?

Log in

No account? Create an account
Лето. Франция. Тулуза - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

January 13th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:10 pm - Лето. Франция. Тулуза
Лето. Франция. Тулуза

Итак, первым и последним пунктом наших французских путешествий была Тулуза, поскольку именно через тулузский аэропорт (с пересадкой во Франкфурте) мы прибыли во Францию и отбыли домой соответственно. Наше первое знакомство было кратким – мы прилетали в районе полуночи, ночевали в дешевом привокзальном отеле, а с утра на поезде укатили в Сен-Жан. В ночи, когда мы ехали на такси к отелю, Тулуза произвела на нас устрашающее впечатление, особенно учитывая, что мы ехали вдоль улиц, на которых периодически встречались девицы весьма однозначного поведения, и мы как-то заранее грустили, что будем ночевать с ними по-соседству. Однако наш отель оказался вполне приличным, несмотря на 2 звезды, и даже с бесплатным вай-фаем, да и «ночные бабочки» вокруг не порхали. Утром мы обозрели привокзальную площадь при свете дня и пришли к выводу, что в принципе, Тулуза очень даже приятный город. Правда потом мы столкнулись с непрошибаемым идиотизмом системы продажи билетов на французские ж/д, в результате чего уехали в Сен-Жан без завтрака (а ехать 4 часа!). Уже это должно нам было подсказать, что с Тулузой все будет не так гладко, особенно по части еды:)
Так или иначе, вернулись мы в Тулузу почти 2 недели спустя, покружили в поисках нашего отеля (в центре города и недалеко от вокзала, но сходу найти оказалось не так легко), заселились и отправились на знакомство с городом.
Тулуза – большой город – один из крупнейших во Франции (там даже есть метро, но мы им не пользовались). С этим, разумеется, связано много минусов (грязь, арабские кварталы и прочие прелести крупных европейских городов). Вообще с Тулузой у нас сложилось как-то так же, как когда-то с Парижем. Когда я впервые ехала в Париж, я представляла себе Париж «Трех мушкетеров» и была в шоке от негров, торгующих открытками и каштанами, клошаров, и прочих прелестей современного Парижа. Так вот, когда мы представляли себе Тулузу, мы представляли себе катаров, Раймона VII, Симона де Монфора и прочих… а увидели – ну да, все тех же негров и арабов с их забегаловками. И расстроились.
К тому же в тот день, который был отведен нами на осмотр Тулузы, нам не повезло с погодой. Тулузу называют «Розовым городом» - поскольку множество зданий построены из красного кирпича. Ну, прямо скажем, я бы не назвала цвет этого кирпича розовым в любом случае, но в серенький день, который выпал нам, все это выглядело и вовсе весьма уныло. В довершение ко всему, мы совершенно не могли найти в центре ни одного места, где пообедать, и в итоге пришлось остановиться на «МакДональдсе», расположенном прямо на центральной площади (впрочем, учитывая специфику местных блюд, это еще не худший вариант!).
Наш отель располагался буквально за углом от главной площади Тулузы – площадь Капитоль, по названию главной постройки на этой площади – Капитолия, который является одновременно и мэрией, и театром. Во внутреннем дворе Капитолия отмечено место, где был казнен последний герцог Монморанси, крестник Генриха IV, поддержавший мятеж против кардинала Ришелье, за что был признан виновным в оскорблении величества и приговорен к смертной казни. В том же внутреннем дворе можно полюбоваться на статую самого Генриха Наваррского – как утверждается, сделанную с натуры. Мы не очень впечатлились:) К Капитолию в XIX в. весьма увлеченным архитектором-рестовратором Виолле-ле-Дюком, к которому еще вернемся в связи с Каркассоном, была пристроена башня-донжон, в которой теперь располагается главный туристический офис Тулузы.

Капитолий
«Капитолий»

Донжон при Капитолии
«Донжон при Капитолии»

На самой площади выложен гигантский окситанский крест, который можно видеть на флаге Тулузы.
К вопросу об окситанском кресте: Окситания – это древнее название этих мест: юга Франции и даже части Испании. В этих местах по-прежнему сохраняется язык «ок» (который дал название соседней провинции Лангедок (langue d’oc), на нем дублированы многие надписи в Тулузе. «Ок» является родственным каталанскому языку, а еще на нем, странным образом, говорят некоторые коммуны в итальянских Альпах и даже в Калабрии, на юге Италии. Упоминавшийся гасконский диалект также является разновидностью окситанского.
Еще немного из истории. Тулуза была галльским поселением под названием «Толоса», когда ее захватили римляне, затем принадлежала вестготам, а после франкам, и даже побыла столицей Аквитании. С 8 века там закрепляются графы Тулузские, чье влияние распространяется на весь юг Франции. Тулуза удачно расположена на пути паломников к мощам Святого Иакова, что прибавляет к ее процветанию в средние века. В 13-м веке разворачиваются самые драматические события в истории Тулузы, связанные с катарской ересью, альбигойскими крестовыми походами, Симоном де Монфором и т.д. Однако в том же 13-м веке в Тулузе были основаны доминиканский монашеский орден и Тулузский университет – опять же, один из крупнейших во Франции и по сей день. А к концу 13-го века Тулуза стала частью королевских владений. В Тулузе проводились так называемые «Цветочные игры» - конкурс окситанской поэзии, где в награду победителю вручалась золотая фиалка. Фиалка и по сей день считается одной из эмблем Тулузы – в сувенирных магазинах вы можете найти решительно все, сделанное из фиалок – от засахаренных лепестков до мыла, шампуня, сиропа, просто сувениров с изображением фиалок и т.д. В годы французских религиозных войн жители Тулузы, видимо, решили, что хватит с них ересей, и поддерживали католическую сторону.
Кстати, именно в Тулузе жил граф де Пейрак, муж той самой Анжелики:)
В 18-19 веках Тулуза играла не очень заметную роль, однако ее новая слава пришла с появлением авиационной отрасли, поскольку именно там были созданы одни из первых самолетов и, наконец, спроектирована модель “Airbus”. Вслед за этим в Тулузе также разместился Национальный центр космических исследований и ряд предприятий авиакосмической отрасли. Сейчас при этом центре есть также некий познавательно-развлекательный комплекс, связанный с космосом, "Эйрбасом" и прочим, но у нас не было на него времени, а там, судя по всему, достаточно интересно!

Так что история Тулузы, как вы видите, была достаточно разнообразной и мы как-то имели основания надеяться, что город окажется интересным. Однако он произвел странное впечатление. Исторических достопримечательностей там достаточно много, но почему-то это не спасает. Возможно потому, что основные достопримечательности расположены в относительной близости от Капитоля, т.е. в центре, но почему-то этот центр производит местами впечатление привокзального арабского квартала. Здесь грязно, много всяких дешевых забегаловок и вообще как-то неуютно.
Наиболее монументальные из достопримечательностей – это Базилика Сен-Сернан и Церковь Якобитов. Первая была построена на месте античного храма в 11-12 вв. для нужд пилигримов. Выстрел из камнемета, расположенного где-то на крыше этой церкви, убил Симона де Монфора. Сейчас Сен-Сернан относится к охраняемым ЮНЕСКО культурным памятникам.

Базилика Сен-Сернан
«Базилика Сен-Сернан»

... и она же - внутри
«... и она же - внутри»

Церковь Якобитов – это главный храм доминиканского ордена, основанного, как упоминалось выше, именно в Тулузе. Церковь была построена в 13-15 веках, и здесь похоронен Фома Аквинский, известный средневековый теолог и философ. Внутри Церковь Якобитов кажется огромной и абсолютно пустой. Ее главной особенностью являются «пальмовые своды»: каждая колонна подобна «пальме» (поскольку потолок сделан многореберным). Чтобы полюбоваться этим, не задирая голову, добрые французы положили под одной из колонн специальное зеркало.

Кусок церкви Якобитов - по-другому ее снять не удавалось!
«Кусок церкви Якобитов - по-другому ее снять не удавалось!»

и она - внутри:)
«и она - внутри:)»

Мы под "Пальмовыми сводами"
«Мы под "Пальмовыми сводами"»


Улица, ведущая от Капитоля к Сен-Сернану носит название рю дю Тор. Тор обрадовался было, что это в честь него назвали, но ему пояснили, что taur по-местному это «бык» и что, конечно, приятно, что Тор такой самокритичный, но все же… Короче говоря, улица названа так в связи с расположенной на ней церковью Нотр-Дам-дю-Тор, или Церковь Богоматери Быка. По преданию церковь построили на месте, где оборвалась веревка, которой святой Сатурнин (первый тулузский епископ) был привязан к дикому быку, который волочил его по улицам города (по другой версии – его тело было разорвано двумя быками, за то, что он отказался приносить жертвы Юпитеру). Церковь очень необычного вида – она втиснута между домами на рю дю Тор – первая версия была построена еще в 11-м веке. Над домами возвышается «плоский» фасад с башнями (именно его видно на фотографии ниже), а сама церковь невысокая.

Рю дю Тор
«Рю дю Тор»

Вид на Нотр-Дам-дю-Тор из переулка
«Вид на Нотр-Дам-дю-Тор из переулка»

Одной из основных «открыточных» достопримечательностей Тулузы является мост Понт-Нёф (т.е.Новый мост) через Гаронну. Собственно на другой стороне Гаронны делать нечего, там, в основном, новые кварталы. Мост строили в 16-17-м веках, и его фишка в том, что он не симметричен: его пролеты разной величины. Как это часто бывает – «новый» мост является самым старым в Тулузе:)

Набережная Гаронны и Понт Нёф
«Набережная Гаронны и Понт Нёф»

К моменту, когда мы добрались до набережной, мы уже были сильно не в восторге от Тулузы. Невозможно до конца рационализировать, что именно нам не нравилось – вероятно, какая-то общая запущенность этих, казалось бы, центральных кварталов города. По пути мы встретили еще парочку церквей, вроде бы даже старинных, но они нас совсем не впечатлили.

Как выяснилось чуть позже, более приятные районы с симпатичными средневековыми улочками расположены к югу от центра – вокруг собора Сен-Этьен, но когда мы дотуда добрались, уже ничто не могло исправить нашего впечатления от города.

Площадь Сен-Скарб
«Площадь Сен-Скарб»

Тем не менее, собор Сен-Этьен оказался достаточно любопытной постройкой, поскольку он состоит из двух церквей, соединенных вместе. Одна из церквей была построена в начале 13-го века, другая – ближе к концу. Уже к пятнадцатому веку их слили в одну, и эта конструкция понемногу адаптировалась и перестраивалась вплоть до ХХ века. Очень странное зрелище – что внутри, что снаружи. Кстати именно эта церковь является главной для местного архиепископа.

Собор Сен-Этьенн
«Собор Сен-Этьенн»

Сен-Этьенн сбоку
«Сен-Этьенн сбоку»

Одна из центральных улочек Тулузы
«Одна из центральных улочек Тулузы»

Старинный дом на Рю дез Ар
«Старинный дом на Рю дез Ар»

Помимо исторических достопримечательностей, есть в Тулузе, разумеется, местная «Оксфорд-стрит» - рю д’Альзас-Лоррен, и мы даже успели там немного попастись, воспользовавшись сезоном скидок во Франции. Это несколько примирило нас с окружающей действительностью. А затем мы нашли, наконец, главные злачные места Тулузы, которые сосредоточены вокруг площади Уилсон – именно туда, как выяснилось, и на прилегающие бульвары, следует идти, чтобы поесть. Правда, поесть там, в основном, можно «типичной гасконской кухни», которая в основном заключалась в страшном блюде под названием «кассолет», которое мы есть не рвались. В итоге мы с удовольствием нашли некий стейк-хаус и с превеликим удовольствием пошли кушать там просто жареное мясо – ну ее нафиг, эту хваленую французскую кухню!

Резюмируя, можно сказать следующее – в поездках ближе к концу всегда возникает какой-то такой один день, когда резко все перестает складываться и все перестает нравится. Возможно, сказывается усталость или уже перенасыщенность впечатлениями. Когда-то у нас этот день выпал на Верону, в этот раз – на Тулузу. Возможно, Верона и Тулуза не так уж плохи, как мы их запомнили:) Но вот что видели – о том и рассказываем:)

Итак, у нас остается последний сюжет – рассказ о городе и крепости Каркассон:)
Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Maria Botcharova
Date:June 26th, 2016 01:33 pm (UTC)

фотографии

(Link)
Добрый день!
Случайно нашла Ваш ЖЖ, изучая информацию по Тулузе.
Очень понравились фотографии. Как раз присматриваю фотоаппарат.
Подскажите, на какую технику сделаны снимки, представленные выше?
Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Мария
[User Picture]
From:purple_files
Date:June 26th, 2016 08:53 pm (UTC)

Re: фотографии

(Link)
Спасибо!

Это, если не ошибаюсь, был Canon Powershot какая-то из старых версий. В общем-то, почти "мыльница".
[User Picture]
From:Maria Botcharova
Date:June 27th, 2016 09:14 am (UTC)

Re: фотографии

(Link)
Спасибо за ответ!
Вот и я присматриваю "почти мыльницу", с минимумом настроек, компактную, но чтобы фото были хорошего качества, как Ваши фотографии...)
[User Picture]
From:purple_files
Date:June 27th, 2016 02:50 pm (UTC)

Re: фотографии

(Link)
Ну вот собственно фотоаппарат сам как выглядит на одном из кадров видно:)

> Go to Top
LiveJournal.com