?

Log in

No account? Create an account
Словения - август - Любляна - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

December 15th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:34 am - Словения - август - Любляна
Собственно, в Любляну мы заезжать не собирались. Однако поскольку Любляна была по пути из Бледа обратно в Загреб, выселяться нам надо было все равно утром, а самолет был вечером, мы решили, почему бы не посмотреть все же на столицу Словении. Договорились с трансфером, и за лишние 30 Евро нам устроили остановку в Любляне на несколько часов, и даже поводили по всем основным достопримечательностям.
Я не хотела ехать в Любляну, потому что она мне представлялась таким типичным провинциальным европейским городком типа Братиславы. Представлялось мне это не совсем ошибочно – они с Братиславой действительно многим похожи – архитектурой, частично топографией. Но в Братиславе меня не покидало ощущение уныния и запущенности, а Любляна покорила своим спокойствием и уютом.
История Любляны начинается с легенды. Я уже говорила о том, что в словенских легендах постоянно встречаются персонажи из древнегреческой мифологии. Так вот, легендарным основателем Любляны считается никто иной, как Ясон, которого с его Золотым Руном каким-то образом занесло в эти места (утверждается, что они переплыли из Черного моря в Дунай, дальше в реку Сава, а затем в реку Любляницу, на берегах которой и основан город). В этих местах в то время свирепствовал некий Дракон (ныне – главный люблянский сувенир). Ясон его мимоходом победил, окрестные жители прониклись этим фактом и решили, что теперь здесь будет самое отличное место, чтобы поселиться. Что и сделали.
Если говорить об истории, то поселения в этих местах были еще со времен каменного века, жили здесь и венеты, и иллирийцы, и, разумеется, римляне тоже не прошли стороной, а затем протоптались и гунны во главе с Атиллой. С VI в. нашей эры здесь появились славянские племена, и в XII в. Любляна впервые упоминается в летописях. Достаточно быстро Любляна попадает под власть австрийцев, затем – Габсбургов, и только после распада Австро-Венгерской империи в 1918 г., когда было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, Любляна становится столицей словенской части королевства. В 1941 г. Любляну оккупируют итальянские фашисты, в 1943 г. на их место приходят немцы. Удивительно, но именно в годы оккупации в Любляне вовсю орудует знаменитый словенский архитектор Йоже Плечник – он занимался преобразованием Любляны и до 2-ой мировой, и во время, и после. Он относился к поколению «тоталитарных архитекторов» с гигантоманскими размахами, но в маленькой Любляне ему настолько размахнуться все же не удалось, а возможно он сам не захотел все же ломать ее привычный уют. Планов у него было громадье, в частности, вместо замка на горе он задумывал построить нечто грандиозное и, судя по проекту, похожее на советский проект Дворца Советов, разве что без статуи Ленина наверху. Однако, к счастью, это не сбылось. Зато он построил, в частности, весьма любопытное и необычное здание Национальной библиотеки, находящееся в Новом городе, а также популярное Троемостие – один из символов города – в одном месте, на расстоянии нескольких десятков сантиметров друг от друга реку Любляницу пересекают сразу три почти одинаковых моста.
Выход на Троемостие
«Выход на Троемостие»

И велосипедисты там же:)
«И велосипедисты там же:)»


Мосты как бы исходя из трех маленьких улочек Нового города (расположенного на левом берегу Любляницы) и сливаются в Старом (соответственно, на правом берегу). Троемостие является универсальным центром встречи для всех, и особенно любимо молодежью. Там же у Троемостия расположен и пункт туристической информации. Библиотекой и Троемостием деятельность Плечника в Любляне не ограничилась, и в целом, он оказал большое влияние на облик современной Любляны (хотя умер уже в 1957 г.).
Национальная библиотека
«Национальная библиотека»


После 2-ой мировой войны Любляна становится столицей республики Словения в составе Югославии, пока в 1991 г. не стала в результате десятидневной войны с Югославией столицей самостоятельного государства Словения.
В Любляну не стоит ехать в ожидании уникальных достопримечательностей или каких-то особенных красот. Есть пешеходный центр с исторической застройкой 18-19 вв. (как я мечтаю жить в городе с пешеходным центром!). Есть замок на горе – но от замка осталось одно название и фрагменты стен – в него встроены исторический музей, кинотеатр, ресторан и что-то еще развлекательного типа. К замку везет новомодный фуникулер (на него толпилась приличная очередь, хотя ходит он достаточно часто), но можно подняться и пешком. Многие поднимаются наверх на фуникулере, а спускаются пешком – гора покрыта деревьями и, вероятно, прогуляться там вполне приятно – у нас, к сожалению, не было на это времени.

Внутренний двор замка
«Внутренний двор замка»




Символ Любляны в воротах замка
«Символ Любляны в воротах замка»

Замковая часовня
«Замковая часовня»

Герб Словенской республики времен Югославии - видим знакомый силуэт Триглава:)
«Герб Словенской республики времен Югославии - видим знакомый силуэт Триглава:)»

Есть епископский дворец с барочный собором при нем, старинная ратуша…
На входе в Старый город висят ботинки:)
«На входе в Старый город висят ботинки:)»

Мимо ресторана "Сокол" в Старом городе Бартон пройти не смог:))
«Мимо ресторана "Сокол" в Старом городе Бартон пройти не смог:))»

Здание ратуши на переднем плане и вид на главную улицу Старого города
«Здание ратуши на переднем плане и вид на главную улицу Старого города»

Колодец во внутреннем дворе ратуши
«Колодец во внутреннем дворе ратуши»

И еще один колодец - в другом ее дворе
«И еще один колодец - в другом ее дворе»

Фонтан в Старом городе
«Фонтан в Старом городе»

Еще одной достопримечательностью Старого города является рынок, где продается абсолютно все, но почему-то особенно много засушенных цветов и украшений из них.

Сувениры из высушенных цветов на рынке
«Сувениры из высушенных цветов на рынке»





Уже перечисленные творения Плечника расположены в основном в Новом городе. Там же находится красивое университетское здание, а также достаточно скромное здание Словенской Академии наук. Университет, Академия и Национальная библиотека находятся в трех шагах друг от друга – очень удобно.

Вид с замка на Университет - здание с башенками справа
«Вид с замка на Университет - здание с башенками справа»

Фонтан в Новом городе
«Фонтан в Новом городе»

В XIII в. тевтонский орден основал здесь, в Новом городе, свой монастырь с церковью. Он много раз перестраивался (в том числе и Плечником), так что от оригинальной версии церкви Крижанки (Марии Помощницы) осталось мало чего оригинального. Зато благодаря трансформациям, проведенным Плечником, на территории монастыря образовался летний театр, где теперь проходят разные музыкальные мероприятия.

Церковь Крижанки
«Церковь Крижанки»

Статуи во дворе бывшего тевтонского монастыря
«Статуи во дворе бывшего тевтонского монастыря»

В Новом же городе также находится первый люблянский небоскреб, построенный аж в 1933 г. (и почему-то не Плечником). Сейчас смешно называть его небоскребом, хотя для Любляны это и сейчас одно из наиболее высоких зданий. Называется по-словенски он прекрасно – «Неботычник»:)

Вид с замка на Новый город - в центре со шпилем - Неботычник:)
«Вид с замка на Новый город - в центре со шпилем - Неботычник:)»

Между Старым и Новым городом лежит река Любляница. На мой взгляд, берега Любляницы – одно из самых красивых мест в городе. Любляница – маленькая речушка, но ее набережные и мостики сделаны очень изящно, и сидеть в кафешке на берегу Любляницы и просто смотреть на деревья, нависающие над водой – по-моему, это чудесно:) Увы, мне испытать не удалось, но может быть, когда-нибудь:)

Кафешки на берегу Любляницы
«Кафешки на берегу Любляницы»

Через Любляницу перекинуто несколько мостов. Наиболее известный из них, после уже упоминавшегося Троемостия – это Драконов мост.
Драконов мост через Любляницу
«Драконов мост через Любляницу»



На нем сидят четыре вот таких дракона
«На нем сидят четыре вот таких дракона»

По Люблянице ходят прогулочные кораблики
«По Люблянице ходят прогулочные кораблики»

Мы провели в Любляне часа 3-4 и успели, в общем-то, хотя бы одним глазком глянуть на большинство (если не на все) достопримечательности, так что дня для знакомства с городом – мне кажется, выше крыши. Но Любляна – не тот город, с которым хочется знакомиться. Это город в котором хочется как-то спокойно и мирно быть:) Особенно когда он залит средиземноморским летним солнцем, хочется сидеть в тени у речки и тянуть мятный джулеп какой-нибудь прохладный коктейль, глядя как the world goes by.
Засим мое повествование о Словении закончено. Но мне кажется, я еще туда вернусь:)
Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:December 14th, 2012 09:29 pm (UTC)
(Link)
Какой уютный городочек! Одно удовольствие было смотреть фотографии. Подвешенные башмаки особенно порадовали :)) И как всегда спасибо за интересный рассказ :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 15th, 2012 07:48 am (UTC)
(Link)
Спасибо!:)
Я так поняла, башмаки там висят по жизни, у кого-то другого видела на фото в совершенно другой сезон:) В чем фишка - не знаю:)
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:December 15th, 2012 12:26 am (UTC)
(Link)
Милый город :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 15th, 2012 07:48 am (UTC)
(Link)
Ага, он именно что милый:)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 17th, 2012 07:23 pm (UTC)
(Link)
Ага, там все какое-то очень милое и для людей:)

> Go to Top
LiveJournal.com