?

Log in

No account? Create an account
О.Громыко, А.Уланов, "Космобиолухи", "Космоэколухи" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

January 12th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:27 pm - О.Громыко, А.Уланов, "Космобиолухи", "Космоэколухи"
Прочитала наконец (спасибо more_bez_rybaka!). Правда читала в обратном порядке (ибо "Космоэколухи" в бумажном виде ко мне первыми попали в руки, а потом уже "Биолухов" решила прочитать для порядку. В итоге была лишена интриги в первой книге "кто же киборг", но в целом это не очень отразилось на впечатлении. С другой стороны, хорошо, что я сначала читала "Эколухов", ибо иначе финал "Биолухов" меня бы сильно напряг.
Впечатление неоднозначное. С одной стороны, читается очень легко и я здорово смогла расслабиться мозгами, что было не лишне:)
С другой стороны, я постоянно спотыкалась о стиль (особенно в "Космобиолухах"). Он какой-то очень... расхлябанный (не знаю, какое слово подобрать получше). Меня все время клинило от того, что я не могла понять целевую группу, для которой написана книжка. Для взрослых? Слишком наивно все. Для детей? Слишком много шуток ниже пояса. Видимо, написано для подростков, иначе я совсем ничего не понимаю:)
Вторая проблема, которая у меня возникала - большинство шуток там очень нарочитые - из серии - а сейчас мы будем шутить, потому что это юмористическая книжка! Особенно в этом смысле в плохую сторону отличаются "Биолухи" с их дурацкими нарочитыми сносками. Здесь авторы чересчур старательно заигрывают с читателями, подсовывают им слишком читающиеся шутки, а заодно пытаются ублажить и фанатов фантастики, упомянув про ульмотроны, К-9 и еще кучу всего родного и просто знакомого (Джилл например как будто списана с "Кейли" из "Светлячка":)). Персонажи также несколько ходульные, и в результате при чтении не покидает ощущение, что читаешь качественный фанфик в жанре "юмор":)
Что касается юмора - почему-то вот к "Порри Гаттеру" таких претензий не возникает - даже к сноскам. Возможно потому, что там много юмора в форме игры слов и т.д., а не комедии положений, как здесь.
Про свои ассоциации с "Стар Треком" я уже писала - но вот в "Биолухах" их не было совсем. Хотя связка капитан-и-старый-друг-доктор все равно навевает:)
Достаточно любопытно и прочувствованно (хотя уж только ленивый на эту тему не писал) прописан ангст у киборга на тему "человек я или кто?".
А вообще я поняла, что я не целевая аудитория этой книги, потому что мне нравятся не Тед, Дэн и Полина, и даже не Сакаи с его придурками, а "старички" Станислав и Вениамин:)
Лучший персонаж - имхо, "Проказница Маша":) Я верю в их светлое будущее с Дэвидом в исполнеии Фассбендера из "Прометея" - они вместе завоюют мир:))
И да - многие говорили, что мол "Космобиолухи" лучше "Космоэколухов". А мне так вторые понравились больше - точнее, первая их часть, вторая скучная (может потому, что я их читала первыми, а может просто потому, что там, блин, нет сносок!). Ну и еще - название "Космоэколухи" вообще ничем не оправдано, кроме привязки к названию первой книжки.
Резюмируюя: миленько, хорошая книжка для отпуска, но не шедевр:)
Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:konhis
Date:January 12th, 2013 05:54 pm (UTC)
(Link)
бррр. какую-то из них осилил в свое время, и то с трудом.
у Уланова есть относительно симпатичная "раз герой, два герой".

может тебе посоветовать какое-нибудь фентези? ;)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
Не, спасибо, я вообще-то фэнтези не читаю:)
[User Picture]
From:konhis
Date:January 12th, 2013 06:05 pm (UTC)
(Link)
а, точно, ты ж вроде говорила как-то...

а я уже сто лет не читаю sci-fi и космооперы.
надоело :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 06:14 pm (UTC)
(Link)
Я вообще худ.лит крайне редко читаю:) Сейчас правда читаю книги по "Стар Треку", но это за литературу трудно считать:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:January 12th, 2013 06:09 pm (UTC)
(Link)
Я первую начинала читать, но не дошла даже до половины. Первый раз в жизни была разочарована Громыко, так-то я обычно ее книги заглатываю за одну ночь. Списала все на ее соавтора, но видимо это просто не ее жанр.
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 06:15 pm (UTC)
(Link)
Я-то ее вообще не читала (и не рвусь):)
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:January 12th, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
:)))))))))
Мне тоже вторая больше нравится ))

А название, как я поняла, привязано к той истории, когда они этих спасали, которые у них в водичке разводились (ни черта не помню, как они назывались )) )).
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 06:40 pm (UTC)
(Link)
Я тоже сразу же забыла, как они назывались:) Ну все равно - это вроде к экологии не относится:)) Скорей уж елка! Про елку очень трогательно было:))
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:January 13th, 2013 11:20 am (UTC)
(Link)
Про ёлку замечательно, ага )))
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:January 12th, 2013 07:01 pm (UTC)
(Link)
Ооо, Станислав - мой герой! :) Кому нужна эта взбаламошная молодешь, если там есть Станислав Федотович? ;)
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 07:10 pm (UTC)
(Link)
Вот точно!:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:January 12th, 2013 07:17 pm (UTC)
(Link)
Причем мне он как-то с самых первых страниц полюбился :)
А в целом, конечно не щедевр, но для меня Ольга Громыко - особый автор, я ее читаю с самой первой ее книги, поэтому на некоторые недостатки я просто закрываю глаза ;) Просто мне в ее книгах как-то уютно что ли...
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 12th, 2013 07:19 pm (UTC)
(Link)
Ну я вот ее вообще не читала, так что не могу судить:)

> Go to Top
LiveJournal.com