и, наконец, к концу сценаристы напряглись и вторую половину последнего сезона все было тоже неплохо. В целом сериал, как видите, очень неровный по качеству сценариев.
Вторая проблема в нем, что они не определились до конца, снимают ли они сериал с отдельными историями (как "СТ") или же с последовательным сюжетом (как, например, "Вавилон-5"). В итоге там вроде как есть последовательный сюжет, но он настолько невнятен и в нем присутствуют такие дыры, что следить за ним получается странно.
В-третьих, ситуация крайне странная, когда главный герой сериала, по имени которого сериал назван, пропадает в конце второго сезона и не появляется вплоть до конца четвертого. В итоге сериал по сути разваливается на две части с двумя разными командами персонажей, из которых от начала до конца доживают только двое. Собственно эти двое - а именно Эйвон и Вила - и являются наиболее интересными персонажами сериала. Эйвон, собственно, в итоге становится главным персонажем, а Вила на протяжение всего сериала мужественно отыгрывает за "comic relief" и делает это весьма успешно.
Вот в том, что касается персонажей, на мой взгляд, в "Блейке" как раз и самый провал. Как известно, хорошие персонажи часто могут вытянуть средние и даже плохие сценарии. Но к сожалению с хорошими персонажами в "Блейке" как раз и облом. Собственно я бы сказала, что там есть только четыре полноценных персонажа - Блейк, Эйвон, Вила и Севелан, остальные для декорации. Из перечисленных четырех мне нравился только один - а именно Вила. Он из них наиболее живой и человечный: не в смысле какого-то глубокого гуманизма, а в смысле вот очень жизненности - человек со всеми слабостями. Профессиональный вор. Трусливый, алчный, любящий красивую жизнь, ленивый, и в то же время есть в нем что-то такое очень трогательное, он в отличие от многих других очень привязан к команде - вероятно, прежде всего потому, что понимает, что без них ему не выжить. А он очень боится остаться один. И у него нет никаких высоких идеалов - он просто хочет жить, пить вино, любить женщин, и даже иногда мечтает осесть и обзавестись семьей. В революцию он втянут абсолютно случайно: жертва случая, никаких идеалов не разделяет, но раз уж ввязался, то послушно выполняет то, что от него требуют Блейк, а затем Эйвон. А еще у него отличный саркастический взгляд на мир и за словом он в карман не лезет, в общем, это единственный персонаж, за которым мне реально интересно было следить как за личностью. В остальных же случаях я следила за сюжетами.
То, что я досмотрела сериал до конца, говорит о том, что он мне все-таки не был категорически неприятен, были вполне любопытные истории и все такое. Что мне точно не нравилось в сериале - так это общая антиутопическая арка революционной борьбы, потому что методы господ революционеров оставляли желать. Особенно вынес мозг конец второго сезона. И в целом - чего-то мне не хватало в общей атмосфере сериала - даже не могу сказать чего. Сказала бы - связности и последовательности, так их и в "СТ" нет, а я не жалуюсь (ну ладно, жалуюсь, но мне это не мешает тем не менее). Что-то вот упорно не дотягивает до нужного уровня, и очень часто кажется, что ты просто смотришь не самую удачную серию олдскула ДК.
А еще очень разочаровывает финал. Скажем честно, в общих чертах я знала, что будет в финале, так что шока у меня не было. Но я не ожидала, что это будет настолько нелепым. Честно говоря, я считаю, в финале крепко слажали сценаристы, не сумев подвести более-менее адекватные основания под произошедшее. Когда в финале Эйвон орет "Have you betrayed ME?" - это было бы очень сильно и все такое, если бы только в тех сезонах, когда Эйвон с Блейком работали бок о бок действительно была бы видна какая-то особая связь этих двух персонажей, или если бы на протяжение последних двух сезонов Эйвон как-то более активно проявлял себя в поисках Блейка. Это читается сугубо фанатами и между строк, но не простыми зрителями вроде меня без особых привязанностей к Эйвону с Блейком. Поэтому лично мне претензия Эйвона была непонятна, как и его последующая реакция. Ну я уж не говорю о том, что мне совершенно непонятно, почему Блейк так старательно скрывался от Эйвона (если у них такая любовь), кроме как потому что актер ушел играть Шекспира:)
Что имеем в сухом остатке. О том, что посмотрела - не жалею, но это явно герои не моего романа:)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments