?

Log in

No account? Create an account
"Анна Каренина" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

January 7th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
10:23 pm - "Анна Каренина"
Уберу под кат на всякий случай, а то вдруг спойлеры:)

Итак, я ожидала худшего, но мне внезапно понравилось. От режиссера "Гордости и предубеждения" с Найтли я могла ожидать много худшего, а вот удивил.
Надо заметить, что маме, которая ходила со мной понравилась только Найтли, а так все доказывала, что экранизация с Самойловой намного лучше. Впрочем, этого и следовало ожидать - сомневаюсь, что кому-то из старшего поколения, этот фильм понравится. А напрасно - потому что, на мой взгляд, основную суть книги удалось передать (если, конечно, вы не считаете основной сутью душевные метания Левина, которые здесь сведены к минимуму).
Стоппард, который всерьез разочаровал меня в "Конце Парада" здесь снова исправился - и интерпретация вышла очень в его духе - постмодернистская, но без излишеств. Мама сказала "лубок" (а что тут скажешь, когда на фоне исполняют "Во поле березка стояла"?), а я говорю - нет, потому что тут и не пытались соблюсти никаких исторических достоверностей. Фильм сделан визуально просто шикарно, как упоительный двухчасовой клип. В фильме постоянно присутствует сцена и зрительный зал - события разыгрываются на сцене и в зале, перетекая туда и обратно, причем все это настолько в меру, что не мешает сюжету. Костюмы, интерьеры, облепленный снегом поезд, танцующие чиновники в ведомствах и танцы с веерами светских кумушек, Левин на стоге сена в тумане, приземистая изба вместо его поместья - все это воображаемая Россия. Анна ходит в однотонных платьях - от белого до черного, от синего до пурпурного, Вронский щеголяет в анимешных белых мундирах, а Каренин наглухо запахнут в некую шинель, которая как будто и вовсе не должна сниматься. Если бы пытались делать "достоверно" - вышел бы лубок в духе "Доктора Живаго" с Омаром Шарифом. А здесь - никто и не пытался - и вышло красиво, в меру китчево, однако со вкусом (китч со вкусом - парадокс, но тем не менее:))
На фоне всего этого история четы Карениных и Вронского рассказана очень точно, без особых отклонений. А на фоне даже присутствует история Левина и Китти, пунктирно, но в достаточном объеме.
Актеры все на местах. Как ни странно, не раздражал даже Аарон Джонсон. Точнее внешне он раздражал ужасно, особенно своими откровенно крашенными волосами, но неожиданно он в общем-то оказался не совсем кукольным мальчиком, но в общем-то играл все, что надо.
Найтли - на месте. Да, на мой взгляд Найтли всегда играет приблизительно одно и то же, так что и здесь ничего принципиально нового я не увидела - все те же ужимки. Но опять же - не противоречит.
Джуд Лоу прекрасен. Черт, он с возрастом становится все лучше и лучше актерски (да и внешне, по-моему!) - в роли Каренина он почти неузнаваем, но от того еще более прекрасен:)
Еще хочу отметить дивного Облонского - по-моему первая роль, где меня впечатлил всеми любимый МакФейден:) Роль маленькая, но очень милая:)
В общем и целом - хочу сказать, что этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя бы ради чисто визуального удовольствия:)
Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:January 7th, 2013 07:43 pm (UTC)
(Link)
Черт, вот ты упомянула про МакФайдена, и я поняла, что придется на это идти :)))
А вообще рада, что тебе понравилось! Хуже нет, когда любимые актеры снимаются в чем-то, что смотреть это пытка.
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 7th, 2013 07:50 pm (UTC)
(Link)
Сразу предупреждаю - его там мало!:)
[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:January 7th, 2013 08:30 pm (UTC)
(Link)
Здорово, что тебе тоже понравилось!
Прекрасно, что они не стали гнаться за достоверностью, все равно ее не догнать.А так смотрится на одном дыхании.
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 7th, 2013 08:44 pm (UTC)
(Link)
Да, очень классно снято, просто глаз радуется (да и сердце тоже:))
[User Picture]
From:sem_ira
Date:January 7th, 2013 08:48 pm (UTC)
(Link)
Мы тоже сегодня сходили в 35мм, т.к. Макфейдена я хотела слышать только в оригинале. Я под большим впечатлением, т.к. шла в кино вообще ничего не читая про фильм, зная только примерный список актеров, которые там играют. Понравилось от и до. Очень много музыки, красивой музыки, неожиданная киношно-театральная постановка с разными приятными "вкусностями" очень удивила. Восхитительная сцена бала, и вообще все переходы от театральности к обычному кино - это так здорово. Понимаю, что хочу еще раз пересмотреть. По актерам - ни один персонаж не прошел мимо! Главная моя любовь Макфейден потрясающий Стива, как только он появлялся на экране, у меня сразу рот до ушей. Каренин-Лоу вызвал у меня сильное сочувствие:( что раньше с Карениными не происходило. Даже Джонсон-Вронский понравился, к Кире я сдержанна, но здесь все хорошо. Левин в лице Глиссона младшего тоже порадовал. В общем давно меня кино так не радовало:))))
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 8th, 2013 09:11 am (UTC)
(Link)
Ага, я тоже на Макфейдена все время лыбилась, хотя вообще к нему равнодушна:) И в целом да, все хорошо, даже не знаю, к чему придраться (что редкость!).
[User Picture]
From:_volta_
Date:January 9th, 2013 07:44 pm (UTC)
(Link)
Очень понравилось, и никак не ожидала именно такого простения - нам оно должно быть знакомо, в первую очередь, по фильмам Захарова. Ну очень ведь похожая работа с пространством. Картинка потрясающая.

Ну и все актеры прекрасны и абсолютно на своих местах.

К слову о старшем поколении - моей маме, к примеру, понравилось безусловно и больше советской экранизации.

В высшей степени зачет.
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 9th, 2013 07:57 pm (UTC)
(Link)
Ну мне кажется, что твоя мама будет скорее исключением:)
(Deleted comment)

> Go to Top
LiveJournal.com