?

Log in

No account? Create an account
Лето. Франция. Лурд. - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

December 16th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:08 pm - Лето. Франция. Лурд.
Со Словенией я отчиталась, вернемся во Францию:)

Лето. Франция. Лурд.

Предыдущий пост - про Сен-Себастьян - был вот тут!

Итак, на вторую неделю нашей поездки мы перебрались с Атлантики в Пиренеи, и, соответственно, из региона Аквитань в регион Юг-Пиренеи. В горный городок Котре, куда мы направлялись, железная дорога не вела, поэтому нам нужно было сделать пересадку с поезда на автобус в городе Лурде. Уже по дороге туда в поезде мы встретили русскую тетку хабалистого вида, которая рассказала нам, что давно живет во Франции, и вот второй раз едет в Лурд, чтобы окунуться в чудесную воду, и что нам тоже обязательно туда надо, ну мол постоите пару часиков в очереди, затем окунетесь и ваша жизнь изменится. Мы покивали, что мол да-да, и постарались пересесть от тети в поезде как можно дальше. Но уже тогда эта история нас насторожила.
Когда наш поезд прибыл и мы перебрались на автобусную остановку напротив вокзала, выяснилось, что из-за проходящего здесь этапа Тур-де-Франс, ближайший автобус в Котре поедет часов через пять. Соответственно, на другом транспорте тоже добраться было нельзя – дорога перекрыта и все тут. Мы поняли, что ничего не поделаешь, и придется осматривать город Лурд. Но поскольку мы теоретически все равно подумывали его посетить, в конечном счете, все сложилось удачно. Правда, нам пришлось поломать голову по поводу того, где оставить сумки, ибо на французских ж/д вокзалах нет камер хранения (по крайней мере на всех, что нам попадались, в том числе и в Париже). Мы долго пытались найти смотрителя станции, пока наконец не отловили, и он не махнул нам рукой в дешевенький отель напротив, который за пару Евро предоставлял услугу хранения багажа. Радостно сбросив там сумки, мы отправились на осмотр Лурда.

Вид на Лурд от вокзала
«Вид на Лурд от вокзала»

Вид на Лурд с крепости
«Вид на Лурд с крепости»

Лурд – очень странный город. Он был бы вполне обычным городком у подножия Пиреней (расположен он крайне живописно, среди покрытых зеленью горных вершин!), если бы не стал волей случая крупнейшим паломническим центром во Франции. Теперь этот город – второй по количеству гостиниц во Франции после Парижа. И, вероятно, медицинских центров и госпиталей здесь тоже немало – позже будет понятно, почему.
Лурд – очень старый город. Уже в 8 в. н.э. здесь была крепость. Название города, по легенде, связано с именем правителя тех времен, который, приняв христианство, принял имя Лорус. В ходе Столетней войны, во второй половине XIV в. город был захвачен англичанами и отвоеван только в начале XV в. Затем в ходе французских религиозных войн Лурд делили католики и гугеноты, пока в конце концов не возобладали католики, и с начала XVII в. Лурд не стал окончательно частью французского королевства.
Вплоть до 1858 г. Лурд был вполне себе захолустным городком – бывший замок использовался разными правителями как тюрьма, затем в нем расположился гарнизон. В XIX в. с ростом популярности водных курортов, которых в этой части Пиреней имеется множество, Лурд стал перевалочным пунктом для тех, кто ехал на воды в Котре, Люс-Сен-Савёр, Баньер-де-Бигорр и многие другие популярные ранее места (собственно, курорты там остались и по сей день, вода никуда не делась, но мода, вероятно, уже несколько прошла). Однако в 1858 г. происходит событие, перевернувшее историю Лурда. А именно – видения Бернадетты Собиру, простой четырнадцатилетней местной девушки, дочери мельника. В горном гроте Массабьель, неподалеку от города, когда она собирала где-то рядом хворост, ей является, по ее словам, образ прекрасной женщины в белых одеждах. Рассказам девушки поначалу, разумеется, мало кто поверил, после первой же истории родители ее просто отлупили. Бернадетта была девица упрямая, судя по-всему, и решила проверить свое видение. Раз на второй или третий она принесла с собой святой воды, рассудив, что если видение от лукавого – то оно испугается и сбежит. Однако видение не сбежало. В один из раз видение указало девушке, что нужно раскопать подземный источник в неком конкретном месте и испить оттуда воды. Найденный ей источник убедил многих сомневавшихся, особенно когда он, сначала будучи грязным, очистился. Практически сразу туда стали устраивать паломничества, еще даже до официального признания церкви, а также стали давать эту воду больным, вслед за чем последовала череда «чудесных исцелений». Уже в 1859 г., еще до признания Церковью, источник уже пользовался огромной популярностью.
Церковь стала проверять истинность слов девушки, требуя, в частности, уточнить у видения, если оно повторится, что оно собой воплощает. Бернадетт старалась, и в один прекрасный раз (а всего прекрасная женщина являлась ей 18 раз!) получила ответ «Я есмь Непорочное Зачатие», из чего был сделан окончательный вывод, что являвшейся была Дева Мария. Собственно так до конца и непонятно, на основании чего был сделан вывод, что Бернадетта говорить правду, однако в конце концов, признала ее историю и Церковь. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграл тогдашний мэр Лурда, который воодушевился идеей сделать из Лурда город-курорт, как соседние вышеперечисленные городки. Он заказал некому профессору из Тулузы провести анализ воды – было выяснено, что вода является питьевой, однако какими-то особо целебными свойствами не обладает. Но это уже никого не волновало. В начале 1860-ых Церковь признала истинность явлений Девы Марии, и механизм был запущен. Хотя вода не была признана святой (к слову, сама Бернадетт говорила о том, что дело не в особом составе воды, а в вере), на такие мелочи уже никто не обращал внимания.
Начали строиться купальни, которые поначалу представляли собой просто ад, поскольку все хворые и больные окунались туда по очереди, а очищать воду, естественно, было невозможно, в итоге можно себе представить, во что эта вода превращалась после купания даже двух-трех человек. Купальни с нормальной системой очистки были построены только в середине ХХ в. А над гротом, где было явление, было в конце XIX в. также построено (по просьбе Бернадетты) огромное Святилище (Санктуарий) Богоматери из Лурда, состоящее из нескольких базилик. На огромной площади перед Святилищем ежевечернее проходят шествия паломников со свечами, а рядом располагается медицинский центр, основная задача которого – проверка «чудесных исцелений», т.е. в случае, если вода оказывает целительный эффект на кого-то из паломников, собирают консилиум, который должен вынести решение – считать ли это исцеление действительно чудесным, или же нет.
Так Лурд стал одним из главных паломнических центров Европы.
Что касается Бернадетты, то она после всей этой истории с явлениями, быстро устала от свалившейся на нее популярности и решила посвятить себя богу, поступив в монастырскую школу в Невере, в центральной Франции, а в 22 года став там послушницей. Видений у нее больше не было, в Лурд она уже не возвращалась, и умерла в возрасте 35 лет, будучи с детства весьма болезненным ребенком. Ее похоронили, однако в начале ХХ века эксгумировали и объявили ее мощи нетленными, омыли тело, переодели, похоронили заново, только для того, чтобы выкопать снова десять лет спустя, а потом и в третий раз. В итоге в 1933 г. ее канонизировали, а тело выставили в прозрачном гробу на радость паломникам. Правда, провели некоторые косметические работы, закрыв ее лицо и руки изготовленными по восковым оттискам слепками – не настолько нетленным оказалось ее тело. Про Бернадетту было написано несколько книг и снято несколько фильмов.
Такая вот удивительная история. Чем же в итоге стал Лурд, спустя сто с лишним лет после Явлений?
Когда попадаешь в Лурд со стороны железнодорожной станции, он производит специфическое впечатление. Ж/д станция расположена в верхней части долины, сам город расположен как бы в небольшом котловане. Вся та часть города, которая находится в стороне от Святилища (а именно туда мы и попали, начав свой путь от вокзала в сторону туристического бюро) – выглядит абсолютно пустынной и заброшенной. Ощущение, что здесь нет ни туристов, ни толком местных жителей, сами улочки вроде бы узкие и старинные, однако дома на них обшарпанные, в основном некрасивые, встречающиеся гостиницы и пансионы, как правило, закрыты (и, возможно, к лучшему!). Пасмурная погода добавляла уныния. Недоумевая, мы вырулили к турбюро, получили там карту, и пошли дальше, по таким же странным местам, к располагавшейся неподалеку приходской Церкви Святого Сердца – абсолютно непопулярной по сравнению со Святилищем, а затем к крепости Лурда.

Церковь Св.Сердца
«Церковь Св.Сердца»

Крепость Лурда
«Крепость Лурда»

Крепость Лурда, на вид достаточно неказистая, хотя и здоровая, неожиданно оказалась весьма интересным местом. Наверх крепости можно зайти пешком по длинной лестнице или подняться на лифте, мы выбрали второй вариант – хождений в гору у нас впереди еще и так предстояло много! В самой крепости была этнографическая экспозиция, выставка старинных рекламных плакатов окрестных курортов (как водных, так и горнолыжных), а также на улице - очень любопытная экспозиция разных исторических зданий в миниатюре с миниатюрными же садами, деревьями и т.д. А еще со стен замка открываются чудесные виды на окружающие горы, а также на Святилище.

Реклама курорта Баньер-де-Бигорр
«Реклама курорта Баньер-де-Бигорр»

Горнолыжник в саду крепости
«Горнолыжник в саду крепости»

И Святая Бернадетта там же
«И Святая Бернадетта там же»

Бансай по-французски:) Высота дерева около полуметра:)
«Бансай по-французски:) Высота дерева около полуметра:)»




Слева от меня вдали виднеется Святилище
«Слева от меня вдали виднеется Святилище»

Спустившись вниз, мы направились к Святилищу. По мере приближения к нему, город вокруг нас начал стремительно преображаться. Появилось огромное количество все более шикарных гостиниц, сувенирных лавок, продававших в основном следующий ассортимент: фляжки для лурдской воды (любых размеров – от наперсточного, до многолитровых канистр), статуи Девы Марии (также любых размеров), свечи (опять же – от крохотных, до чуть ли не метровых) и, наконец, если все же вы остались равнодушны к религиозной теме, всякая горно-зимне-лыжная сувенирная продукция, снаряжение и одежда. А главное – появились толпы людей. Учитывая, что до этого мы бродили по пустому городу, это производило еще более странное впечатление.

Центр Лурда - "гнездо разврата"
«Центр Лурда - "гнездо разврата"»

И затем мы, наконец, вывалились к Святилищу, которое, если честно, чем-то неуловимо напоминало замок в заставке Диснея.

Святилище Лурда
«Святилище Лурда»

Очень изящно сделанная статуя святого c голубем
«Очень изящно сделанная статуя святого c голубем»

Там, разумеется, толп стало еще больше. Отдельные туристы и группы, много монахов и монахинь, объявления на разных языках… Все отлажено, как хорошо работающий конвеер. Я невольно вспомнила сумасшедшие очереди у нас в Храм Христа Спасителя к Поясу Богородицы или к чему там они стояли год-другой назад? Меня такие вещи ужасно пугают, с одной стороны тем – сколько народа находятся за гранью благополучия, что готовы часами стоять ради призрачного обещания чуда, а с другой стороны – сколько народа не хотят взять свою жизнь в свои руки (я не говорю о тех, кто действительно серьезно болен) и все надеются что некая высшая сила им поможет.

Вид с Верхней Базилики на площадь перед Святилищем
«Вид с Верхней Базилики на площадь перед Святилищем»

Лурд стоит на реке Гав-де-По. Где-то тут рядом находятся купальни...
«Лурд стоит на реке Гав-де-По. Где-то тут рядом находятся купальни...»

Мы заглянули в верхнюю и нижнюю Базилики, однако увидев очередь в грот, решили, что без него обойдемся. Дело было не только в длине очереди, а в том, что (отдельной очередью) туда везли больных и стариков (для их сопровождения в Лурде работают специальные служащие) – в инвалидных колясках и лежачих, и, честно говоря, смотреть на это было невыносимо тяжело. На молодых – потому что они молодые и уже в таком состоянии. На старых – а их было большинство, надо сказать – потому что они вызывали невольный вопрос – чего вы ждете, что вас девяностолетних (а большинство из них явно были уже где-то в этом возрасте) вода превратит обратно в девятнадцатилетних? В общем, атмосфера была угнетающая. Разумеется, у нас и в мыслях не было уже даже искать, где находятся купальни. Мы поспешно удалились в окружающее Святилище «гнездо разврата» - с отелями, магазинами и ресторанами, чтобы, собственно, пообедать. Съев в первом попавшемся месте (наверняка очень понтовом, ибо с видом на Святилище) пиццу и запив ее резким красным гасконским вином (эта часть Франции как раз относилась к Гаскони и многие топонимы по-прежнему сохранили гасконское звучание), поспешили на вокзал, в надежде, что Тур де Франс наконец закончился и автобус отвезет нас в наш новый приют. Там нас ждал приятный сюрприз, автобус не только вез нас в Котре, но и делал это бесплатно, поскольку у водителя сломался билетный автомат, а без чека он не имеет права брать деньги. Через час с небольшим мы попали в Котре, заселились в свой чудесный отельчик и побежали окунуться в не-святую, зато теплую и минеральную воду местных терм, но об этом – в другой раз:)

Лурд же относится к числу таких мест, куда я, пожалуй, возвращаться не хочу никогда. Возможно для кого-то это место надежды и веры, но у меня осталось ощущение, что это место человеческого отчаяния, поэтому даже красивые пейзажи не сглаживают этого впечатления.

Продолжение – более оптимистичное – следует!:)
Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 17th, 2012 06:37 pm (UTC)
(Link)
Ничего так:)
офф: ага, у мамы сперла в дорогу:))

> Go to Top
LiveJournal.com