Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Анна Каренина"

Уберу под кат на всякий случай, а то вдруг спойлеры:)

Итак, я ожидала худшего, но мне внезапно понравилось. От режиссера "Гордости и предубеждения" с Найтли я могла ожидать много худшего, а вот удивил.
Надо заметить, что маме, которая ходила со мной понравилась только Найтли, а так все доказывала, что экранизация с Самойловой намного лучше. Впрочем, этого и следовало ожидать - сомневаюсь, что кому-то из старшего поколения, этот фильм понравится. А напрасно - потому что, на мой взгляд, основную суть книги удалось передать (если, конечно, вы не считаете основной сутью душевные метания Левина, которые здесь сведены к минимуму).
Стоппард, который всерьез разочаровал меня в "Конце Парада" здесь снова исправился - и интерпретация вышла очень в его духе - постмодернистская, но без излишеств. Мама сказала "лубок" (а что тут скажешь, когда на фоне исполняют "Во поле березка стояла"?), а я говорю - нет, потому что тут и не пытались соблюсти никаких исторических достоверностей. Фильм сделан визуально просто шикарно, как упоительный двухчасовой клип. В фильме постоянно присутствует сцена и зрительный зал - события разыгрываются на сцене и в зале, перетекая туда и обратно, причем все это настолько в меру, что не мешает сюжету. Костюмы, интерьеры, облепленный снегом поезд, танцующие чиновники в ведомствах и танцы с веерами светских кумушек, Левин на стоге сена в тумане, приземистая изба вместо его поместья - все это воображаемая Россия. Анна ходит в однотонных платьях - от белого до черного, от синего до пурпурного, Вронский щеголяет в анимешных белых мундирах, а Каренин наглухо запахнут в некую шинель, которая как будто и вовсе не должна сниматься. Если бы пытались делать "достоверно" - вышел бы лубок в духе "Доктора Живаго" с Омаром Шарифом. А здесь - никто и не пытался - и вышло красиво, в меру китчево, однако со вкусом (китч со вкусом - парадокс, но тем не менее:))
На фоне всего этого история четы Карениных и Вронского рассказана очень точно, без особых отклонений. А на фоне даже присутствует история Левина и Китти, пунктирно, но в достаточном объеме.
Актеры все на местах. Как ни странно, не раздражал даже Аарон Джонсон. Точнее внешне он раздражал ужасно, особенно своими откровенно крашенными волосами, но неожиданно он в общем-то оказался не совсем кукольным мальчиком, но в общем-то играл все, что надо.
Найтли - на месте. Да, на мой взгляд Найтли всегда играет приблизительно одно и то же, так что и здесь ничего принципиально нового я не увидела - все те же ужимки. Но опять же - не противоречит.
Джуд Лоу прекрасен. Черт, он с возрастом становится все лучше и лучше актерски (да и внешне, по-моему!) - в роли Каренина он почти неузнаваем, но от того еще более прекрасен:)
Еще хочу отметить дивного Облонского - по-моему первая роль, где меня впечатлил всеми любимый МакФейден:) Роль маленькая, но очень милая:)
В общем и целом - хочу сказать, что этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя бы ради чисто визуального удовольствия:)
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments