Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Еще о "Хоббите".

Еще о "Хоббите".
Я еще раз прокручивала в голове "Хоббита" и думала о том, в чем его основная проблема (или же в чем моя основная проблема в связи с ним:))
И вот что надумалось (повторюсь, это очень субъективная точка зрения).
Когда я читала "Хоббита" впервые - лет в 5-6, еще задолго до того, как я узнала о существовании "Властелина Колец" (знаю, что многие читали в обратном порядке и моих чувств не разделят), для меня "Хоббит" был книгой-открытием, книгой-путешествием. В том смысле, что, читая ее, я вместе с Бильбо открывала для себя Средиземье. Зеленую и мирную Хоббитанию, таящие угрозу горы, дружелюбный Раздол (Ривенделл), мрачное Лихолесье, павшее королевство гномов в Одинокой горе. Есть очень показательный момент в книге, где Бильбо впервые видит горы и с восхищением глядя на них, спрашивает "Это она?" (подразумевая Одинокую гору), но ему говорят, что не надейся, мы еще только в начале пути. Для Бильбо все в новинку - горы, леса, реки, опасные орки, могущественные и прекрасные эльфы, загадочный оборотень Беорн. И для меня в моем юном возрасте все это также было в новинку, мы открывали мир вместе. Я твердно уверена, что именно с тех времен у меня осталась необъяснимая тяга к диким природным пейзажам - горам, лесам и т.д.
Так вот проблема "Хоббита" (фильма) в том, что там нет этой радости первооткрытия. Хотя бы потому, что его снимали уже после ВК. Все уже знакомо, все привычно, все узнаваемо, все мы уже видели. И поэтому у Бильбо начисто тоже отсутствует это чувство удивления-восхищения-ошарашенности большим миром, о котором он раньше не мог и мечтать. И вот отсутствие этого чувства новизны превращает историю "Хоббита" в простую сказку а ля Иван-дурак против Змея Горыныча. Есть цель - пошли, по пути преодолели ряд препятствий, победили чудище, получили результат. Такие сказки имеют право на существование. Но "Хоббит", которого я читала, был другим.

P.S. Ну и еще мелкая придирка, чтобы отдельный пост не писать. Меня всегда ужасно раздражали орки в ВК - Джексону очень нравится их показывать во всех отвратительных анатомических подробностях (помню моя двоюродная тетя вообще не могла на экран смотреть, когда орков показывали). Ну да ладно - такое уж у Толкина зло - непривлекательное ни внутренне, ни внешне. Но в "Хоббите" меня не переставал покидать вопрос - а отличаются ли чем-то гоблины от орков и от троллей? Знаю, меня сейчас могут закидать картинками и показать, что очень даже отличаются. Но честно говоря вот я этого отличия не отразила:) К слову, они и от Горлума-то не сильно отличаются:) Они все даже цвета приблизительно одного и того же, и одеты одинаково:) Зачем нужно показывать три разных расы настолько похожими? Все деньги ушли на 48 кадров в секунду, дизайнерам ничего не осталось?
Tags: books, life, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments