Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Про Питера Джексона

Мне тут сказали добрые люди - не пиши об этом, тебя побьют, но я все равно напишу. Я все пыталась уловить, что мне не нравится в "Хоббите" и поняла в конечном счете, что это то же, что мне не нравится во "Властелине Колец".
И я пришла к выводу, что Джексон - весьма посредственный режиссер. Не плохой, нет. Но посредственный. Сразу оговорюсь, что сужу только по "ВК" и "Хоббиту", больше ничего у него не смотрела.
Я понимаю, что мой взгляд - это взгляд человека, который сначала прочитал (и полюбил) книгу. Но нас таких много, и многим, я знаю, фильмы Джексона в целом понравились.
Я признаю, что Джексон офигительно снимает Новую Зеландию, а Новая Зеландия, судя по его фильмам, потрясающей красоты страна. Но собственно, для этого можно и документалку про Новую Зеландию посмотреть:) Его визуализация Средиземья (кроме Хоббитании) не совпадает с той, что у меня в голове - но к этому глупо предъявлять претензии: Средиземье у каждого свое. У меня в целом нет претензий к его сценариям даже - ну да, кое-что выкинул, кое-что добавил, но в главном - не переврал. В данном случае это я о ВК, с "Хоббитом" все сложнее.
Но проблема вот в чем. Он снимает, скажем так, с размахом, но без глубины. Все очень яркое, гигантоманское... и плоское. Да, прямо скажем, и у Толкиена персонажи не отличаются глубокой психологической разработанностью. Но ведь на экране это было можно сделать по-другому. Одно дело то, что на бумаге - другое дело, живые актеры, которые могут интонацией, жестом, взглядом "дать нерв". Но Джексон не делал на это ставки, поэтому Фродо весь фильм таращит голубые глаза, наполненные слезами, Леголас туманно смотрит вдаль, Гэндальф однообразно ворчит и изредка прикидывается добрым дедом Морозом, Пин и Мерри однообразно хохмят... В "Хоббите" ряд стереотипов повторяется - Кили и Фили ну явно же с Пина и Мерри "сделаны", параллель Торин и Арагорн тоже очевидна (имхо, из Торина король поубедительней), Гэндальф он и в "Хоббите" Гэндальф... Короче говоря - не персонажи, а типажи. Во внешние детали Джексон очень много вкладывается - будь то шапки-ушанки, хоббитские жилеты или эльфийские мечи. А персонажи - не цепляют! Вроде бы все взаимоотношения обозначены - есть и Фродо с Сэмом, есть Боромир vs Арагорн, есть "закадычные враги" Леголас и Гимли... И актеры-то в основном заняты неплохие... а вот - искры какой-то нет, нет у них никаких big moments, нет такого, чтобы за душу брало. И в итоге смотришь красивый фильм, а к героям душой не прикипаешь. Даже единственную психологически сложную в оригинале роль Горлума - и ту Джексон запорол. Потому что когда зрители видят Горлума - все начинают ржать. А Горлум - это не юмористический персонаж.
Меня вот именно актерски зацепили только Шон Бин и Йен Холм, которые, вопреки всему, давали эмоцию. А в "Хоббите" пока никто особо не отличился, даже Фриман, который, как я уже знаю по многим другим фильмам, актер прекрасный.
А все остальные - как картинки из мультика.
В общем, эпично снимать - это Джексон умеет. Чтобы "слон на кита" напал - умеет. Страшилищ везде насовать попротивней - это вообще с большим удовольствием, желательно чтобы их сразу было штук тыща, не меньше.
А вот чтобы душевно - этого нет. Чтобы с героями хотелось радоваться или плакать - ну нет этого.
Я не могу сказать, что "ВК" или "Хоббит" - плохие фильмы. Но, по-моему, их мог бы снять с тем же успехом, любой другой режиссер, и, вполне возможно, получилось бы не хуже. Да, они заняли свое место в истории кинематографа. Но - за масштабность замысла и исполнения - а не за выдающиеся режиссерские таланты Джексона.
Dixi.
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments