Луни (purple_files) wrote,
Луни
purple_files

Categories:

"Хоббит: Нежданное приключение"

Со второго раза мы все-таки это посмотрели.
Поскольку я шла со скорее негативными ожиданиями, в целом впечатление осталось достаточно ровное.
Много красивого - что Пит Джексон умеет, так это красиво снимать Новую Зеландию. От пейзажей захватывает дух, сцена с орлами вообще офигенная, особенно в рассветном солнце.
Актеры все нормальные, за исключением Сильвестера-Доктор Кто №7-МакКоя. Я еще по фотографиям понимала, что это будет катастрофа - так вот, это полная катастрофа. Не говоря уже о том, что этот персонаж в фильме абсолютно не нужен, так из него еще сделали comic relief самого дешевого пошиба. Собственно, после этого проникаешься Саруманом, когда он заявляет о том, что Радагаст совсем обожрался грибов. Те, кто его вставили в фильм, видимо, тоже.
С гномами, конечно, расстарались, гламурный Кили и пафосно-героический Торин, конечно, радуют глаз, хотя первое впечатление от большинства гномов, когда они появляются у Бильбо - это "братки откинулись с зоны" (я, правда, помятуя о рассказанной в фильме предыстории, обозвала их бродячими сантехниками). Торин, впрочем, под конец фильма начинает напрягать своей пафосностью, хотя объятия с Бильбо были умилительные. С другой стороны, считаю, что на этом этапе Бильбо, бросающийся со своим ножичком "за родину, за Сталина, за Торина" - это out of character. Рано, не дорос он здесь еще до этого.
Фриман очень хорош - особенно в начале, с Гэндальфом и гномами. Потом, правда, он уходит сильно на второй план, и возвращается на первый только уже в сцене с Горлумом. Горлума много, загадки почти все (если не все) полностью присутствуют, Горлум мне по-прежнему не нравится (да, я отношусь к тем странным людям, кому не нравится Горлум в ВК - в фильме в смысле). Но в целом - Фриману, я думаю, еще дадут разойтись позже. Хотя, если честно, мне кажется, он как-то слишком быстро адаптировался к новой жизни, мне кажется, он дольше должен был бы оставаться беспомощным домоседом, случайно попавшим в переплет.
Гендальф, который мне поднадоел (как и Макеллен в целом) тут внезапно зажигал - со своими прекрасными заявлениями типа "Пойду пообщаюсь с единственным здесь умным существом - самим собой" - Гендальф Серый все же всегда был намного прекрасней Белого. Власть людей портит:) А еще у Гэндальфа с Галадриэль, похоже, какие-то особо нежные отношения, а мы и не знали:)
Трандуил своими двумя появлениями без единой реплики завоевал сердца публики. Гламурное создание верхом на лосе, которое приехало посмотреть, как раскурочили Эребор, но не стало помогать гномам, судя по всему. по той причине, что еще не высох маникюр, нельзя же ради каких-то гномов его испортить. Есть мнение, что у Леголаса мама была мужиком, потому что этот на мужика что-то не похож:))
Сюжетно как-то странно перемежаются события "Хоббита" событиями "Приложений" к ВК и выдумками авторов. В частности, Совет Элронда, Сарумана, Галадриэли и Гэндальфа выглядит совсем уж чужеродным, особенно идея о том, что Смог может встать на сторону пробудившегося зла. Галадриэль мне опять же по-прежнему не нравится, зато она красиво стоит в белых одеждах на фоне заката:)
Элайджа Вуд в роли Фродо в прологе выглядит еще моложе, чем раньше, а Йен Холм выглядит как будто просто и не уходил со съемок ВК.

И да - фанатки Камбербатча, можете на этот фильм не ходить - его тут нет. Есть тень Некроманта и глаз Смога.

Резал слух перевод песен, но тут уж ничего не поделаешь. Хотя "Over the Misty Mountains Cold" звучит неплохо.

В целом, я уже много раз писала, какая особая для меня книжка "Хоббит", поэтому никакая экранизация меня бы не удовлетворила. Фильм вышел в целом достойный - но это не "Хоббит". Это в лучшем случае затяжной приквел к "Властелину Колец" Пита Джексона. И основное, что я могу сказать - несмотря на почти три часа длительности и множество сцен, которые хотелось покромсать (вырезать всего Радагаста, половину каменных великанов, половину орков и гоблинов), меня не тянуло смотреть на часы, т.е. скучно не было. Но и пересматривать, если честно, тоже не тянет. Потому что я боюсь, что во второй раз скучно-таки станет.

Главный недостаток этого фильма - как мне кажется - это то, что они сместили точку зрения. "Хоббит" рассказан с точки зрения Бильбо. Фильм же рассказан скорее с точки зрения Гэндальфа. И это в целом меняет весь настрой. Поэтому, спасибо, это местами здорово, но это - не "Хоббит".
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments