Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

"Psycho-Pass" (1-22)

Все собиралась написать про это аниме, обзор которого какое-то время назад попался мне на глаза и внезапно заинтересовал, хотя уже много лет ни одно аниме не могло меня зацепить настолько, чтобы я посмотрела его больше двух-трех серий. Здесь же завязка была интересная - некое утопическое-антиутопическое общество, в котором научились выявлять преступников уже по преступным наклонностям и изолировать или уничтожать их в зависимости от отклонения от того самого "психо-паспорта". Обществом правит универсальная компьютерная система, которая помогает людям принимать наиболее важные решения - например, подбирает им работу в соответствии с задатками и т.д. - но одновременно это и общество тотального контроля: тот, кто мог и мухи не обидеть, но чей психо-паспорт показывает склонность к агрессии - на свободе не ходит. И соответственно аниме повествует о девушке с идеальным психо-паспортом, которая пошла работать в полицию, и выяснила, что помимо обычных полицейских там работают так называемые enforcers - "латентные преступники" с "плохим" психо-паспортом, но тем не менее желающие работать на благо системы. Соответственно есть команда, есть главный злодей, который хочет разрушить систему, есть его подручные - и поехали. Аниме достаточно кровавое и натуралистичное, то есть рейтинг немаленький. И вообще явно рассчитано на более-менее серьезный возраст, поскольку герои постоянно сыпят цитатами из разных философов и ученых и в целом рассуждают на умные темы о человеческой природе.
В общем, смотреть я начинала с энтузиазмом, но в финале авторы, мне кажется, слились. Не буду раскрывать развязку (система оказалась, разумеется, не тем, за что ее выдавали - это понятно), но в целом со второй половины сериала все стало как-то скомкано и не очень интересно. В частности, главного злодея не особо раскрыли. Да и в общем и целом - могли раскрутить намного интереснее эту тему. Однако до конца я досмотрела, а это уже показательно:) Но - не восторг. Возможно именно потому, что не было персонажа, за которого от всей души хотелось бы зацепиться.

P.S. Еще меня не покидало ощущение, что авторы фанаты ШХ, точнее даже "Шерлока", отсылки к его дедуктивному методу шли постоянно, а главный злодей очень напоминал Мориарти стилем работы "consulting criminal".
Tags: anime, sh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments