?

Log in

No account? Create an account
"Время первых!" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

April 12th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
10:37 am - "Время первых!"
Во-первых, поздравляю всех с 12 апреля. Романтически люблю этот праздник, как и все про космос:)
Во-вторых, посмотрели мы отечественный фильм "Время первых!", опять же, потому что про космос:) Причем про настоящий космос, а не про фантастику:)
Впечатления двойственные. Отвратительно в большинстве своем написаны диалоги - особенно в первой части - как будто старое советское идеологическое кино - все говорят жуткими штампами, ряд персонажей откровенно ходульные (типа генерала, который руководит ходом процесса, но генерал тут тоже в конечном счете мудрый и понимающий). Первую (дополетную) часть фильма из-за этого было бы весьма тяжело смотреть, если бы не внезапно обаятельные Леонов и Беляев в исполнении Миронова и Хабенского (удивительно, это чуть ли не первый раз когда мне нравился Хабенский), которые даже эту ересь умудрялись как-то искренне подавать, что напоминали таких же прекрасных и ходульных одновременно персонажей из ранних повестей Стругацких типа "Стажеров" и "Страны Багровых Туч".
Вот часть с полетом уже сделана хорошо и динамично (хорошо, что изначально знаешь, что все хорошо закончилось:)).
Хорош Королев в исполнении Ильина. Ну это вообще персонаж, которому в этой истории симпатизируешь больше всего. И вообще - великий человек был.
Историческая достоверность в фильме в целом соблюдена, но местами, конечно, в угоду сюжета малость приукрашена или прифантазирована.
В целом, главное достоинство фильма в том, что он основан на реальных событиях (поэтму сравнивать его с "Гравитациями" или "Интерстелларами" бессмысленно). К сожалению, как самостоятельный фильм он весьма средний, и в основном потому, что авторы не смогли решить, снимают они некое ретро или блокбастер а ля Голливуд. За "флэшбеки" с зеленым полем, светлячками и звездным небом авторам хочется просто руки поотрывать - настолько они сделаны из серии "как у больших".
Резюме - если хотите производственную драму про наших в космосе (основанную на реальных событиях достаточно точно), то - смотреть. Если хотите крутую киношку про космос - то не сюда.
Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_volta_
Date:April 14th, 2017 01:57 pm (UTC)
(Link)
Жаль, похоже фильм совсем не окупается. И не то что я прям не понимаю почему... но жаль.

Как по мне, наш кинопром выпускает и гораздо более отстойные вещи.

*пошёл дальше читать "Страну багровых туч"... *
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:April 16th, 2017 11:14 am (UTC)
(Link)
Мне понравилось очень, в том числе и производственная драма. Может, в самом начале были немного кривые диалоги, но потом они как-то выровнялись.
А так прям порадовалась - в кои-то веки наши сняли годно.
[User Picture]
From:purple_files
Date:April 16th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
Ну я против производственной драмы как раз ничего не имею:)

> Go to Top
LiveJournal.com