Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Category:

Лето. Франция. Пиренеи. Котре.

Хотя на мой предыдущий пост откликнулся ровно один человек, тем не менее, продолжаю:)

Итак, нашим следующим пунктом пребывания стал городок Котре (Cauterets) – одновременно термальный и горнолыжный курорт где-то километрах в 40 от Лурда, о котором я писала в прошлый раз.
В самом Котре, расположенном на высоте 950 м над уровнем моря, нет никаких особенно выдающихся исторических достопримечательностей – достаточно типичный небольшой и непафосный курортный городок, сохранивший в основном стиль позапрошлого века. Когда-то, в его лучшие курортные дни в XIX веке туда шла ветка ж/д, теперь остался лишь очень симпатичный старинный деревянный ж/д вокзал, который теперь служит и как автобусная станция, и как место для театральных постановок. Также имеются ратуша, церковь, казино, несколько туристических апарт-резиденций и, разумеется, термы с теплой сероводородной минеральной водой, полезной для кожи, костей, органов дыхания и т.д.

Казино
«Казино»

Галерея напротив казино
«Галерея напротив казино»

Ратуша
«Ратуша»

Бывший вокзал
«Бывший вокзал»

Котре - вид сверху
«Котре - вид сверху»

Помимо двух термальных комплексов в самом Котре (которые удачно располагались буквально через дорогу от нашего отеля), в горах по соседству разбросано несколько бывших термальных комплексов, видимо, закрытых за нерентабельностью – теперь они громоздятся домами-призраками и производят ностальгическое впечатление. Что касается действующих термальных комплексов, то в один из них приходят купаться – он не очень большой, но уютный, а из его уличной части открываются чудесные виды, а в другой – приходят на всякие спа-процедуры.

Термальный бассейн в Котре
«Термальный бассейн в Котре»

А это - спа-комплекс рядом с ним
«А это - спа-комплекс рядом с ним»

Не могу не сказать несколько слов о нашем отеле в Котре – Lion d’Or. Он был очарователен от и до, старинное здание, оформленное в стиле своей эпохи, а хозяева поражали нас тем, что, например, каждый день перестилали наши постели заново, да еще и каждый раз в какой-то новый цвет, мы каждый день приходили и гадали, какого цвета у нас будут новые наволочки. В общем, все в нем было прекрасно, кроме одного «но» - о чем мы уже помню писали «в реальном времени»: днем это была тишайшая улица, однако рано утром машина приезжала забирать мусор (контейнеры стояли чуть дальше по улице) и делала это с таким грохотом, что мы вскакивали в шесть утра, долго не могли заснуть, и в итоге продирали глаза только к 10, что сильно сбивало нам график. В остальном, все было прекрасно.

Hotel Du Lion d'Or
«Hotel Du Lion d'Or»

Задний вход в отель выходил как раз к термам
«Задний вход в отель выходил как раз к термам»

Интерьеры Lion d'Or
«Интерьеры Lion d'Or»




Вид из нашего окна в Котре
«Вид из нашего окна в Котре»

... а вот так вот - когда сядет облако:)
«... а вот так вот - когда сядет облако:)»
В окрестностях Котре есть не только заброшенные термы, но и заброшенные гостиницы. Самая известная из них – La Reine Hortense, куда ведет один из кратких пешеходных маршрутов из Котре. Вообще-то этот маршрут славится панорамными видами на окрестности, но мы отправились по нему в последний день, когда на Котре сел туман, поэтому с видами не очень задалось.
Гостиница, а точнее постоялый двор, была названа так в связи с тем, что Гортензия Богарне, королева Голландии и падчерица Наполеона (дочь Жозефины от первого брака), а также жена Людовика Бонапарта (младшего брата Наполеона, такие вот непростые семейные связи!) когда-то лечилась там на водах, а также проделывала весьма внушительные прогулки по горам и однажды остановилась в этом небольшом трактире переночевать, и таким образом местечко приобрело вечную славу:) Сейчас это очень странное место – трактир с какой-то предельно простецкой горной кухней и обслуживанием. Зато вид – когда нет тумана – должен быть красивый.
К слову о еде – вот с этим в Котре все обстоит неважно. Собственно вариантов еды немного: 1) что угодно из расплавленного сыра – фондю, раклетт, тартифлет; 2) мясо в виде антрекот, мясное фондю (когда мясо подваривают в кипящем масле) или «пьерад» - жарка мяса на раскаленном кулинарном камне; 3) крепы; 4) тарелка местных сыров и колбас; 5) горная похлебка – варево из разнообразных овощей и бараньей кости. Последнее блюдо мы и отведали в «Королеве Гортензии» и не впечатлились совсем.

Лирическое отступление: Вообще я скажу сейчас шокирующую для многих вещь – но во Франции реально очень трудно вкусно поесть!!! Возможно, в ресторанах высокой кухни и дают что-то удивительное, но когда хочешь просто нормально поесть в нормальном среднем ресторане… это почти нереально:( Допустим, здесь мы говорим о маленьком горном городке – что с него возьмешь? Но уже позже мы в Тулузе наматывали круги, чтобы найти хоть что-то, что нам хочется съесть. Такие вот дела.

Пришли облака
«Пришли облака»

Здесь должен был быть bellevue
Здесь должен был быть bellevue

Если зимой в Котре приезжают, чтобы покататься на лыжах (для Пиреней здешний регион катания – достаточно большой), то летом сюда приезжают прежде всего для того, чтобы гулять по горам. Что мы с большим удовольствием и делали, учитывая, что погода, в основном, была к нам более чем благосклонна. Гулять здесь сплошное удовольствие, поскольку от Котре начинается территория Пиренейского национального парка – это означает потрясающая и прекрасно сохраненная природа, а также хорошо размеченные маршруты для путешественников.
В самом начале этого парка (куда можно добраться от Котре пешком, но это километра 2 в гору, или на автобусе-шаттле, который ходит каждые пару часов туда-обратно) находится место, которое считается одним из великих мест региона Пиренеи-Юг – так называемый Испанский Мост (Пон-д’Эспань). Действительно, здесь, через перевалы, пролегает дорога из Франции в Испанию. Уже в 19-м веке писатели-романтики, в частности, Виктор Гюго, любовались красотами здешних мест. Собственно, мимо Испанского моста, куда бы ты ни направлялся в Пиренейском парке, ты обязательно пройдешь. Собственно, достопримечательностью является не столько сам мост, сколько внушительное ущелье с горным потоком внизу, над которым он расположен. А сразу за ним – высокий водопад, откуда и берет начало поток.
Испанский мост
«Испанский мост»




Ущелье под мостом
«Ущелье под мостом»

Водопад у Испанского моста
«Водопад у Испанского моста»




Водопадов в Пиренеях очень много. Ватсон только успевал оттаскивать Холмса то от одного, то от другого. От Испанского моста до Котре ведет так называемая «тропа каскадов» - которая, по сути, представляет собой достаточно крутую горную тропку, идущую вдоль горной реки, которая периодически обрушивается новой ступенью водопада, потом какое-то время идет плавно, а потом – новый обрыв. У каждой «ступени» есть свое собственное название, хотя, строго говоря, это все части одной реки.
Мы проделали этот путь сверху вниз и были очень этим довольны, потому что проделывать его наверх – сомнительное удовольствие, хотя суровые французы считают этот маршрут «легким».
На "тропе каскадов"
«На "тропе каскадов"»






















Продолжение следует:)
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments