Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

Leonard Nimoy, "I Am Not Spock", "I Am Spock"

Прочитала две автобиографии Нимоя, написанные с разницей в двадцать лет - в 1975 и 1995 гг. соответственно. Первую, правда, найти в виде текста не удалось, пришлось слушать аудиокнигу. К сожалению, ее начитывал не сам Нимой:( Собственно, первая книга написана после выхода оригинального сериала, когда Нимой считал, что Спок - уже закрытая страница. А вторая книга - после выхода уже всех шести фильмов и появления спока в "Новом Поколении" - тогда Нимой, думаю, был уже уверен, что эта страница закрыта. Но, как мы знаем, это было не совсем так:)
В общем-то для меня, как и, думаю, для всех фанатов "СТ" вторая книга явно интересней. Собственно в первой, как можно догадаться из названия, он изо всех сил старается показать, что он не только Спок, но и еще кое-что может - играть в театре, в других фильмах...
А во второй он уже смирился с тем, что Спок - это все же, несмотря на его прочие актерские, режиссерские и т.д. работы - главное достижение в его жизни. К тому же во второй книге он повторяет наиболее интересные фрагменты из первой книги, касающиеся съемок оригинального сериала.
Нимой пишет хорошо, рассказывает много (хотя и не так много как хотелось бы) интересных деталей, касающихся его работы над образом Спока, взаимоотношений с Шатнером, с продюсерами и сценаристами сериала и т.д. Пишет о том, как боролся за каждую сцену, чтобы не дать Споку выйти из образа, и только на съемках третьего сезона уже стал сдаваться.
Достаточно подробно пишет о съемках фильмов, особенно о том, как он хотел героически убить Спока в конце второго фильма, а затем, снявшись в нем, ужасно захотел его воскресить. О том, как все считали, после выхода его первой книги, что он ненавидит Спока и боялись даже предлагать ему вернуться. И так далее.
Нимой явно умный мужик, и в то же время некоторыми эпизодами он производит не очень приятное впечатление. В частности, он очень четко считает деньги (да, он пробивался "с низов", разумеется, его волновало финансовое благополучие, однако как-то уж очень он на этом акцентируется), очень старательно боролся за определенные привелегии для себя - офис на студии, телефон в машине и т.д. Поскольку он уделяет этим деталям в своей творческой автобиографии много внимания, это производит какое-то вот не очень хорошее впечатление. Периодически, читая эти пассажи, я думала "Вот зануда!".
Но если честно, в общем-то, это неважно. Когда я взялась читать автобиографии, мне был интересен не Нимой, мне был интересен Спок. И в нем я не разочаровалась:) А Нимою спасибо, что он сделал Спока таким, каким мы его все любим:) А все остальное - неважно!
Tags: books, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments