Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

О.Громыко, А.Уланов, "Космобиолухи", "Космоэколухи"

Прочитала наконец (спасибо more_bez_rybaka!). Правда читала в обратном порядке (ибо "Космоэколухи" в бумажном виде ко мне первыми попали в руки, а потом уже "Биолухов" решила прочитать для порядку. В итоге была лишена интриги в первой книге "кто же киборг", но в целом это не очень отразилось на впечатлении. С другой стороны, хорошо, что я сначала читала "Эколухов", ибо иначе финал "Биолухов" меня бы сильно напряг.
Впечатление неоднозначное. С одной стороны, читается очень легко и я здорово смогла расслабиться мозгами, что было не лишне:)
С другой стороны, я постоянно спотыкалась о стиль (особенно в "Космобиолухах"). Он какой-то очень... расхлябанный (не знаю, какое слово подобрать получше). Меня все время клинило от того, что я не могла понять целевую группу, для которой написана книжка. Для взрослых? Слишком наивно все. Для детей? Слишком много шуток ниже пояса. Видимо, написано для подростков, иначе я совсем ничего не понимаю:)
Вторая проблема, которая у меня возникала - большинство шуток там очень нарочитые - из серии - а сейчас мы будем шутить, потому что это юмористическая книжка! Особенно в этом смысле в плохую сторону отличаются "Биолухи" с их дурацкими нарочитыми сносками. Здесь авторы чересчур старательно заигрывают с читателями, подсовывают им слишком читающиеся шутки, а заодно пытаются ублажить и фанатов фантастики, упомянув про ульмотроны, К-9 и еще кучу всего родного и просто знакомого (Джилл например как будто списана с "Кейли" из "Светлячка":)). Персонажи также несколько ходульные, и в результате при чтении не покидает ощущение, что читаешь качественный фанфик в жанре "юмор":)
Что касается юмора - почему-то вот к "Порри Гаттеру" таких претензий не возникает - даже к сноскам. Возможно потому, что там много юмора в форме игры слов и т.д., а не комедии положений, как здесь.
Про свои ассоциации с "Стар Треком" я уже писала - но вот в "Биолухах" их не было совсем. Хотя связка капитан-и-старый-друг-доктор все равно навевает:)
Достаточно любопытно и прочувствованно (хотя уж только ленивый на эту тему не писал) прописан ангст у киборга на тему "человек я или кто?".
А вообще я поняла, что я не целевая аудитория этой книги, потому что мне нравятся не Тед, Дэн и Полина, и даже не Сакаи с его придурками, а "старички" Станислав и Вениамин:)
Лучший персонаж - имхо, "Проказница Маша":) Я верю в их светлое будущее с Дэвидом в исполнеии Фассбендера из "Прометея" - они вместе завоюют мир:))
И да - многие говорили, что мол "Космобиолухи" лучше "Космоэколухов". А мне так вторые понравились больше - точнее, первая их часть, вторая скучная (может потому, что я их читала первыми, а может просто потому, что там, блин, нет сносок!). Ну и еще - название "Космоэколухи" вообще ничем не оправдано, кроме привязки к названию первой книжки.
Резюмируюя: миленько, хорошая книжка для отпуска, но не шедевр:)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments