?

Log in

No account? Create an account
Еще о "Хоббите". - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

December 24th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
05:35 pm - Еще о "Хоббите".
Еще о "Хоббите".
Я еще раз прокручивала в голове "Хоббита" и думала о том, в чем его основная проблема (или же в чем моя основная проблема в связи с ним:))
И вот что надумалось (повторюсь, это очень субъективная точка зрения).
Когда я читала "Хоббита" впервые - лет в 5-6, еще задолго до того, как я узнала о существовании "Властелина Колец" (знаю, что многие читали в обратном порядке и моих чувств не разделят), для меня "Хоббит" был книгой-открытием, книгой-путешествием. В том смысле, что, читая ее, я вместе с Бильбо открывала для себя Средиземье. Зеленую и мирную Хоббитанию, таящие угрозу горы, дружелюбный Раздол (Ривенделл), мрачное Лихолесье, павшее королевство гномов в Одинокой горе. Есть очень показательный момент в книге, где Бильбо впервые видит горы и с восхищением глядя на них, спрашивает "Это она?" (подразумевая Одинокую гору), но ему говорят, что не надейся, мы еще только в начале пути. Для Бильбо все в новинку - горы, леса, реки, опасные орки, могущественные и прекрасные эльфы, загадочный оборотень Беорн. И для меня в моем юном возрасте все это также было в новинку, мы открывали мир вместе. Я твердно уверена, что именно с тех времен у меня осталась необъяснимая тяга к диким природным пейзажам - горам, лесам и т.д.
Так вот проблема "Хоббита" (фильма) в том, что там нет этой радости первооткрытия. Хотя бы потому, что его снимали уже после ВК. Все уже знакомо, все привычно, все узнаваемо, все мы уже видели. И поэтому у Бильбо начисто тоже отсутствует это чувство удивления-восхищения-ошарашенности большим миром, о котором он раньше не мог и мечтать. И вот отсутствие этого чувства новизны превращает историю "Хоббита" в простую сказку а ля Иван-дурак против Змея Горыныча. Есть цель - пошли, по пути преодолели ряд препятствий, победили чудище, получили результат. Такие сказки имеют право на существование. Но "Хоббит", которого я читала, был другим.

P.S. Ну и еще мелкая придирка, чтобы отдельный пост не писать. Меня всегда ужасно раздражали орки в ВК - Джексону очень нравится их показывать во всех отвратительных анатомических подробностях (помню моя двоюродная тетя вообще не могла на экран смотреть, когда орков показывали). Ну да ладно - такое уж у Толкина зло - непривлекательное ни внутренне, ни внешне. Но в "Хоббите" меня не переставал покидать вопрос - а отличаются ли чем-то гоблины от орков и от троллей? Знаю, меня сейчас могут закидать картинками и показать, что очень даже отличаются. Но честно говоря вот я этого отличия не отразила:) К слову, они и от Горлума-то не сильно отличаются:) Они все даже цвета приблизительно одного и того же, и одеты одинаково:) Зачем нужно показывать три разных расы настолько похожими? Все деньги ушли на 48 кадров в секунду, дизайнерам ничего не осталось?
Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:stella_lontana
Date:December 24th, 2012 04:01 pm (UTC)
(Link)
Забавно. Для меня открытием окружающего мира были все-таки другие книги.
А в "Хоббите" главным, наверное, стала потрясающая реальность сказки. Серьезность, что ли.
Вот не знаю, у кого как, а мне "Хоббит" достался в конце книжки про "Забытый день рождения". Сказки английских писателей, легкие такие. веселые, тра-ля-ля, этот немного безмозглый английский юмор, "Питер Пэн" еще там был, и вдруг - бац! - "Хоббит". Ты идешь по потайному ходу, который "выше гнома дверь на фут", слушаешь свое дыхание, онемевшими руками сжимаешь кинжал, и впереди - ДРАКОН. И у меня впервые в жизни почему-то случилось то осознание, что подвиги - это не только очень прикольно, это еще и очень-очень страшно, до необходимости перебарывать себя страшно, до неуверенности, заставишь ты в итоге себя этот подвиг совершить, или нет. Ни одна больше книжка мне вот этого ощущения не давала.
Первый "ВК" в этом плане стал попаданием в точку: Сказка. Очень волшебная и очень-очень страшная сказка. Вот посмотрю теперь, что будет в Хоббите.
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 24th, 2012 04:12 pm (UTC)
(Link)
У меня вот к сожалению мое представление о Средиземье и представление Джексона все же сильно не совпадают. Я ценю проделанную им работу, но - мое Средиземье совсем другое. И в ВК, и в Хоббите.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 24th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Дааа, мульт чудесный был!:)
[User Picture]
From:sumeragi_sama
Date:December 26th, 2012 08:13 pm (UTC)
(Link)
Вижу явственно: "Хоббит" стоит в школьной библиотеке на главном стенде. Первый класс, первый поход в библиотеку за несложными учебниками и "дайте мне вон ту книжку, да-да с мохнатыми ногами".
Впечатления от прочитанного были примерно те же самые. -)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 26th, 2012 08:52 pm (UTC)
(Link)
Ну а я соответственно еще за пару лет до школы уже пропала:))

> Go to Top
LiveJournal.com